Опубликовано 30 Апрель, 2021 - 07:01

год или более
    от 100 руб

…:::★☆★ Добрый час! ★☆★:::…

Продолжаю рассказывать про свои цветы, мне очень приятно, что на сайте есть цветочники и люди заходят, делиться своими знаниями, опытом. Спасибо вам за это, опыт всегда бесценен, да и знать все невозможно. А мой суккулент появился дома очень давно, уже не помню как именно. Скорее всего им кто-то поделился очень давно, впрочем, уже даже не важно - опыт выращивания более десяти лет.

Описание:

Молоча́й (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники (зачастую суккулентные или кактусовидные), иногда небольшие деревья. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода.

Температура:

Родина молочаев находится близко к экватору, там всегда тепло. Молочаи теплолюбивы на уровне генов, поэтому не переносят холода. Если температура опустится ниже 15-16 градусов, то молочай может поразить корневая гниль. Особенно надо беречь от переохлаждения корни растения. Растение любит свежий воздух, летом его можно вынести на улицу, но при этом надо помнить, что оно легко заболевает при понижении температур. Как только начнутся перепады ночных и дневных температур, его надо убирать в дом.

Освещение:

Молочай любит свет, но не переносит солнечные лучи, они вызывают ожоги на листьях. Может успешно расти на северном подоконнике и в глубине комнаты.

• Цена: от 100 рублей.
  • Высота: до 80 см.
  • Где купить: ИМ, питомники, у частников или в цветочных магазинах.
  • Родина: остров Мадагаскар.
  • Род: Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙

Этот суккулент называют по-разному, поэтому можно встретить некоторые изменения в названиях. Родом растение с острова Мадагаскар, но он довольно неплохо смог адаптироваться в самом разном климате. В домах растёт почти во всём мире, поэтому можно его заводить без сомнения.

Молочай беложилковый

.°☆ ‧°‧°☆∴ Внешний вид. У растения на стволе располагаются длинные зелёные листья, которые постепенно опадают внизу, а потому цветок может иметь схожесть в пальмой. Именно его необычный вид и ценится заводчиками, а цветы небольшие и невзрачные. Но цветок мне нравится, пусть он и довольно простой во многих смыслах.

Молочай беложилковый

.°☆ ‧°‧°☆∴ Мой опыт. Молочай беложилковый один из самых простых цветов, на мой взгляд. Неудивительно, что его можно встретить в офисах, в школе и во многих иных публичных местах. В домах это растение живёт тоже достаточно часто, поэтому была удивлена, что мало о нем написано.

Итак, уход за растением типичный для большинства суккулентов. И основное правило - не заливать, а света должно быть много. У молочая беложилкового почти отсутствуют колючки, есть небольшие подобия колючек - они не сильно травмируют в отличие от собратьев других суккулентов.

Молочай беложилковый

Растет цветок в небольших ёмкостях, корневая система не сильно развита, но она более длинная, чем широкая. Поэтому растению подходят более узкие и глубокие горшки, чем плоские. Прекрасно чувствуют себя почти в большинстве горшков, даже несмотря на описанные мною идеальные условия.

Болезни редко преследуют молочай беложилковый, обычно это ожоги от активного солнца. На листьях появляются пятна темного цвета, сухость на некоторых участках листьев. Насекомые редко заводятся на растении, но могут появиться паутинный клещ и мученица.У меня ни разу не заводились в них вредители, что говорит о высоком иммунитете растения.

Молочай беложилковый

Удобрения для молочая беложилкового лучше всего выбирать подходящие для суккулентов, хотя и универсальные неплохо подходят. Иногда я вообще не удобряю данный цветок и ничего страшного с ним не происходит - отлично растёт, развивается и размножается. Об этом вообще можно отдельно писать.

Цветёт у меня регулярно и сильно, поэтому и размножается с невероятной скоростью. Растение "стреляет" своими семенами, которые формируются в соцветье и уже в нескольких горшках рядом можно увидеть детки этого суккулента. Приходиться периодически пропалывать, либо можно срезать цветы.

Молочай беложилковый

Молочай беложилковый имеет опасный млечный сок, который весьма ядовит для кожи и животных. Поэтому обработку растения стоит делать в перчатках, промывать потом руки и кожу. Нельзя допускать соприкосновения со слизистой глаз, а также не стоит допускать до растения детей и животных.

