Опубликовано 12 Ноябрь, 2020 - 17:30

Ранее про гидролаты я слышала только на ютубе. Мое знакомство с цветочной водой синего василька было вообще в принципе знакомством с такого рода уходовой косметикой. Поэтому пришлось поискать информацию, что это за зверь, как его использовать и главное - так ли нужен он коже или это просто выброшенные деньги?

Давайте разбираться вместе.

Гидролат Levrana Василька Синего

Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой или водной дистилляции.

Гидролат получают из цветов, трав и даже древесины. На сайте левраны представлены разные варианты. Но нужно понимать, что нечто, полученное из определенного сырья, будет обладать свойствами именно этого сырья. Грубо говоря, мы берем цветочек и достаем из него все самое полезное, чтобы нанести на свою кожу. В идеале гидролат не должен содержать что-то дополнительно.

Поэтому для разных типов кожи подходят резные гидролаты. Например, для своей сухой и обезвоженной кожи я выбрала василёк. Вообще, любые гидролаты именно из цветов обладают увлажняющим эффектом. Для себя на будущее рассматриваю, например, розу.

☘️СОСТАВ ☘️

На вид гидролат василька от Levrana представляет собой прозрачную жидкость, водичку.

При первом нанесении на лицо, кожа у меня была слегка раздражена, я почувствовала пощипывание.

Я слегка удивилась. Это же продукт, предназначенный как раз для успокоения кожи. Заглянула в состав - и уже удивилась неслегка.

В составе спирт?.....

Гидролат Levrana Василька Синего

Да, на баночке состав из двух компонентов: гидролат василька и бензиловый спирт.

Посмотрела старые отзывы..... Раньше спирта не было, и срок годности был меньше. Раньше - 1 год, теперь - 2 года. Думаю, именно для удлинения срока годности производитель и решил добавить спирт. В гидролат. О каком успокоении кожи можно говорить, если спирт печет на раздражённой коже?!....

Гидролат Levrana Василька Синего

💡Хотя вопрос по поводу того, что именно печет, спорный. Потому что натуральные компоненты всегда более аллергичны, чем нечто синтетическое. Любая травка может вызвать непредсказуемую кожную реакцию у каждого конкретного человека.

На этом сюрпризы не закончились. Зашла на официальный сайт Левраны, чтобы детальнее изучить информацию о составе гидролата василька. А там другой вариант СОСТАВА!

Более расширенный, большой. Ааа как же информация про то, что гидролат не содержит чего-то ещё? 🤷

Вот состав с сайта:

Centaurea cyanus floral water (Натуральный гидролат Василька Синего), Pentylene Glycol (Растительный пентиленгликоль), Benzyl Alcohol (Консервант), Glyceryl Caprylate (Увлажняющий агент).

Загружаем для проверки на экоголик. Получаем вердикт:

Все хорошо. Одобрено экоголиком. Выдохнули 🙂

Решила все же поискать, что это за спирт такой бензиловый и пентилен гликоль. Звучит как-то не супер экологично)

Benzyl Alcohol

Происхождение - Разные источники

Применение

Является антисептиком и консервантом, в парфюмерном деле - в качестве ароматического вещества, при концентрации 5-10% в качестве солюбилизатора.

Опасность

Возможна аллергическая реакция.

Pentylene Glycol

Происхождение - Синтетическое

Применение

Консервант, растворитель, увлажняющее средство, стабилизирует эмульсию, кондиционирование кожи и волос, удерживает влагу в коже.

Опасность

Безопасно при использовании по назначению.

В общем, хоть экоголик и считает это средство натуральным, осадочек у меня все равно остался.

☘️ПРИМЕНЕНИЕ ☘️

Ранее я интересовалась тониками, как и зачем их использовать. И вот помню, что кожу нужно закислять, но не переборщить. Например, для моей сухой кожи нельзя использовать средства с ph ниже 4.5.

А вот какой ph у гидролата василька, мне не удалось понять при изучении упаковки. Как этикетки на самом флаконе, так и на коробке:

Гидролат Levrana Василька Синего

Кстати, хранить средство можно и без холодильника, срок годности в этом случае 2 года. Но ради себя можно и в холодильнике хранить, чтобы сохранить больше полезных веществ. Да и тонизирующий ЭФФЕКТ лучше.

Применяется средство посредством распыления на поверхность кожи непосредственно или на ватный диск.

Распылитель - дозатор не только для удобства нанесения, но и для предотвращения попадания внутрь флакона частиц (микробов, пыли, остатков косметики, кожи - чего угодно), которые приведут к порче воды. Это касается любых средств - чем меньше мы лазим внутрь пальцами/ватками, тем лучше.

Гидролат Levrana Василька Синего

После нанесения на кожу гидролат впитывается через минуту-две. Запаха не оставляет. Жирных следов не оставляет. Ничего не оставляет, кроме ощущения увлажнённости. Но держится это ощущение не долго. Особенно в квартире с центральным отоплением.

Для меня это вообще огромная проблема! Сухой воздух дома и до самого конца весны.... Стараюсь бороться с помощью увлажнителя, но на коже, губах и волосах все равно постоянно ощущение сухости. Знаете это противное чувство?

В этом случае гидролат для меня спасительное средство!

Если даже он не даст длительного основательного увлажнения, то точно дает приятное ощущение увлажнённости хоть на время. Мне очень это нравится!

Это, кстати, разрушает миф о том, что гидролаты используются в основном летом.

☘️Как я использую гидролат василька ☘️

1. Как тоник

Про это я уже написала выше, просто когда хочется и после умывания.

2. Под крем

Не жду, пока высохнет нанесенный гидролат - сразу наношу крем. Если это утро - увлажняющий, если перед сном, то питательный.

3. Еще пробовала делать компрессы на веки.

Кстати, именно василёк хорошо подходит для применения на коже вокруг глаз. Ещё розу можно. Наношу гидролат на два ватных диска и - на закрытые глаза. Отлично! Особенно, если гидролат холодненький из холодильника) Для меня такой вариант актуален по утрам. Единственный минус - с этими дисками нужно полежать. А утром времени не много....

Кстати, мужчинам можно использовать после бритья. Возможно, хорошая идея для подарка, если крем, пену и лосьон ещё он не израсходовал с 23 февраля.

☘️ЗАПАХ☘️

Мне пахнет древесиной. Не знаю, почему. Возможно, именно так пахнут васильки)

На просторах интернета я встречала разные мнения. Кто-то говорит, что гидролат не должен пахнуть сырьем, кто-то - конечно должен иметь аромат. Если честно, я больше склоняюсь к мнению, что если пахнет, значит дополнительно добавили эфирное масло или ещё что-то.

☘️УПАКОВКА ☘️

Здесь все на высоте! Как всегда, экофрендли, стильно и нежно.

Сам флакон, в котором содержится жидкость, выполнен из стекла. Баночка объемом 100 мл.

Гидролат Levrana Василька Синего

Обратите внимание, что стекло темное. Это уменьшает попадание внутрь солнечных лучей, соответственно, продлевается срок годности и качества гидролата.

Сам флакон помещен в картонный цилиндр. Если не хранить в холодильнике, то он обеспечивает дополнительную защиту от света.

На этом у меня все. Спасибо за внимание!

*******************************