Опубликовано 9 Декабрь, 2019 - 17:42

Всем привет)

Сегодня я хочу рассказать вам о еще одном, необычном на мой взгляд, растении. Взяла я его на работе, отщипнула от общего растения, которое гордо носит имя "Игорь" ( ну видимо кто то у нас на работе пересмотрел "Интернов" и решил нести эту мысль в массы), на самом же деле - эту кроху зовут Педилантус. И это один из сортов Молочая.

Такое растение, как педилантус (Pedilanthus) относится к довольно обширному семейству молочайных (Euphorbiaceae). Оно представляет собой сильноветвящийся кустарник. В природе такое растение можно повстречать в Центральной, Северной, а также Южной Америке.

2 апреля, я оторвала двух крошек от материнского куста и вот так они выглядели. Самое смешное, что на работе так и не знают его истинного названия и по привычке зовут Игорем.

Педилантус

Господи, на общем фото "оборванцев" его и не видно ( правый нижний угол, выглядывает листик)

Педилантус

А вот общее фото - в общем то примерно такой я и хотела бы вырастить. зы: на заднем фоне моя любимая Пеперомия, я уже писала про нее ВОТ ТУТ.

Педилантус

Такой род был назван педилантус из-за внешнего вида цветочков. Так, в переводе с греческого «pedilon» означает «туфля», а «anthos» — «цветок». Характерной особенностью такого рода суккулентов являются эффектные цветочки. Из-за них то растение и пользуется такой популярностью у цветоводов.

У меня еще пока не получилось довести его до цветения, но если честно - у меня такой цели и не стоит, ибо я люблю именно зелень и предпочитаю декоративно лиственные цветущим экземплярам.

Предлагаю посмотреть на динамику роста моего Игорюши, и заодно я расскажу об особенностях его развития и ухода.

Я не стала отдельно его укоренять, а сразу же посадила его в горшочек. Сделала это специально, потому что у них очень нежная корневая система, и отрастив её в воде, потом при пересадке великий риск повредить. Тем более они отлично укореняются сразу в почве и грех этим не воспользоваться.

Педилантус

Вот такой он был у меня в июне - видно что он не погиб, сразу хочу сказать что сидел он очееееень долго, никак не менялся: ни шел в рост, не вял.. Просто был и был.

Педилантус

С момента посадки и по сей день он стоит на самом солнечном моём окошке, и это лучшее что я должна была для него сделать.

Такое растение нуждается в ярком освещении, но при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Следует его защитить от прямых лучей солнца. Летом цветок рекомендуется перенести на улицу. Зимой освещение также должно быть очень ярким.

Любит по теплее, прямо как я - а так как у меня автономное отопление, то у меня всегда тепло)

Весной и летом температура должна держаться на уровне примерно 25 градусов. При этом растение нуждается в очень частых проветриваниях помещения, где оно находится. С наступлением осени педилантус следует поместить в более прохладное место с температурой от 14 до 18 градусов.

Сейчас зима и сейчас он по прежнему стоит на своем месте,я не стала его переставлять, мне интересно чтобы он рос,а не впадал в состояние анабиоза.

В летнее время субстрат в емкости должен быть все время слегка увлажненным (не мокрым). На пересушку земляного кома растение реагирует сбросом листвы. В зимний период поливать нужно умеренно. При этом стоит учесть, что такому суккуленту одинаково вредны как пересушка почвы, так и застой в ней жидкости.

По поводу полива - поливая как и всех, раз в 3 дня. И этот способ ни разу меня не подвел.

Сейчас мой Педилантус выглядит вот так - он очень заметно прирос в высоту, и сейчас составляет 23 см. в высоту.

Педилантус
Так как у меня было две веточки, то и посадила я их в небольшом удалении друг от друга, чтобы потом было куда разветвляться.
Педилантус

Видно, что листики продолговатой вытянутой формы и имеют достаточно распространенную расцветку ( у с такой у меня есть Фикус, Хедера, Тредасканция и даже Диффенбахию отчасти можно отнести сюда же) зеленый с белым.

Педилантус

Кстати, есть особенность - когда растению станет холодно, то вся белая часть в расцветке станет нежно розовой. Это нормально! Просто показатель того, что ему холодно. Мои ни разу не розовели - да и я не хочу.

Педилантус

По сравнению с черенками, размер листиков увеличился, каждый новый получается такого же или большего размера, чем предыдущий.

Педилантус

Сейчас Педилантус активно наращивает свои веточки и радует меня своим приростом. В целом получается очень "Инстаграммное" растение, с его помощью можно разнообразить свои фотографии для отзывов)

Педилантус

Подводя итоги, хочу сказать, что Педилантус:

- очень неприхотливое растение, которое важно держать на солнечной стороне и не забывать поливать.