Растение хорошо переносит обработку пестицидами, молочай беложилковый не погибает, не скидывает листья и вообще весьма нейтрально реагирует на них. Крайне устойчив ко многим манипуляциям, а также любит, когда протирают листья влажной тряпочкой. Иногда балую суккулент таким образом.

1. Цветение.

У молочая беложилкового очень невзрачные белые цветы, наподобие как бывают у хлорофитума. Не самые привлекательные, поэтому можно их срезать до того, как они вызреют в семена и разнесут свои растения по всем возможным горшкам рядом. Цветут недолго, буквально около недели, хотя мелкие соцветья мне всё же не кажутся сильно заметными и первые цветения я не замечала. Цветёт всегда, даже при нарушении условий выращивания растения, я ими особо раньше и не занималась. Всё равно цветёт и размножается после.

2. Полив.

Как и большинство суккулентов, молочай беложилковый не любит обильного и частого полива. У растения есть возможность накапливать влагу внутри, поэтому и не нуждается в опрыскивании или частом поливе. Для цветка губителен залив, лучше уж пересушить на крайний случай. К тому же, растение может выдержать без полива две недели, а то и дольше, когда уезжаешь в отпуск очень полезное свойство.

3. Место расположения.

В моей жизни цветок жил где только можно - на западе и востоке, вдалеке от окон. Но лучше всего ему пришлось на западных окнах, где много солнца. Однако, предпочитает молочай беложилковый рассеянный свет в большом количестве. Тогда и развиваться будет со стремительной скоростью. На восточных окнах ему чуть похуже, но тоже растет и неплохо себя чувствует. На севере потребуется подсветка, как и вдали от окон, а на юге может быть проблема с ожогами.

4. Рост.

Высота молочая беложилкового у меня составляла до 70 см примерно, то есть при отсутствии формировании кроны. Иначе будет очень высокий, а при обрезании сформируется пышная крона у растения. Я пробовала по-разному, но мне нравится естественный вид растения, я редко его стригу. Немного напоминает пальму по форме, когда не устраняешь макушку или длину растения. Растёт быстро и может из детки стать взрослым за год.

5. Размножение.

Проще никуда! Как я уже сказала, одним из способов является распространение семян в стоящие на окне горшки. Из них очень быстро вырастают отростки растения, которые вытесняют другие цветы, когда становятся крупнее. Можно размножать боковыми побегами, только сначала их нужно промыть от млечного сока и дать высохнуть пару суток. Потом поставить в стеклянную тару с чистой водой и дождаться появления корней. После чего сажаем в горшок.

Молочай беложилковый

●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

✧✧✧ИТОГ✧✧✧

Молочай беложилковый похож на пальму ( особенно, когда опадают нижние листья), красивый, очень неприхотливый в уходе. Растение декоративно смотрится и хорошо размножается. Из недостатков я бы отметила ядовитость млечного сока растения, поэтому работать с ним нужно соблюдая осторожность. Рекомендую присмотреться и ставлю ему четвёрку.

.ﻩ❀• Плюсы: ●❀ﻩ.

✔ декоративно смотрится.

.ﻩ❀•Минусы: ●❀ﻩ.

☒ ядовитый.

Рада Вам на своей страничке и спасибо за Ваше внимание! ❤

Достоинства
  • Декоративно смотрится
  • Красивый
  • Неприхотливый
  • Похож на пальму
  • Хорошо размножается
Недостатки
  • Ядовитый
Cerasumрекомендует
30.04.2021
В офисе такой рос... Симпатично конечно но вот молоко это пообжигало немного, каюсь капельку лизнул, горькая фигня какая-то Big smile
30.04.2021
Рисковый Вы человек пробовать его на вкус))
30.04.2021
давненько у меня был такой
И у меня такой есть. Помню, в детстве начали семенами стреляться, так я испугалась от неожиданности😁.
Какие у Вас красавцы😍
Громко было?))
Спасибо большое Love
Нет, я просто не поняла откуда кто пуляется😁
30.04.2021
Был такой! Очень оригинальное растение)
Спасибо большое)
06.05.2021
Какой он большой! Интересно так смотрится)