Это мой первый блендер. Появился он у меня не совсем по моему желанию. Друг семьи подарил на свадьбу со словами "ты мне еще спасибо скажешь". И ведь говорю. Вот уже пятый год добрым словом человека вспоминаю!
Тортик на основе классического бисквита (внутри сметанный крем и банан, снаружи - шоколад и банан). Отмечали 2 месяца дочки с мужем =)
За 4 с лишним года многое можно сказать про устройство. Так сказать, проверить в деле.
Тортик на основе бисквита, с которым у меня складывается венчик. Сверху сметанный крем и шоколадная стражка
В комплекте:
Обезьянье масло. Как по мне, так красота =)
Блок с мотором, кнопкой включения, реостатом переключения скоростей и турбо-кнопкой
Большая чаша на 1,25л.
Нож для измельчения
Несколько насадок-тёрок
"Нога" погружного блендера
Венчик с переходником
Стакан на тот же 1,25л под погружной блендер
Штука для проталкивания продуктов.
Ну а это Графские развалины. Тут сметанный бисквит и сметанный же крем.
С помощью этого блендера мне очень нравится делать мясной фарш. Можно сложить все ингридиенты, а не резать и смешивать по отдельности. Котлетки получаются нежнейшие!!! Сразу оговорюсь, что с этим блендером не получится жить по принципу "включил-отошел". Нужно постоянно держать нажатой кнопку питания. А рука устает.
Запеканка
С погружным блендером тоже не все гладко. Чтобы он выполнил свою функцию по измельчению, нужно взять некое минимальное количество продуктов (детские мини-порции он не измельчает). Зато очень здорово срабатывает в приготовлении воздушной творожной запеканки. У меня вот такой рецепт:
280г творога
4 столовых ложки молока
1 яйцо
4 чайных ложки манки
щепотка соли
сухофрукты (по желанию и вкусу)
Все кроме сухофруктов отправляется в посуду для смешивания и взбивается погружным блендером. Потом добавляются сухофрукты. Все перемешать лопаткой или ложкой, выложить в форму и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
Дочка с мужем в восторге =)
Стакан для погружного блендера у меня не особо прижился. Изредка его использую, не более. Для взбивания сливок, например.
А вот венчик у меня незаменим. Использую его и по прямому назначению (например, для замешивания теста и взбивания белков), так и отдельно от агрегата (очень удобно мешать кашу в маленькой кастрюльке). Правда, если тесто густое, то лопости венчика складываются. Благо, пока не сломались.
Делюсь рецептом классического бисквита:
4 яйца (разделить на белки и желтки)
1 стакан сахара
1 стакан муки (просеять)
1 чайная ложка ванильного сахара (или 1 пакетик экстракта ванили)
Белки взбиваем с 2/3 сахара венчиком в широкой миске до нежных пиков. Желтки с остатками сахара тоже слегка взбиваем и соединяем с белками. Добавляем муку и ванилин. Все смешиваем, выкладываем в форму (я всегда использую разъемную, с пергаментом) и выпекаем в разогретой духовке минут 30. В идеале не открывать духовку все это время. Через полчаса можно ткнуть зубочисткой, чтобы проверить готовность и при необходимости отправить еще погреться.
(просеянная мука и отдельно взбитые белки - ВАЖНО, при несоблюдении получится нечто непонятное и малосъедобное)...
Что положить в начинку - это уж на ваше усмотрение. Мне нравится сметанный крем или обезьянье масло.
Что такое обезьянье масло? Смотрите:
1 банан
130г сахара
5мл лимонного сока
170г консервированных ананасов (с учетом жидкости)
5г кокосовой стружки
Все кидаем в кастрюльку, включаем огонь и начинаем измельчать погружным блендером. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 10. Потом снова блендерим и варим до нужной густоты.
Поверьте, наркота еще та. Все, кто пробовал, оценили.
Ну а вот бисквит, с которым у меня складывается венчик:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды
2 стакана муки
По желанию можно добавить фрукты, сухофрукты, цукаты, пряности, какао
Все смешиваем венчиком, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Еще пробовала делать меренги, но заколебалась взбивать белки =)
Тёрочки тоже испробовала. Морковка-свекла трутся хорошо. Сыр чуть хуже, но тоже терпимо. А вот с шоколадом возникли проблемы. Кусочки забиваются под насадку и крутятся вместе с ней.
Лед колоть не пробовала, хотя в инструкции написано, что и такое блендер умеет. Зато пробовала измельчать замороженные ягоды. Не знаю, можно ли их ко льду прировнять, но рубит отлично!
Недовольство вызывает тот факт, что в турбо-режиме можно работать не больше 1-2 минут без перерыва. После 2 минут блендер вырубается и мотору нужно какое-то время отдохнуть (в том смысле что фиг его включишь в это время). В этом проявляется защита от перегрева.
Со временем мне стало мало функций этого блендера и был приобретен второй.