- имеет очень красивую и лаконичную расцветку, благодаря которой он удачно впишется в любой интерьер или в офисное помещение.

- как и любое зеленое растение, очищает воздух и полезен в помещениях с детьми

- так как это все же Молочай, то его сок ядовит, как и у всех молочаев. Это автоматически делает его "Опасным" для домашних животных и детей. Но, лично мои дети знают, что растения нельзя ломать или трогать, особенно если не знаешь какое оно. А моих животных, при условии что они живут в частном доме ( ну так же как и я) НЕ интересуют мои комнатные цветы от слова совсем, у них есть своя травка, а летом так вообще весь участок.

- относительно НЕ быстро растет, у меня за 9 месяцев ( со 2 апреля) прирост всего 20 см. Много это или мало, считаю что мало. Тот же фикус ( Эластика) прирос у меня на 1 метр)))

Педилантус
Но я все равно рекомендую вам Педилантус, в качестве очень красивого и простого в уходе компактного комнатного растения.

Другие мои отзывы, на моих зеленых жителей:

Бегония Тамая - моя гордость и одно из самых высоких растений в доме, на текущий момент.

Хлорофитум - уход за ним можно доверить даже вашему коту, насколько он прост.

Калатея Макоя (Calathea makoyana) - моё украшение!

Рео (Рэо) покрывальчатое / Rhoeo spathacea - мусорный смертник, который выжил и радует меня шикарным приростом. Фото внутри!

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ФИКУСЕ КАУЧУКОНОСНОМ. ПРИМЕТЫ. - мои самые самые ЛЮБИМЫЕ на данный момент.

Драцена - моя Мини Пальма - универсальное растение для дома и офисов!

Надеюсь что мой отзыв был для вас полезным и вы нашли в нем нужную для себя информацию.

Буду рада вашим комментариям и вопросам, если таковые появятся.

♥❤LarMa❤♥

Достоинства
  • Необычно
♥❤LarMa❤♥рекомендует
09.12.2019
Очень красивое растение, я покупала росточек, но у меня он не прижился ( наверное я его заливала слишком много
09.12.2019
Возможно, очень обидно если так... Но зато у вас есть опыт и теперь вы знаете как правильно.
09.12.2019
Красивый!) У меня тоже есть такой цветок, только я не знала, как он называется) Держу для зелени и регулярно прищипываю, чтоб кустился. Он мне очень нравится!
09.12.2019
Значит мой отзыв точно был не зря)) Спасибо большое)
09.12.2019
Вам спасибо, теперь я знаю название!))
Какой прекрасный цветок! Как я могла о таком не знать) Тоже захотелось завести, спасибо за отзыв!
09.12.2019
Это вам спасибо) мне очень приятно)
09.12.2019
Спасибо за ещё одно открытие для меня!!!?
Сначала благодаря вашему отзыву я узнала, что один из моих цветов называется пеперомия. А теперь я знаю, что у меня ещё есть и педилантус 😁
10.12.2019
Отлично! Лишний раз доказывает, что я пишу не зря)))
17.05.2023
Три с лишним года уже прошло. Вы уже сделали открытие, что давным-давно существует поиск по фото?
26.05.2024
Если вы это мне написали, то да, не умею это делать. И при чем тут 3,5 года? Прошло от чего? Он у меня Олько появился… и кстати, похоже, что не приживется. Листья все повисли(( не знаю, что делать
Красивое растение 😊
Спасибо большое)
какой интересный отзыв
?
10.12.2019
большое спасибо! И у меня растет)) но посадить новый бывает проблематично)
11.12.2019
Попробуйте как я, оторвать черенок и сразу воткнуть его в почву) Недели три он будет стоять "намертво" потом пойдет в рост)
11.12.2019
верите, так и делала- пропадали. Один, наконец-то взялся расти
16.12.2019
Очень красивое растение, все присматриваю себе
16.12.2019
Спасибо большое) Очень приятно)
18.02.2020
Люблю это растение))
Интересно было почитать 😊
18.02.2020
Спасибо большое))) Мне приятно!
22.05.2024
Отличный отзыв! Спасибо. Тоже принесла сегодня с работы)) ни названия не знаю, ни как его укоренять. Хорошо, что у вас посмотрела, а то в стакан с водой поставила. Сейчас тоже в землю посаду
22.05.2024
Я очень рада, что оказалась полезной)
Красивое растение)) Как раз думаю над тем какой цветок купить)
14.08.2024
Вы не пожалеете 🙏🏻🙏🏻🙏🏻