КАК ДОБРАТЬСЯ? В этой части я расскажу о том, как сэкономить, а точнее как самому добраться до аэропорта из Минска в Киев. Если вы не из Беларуси, можете смело переходить к следующей части моего отзыва.
Дорогой длинною, да ночкой лунною…
Поехали)))
Аэропорт «Борисполь»
Итак, есть вариант взять трансфер, который совсем недешево стоит, но можно хорошенько сэкономить и поехать своим ходом, особенно, если компания хорошая))) и, конечно же, машинка ваша кушает мало))) Расстояние от нашего дома до Киева — 475 км. Мы выезжали за 10—11 часов до самолёта. Лучший вариант — ехать через пропускной пункт Глушковичи. Там и дорога хорошая и очереди маленькие, по крайней мере были, когда мы ехали. Но это было в будний день, днём. Раньше нужно было р. Припять переезжать по пантонной или паромной переправе. Когда проедете этот пропускной пункт, увидите живописное место. Там мы с удовольствием погуляли и перекусили перед дальней дорогой.
по дороге а аэропорт «Борисполь»
По машине: Техосмотр у нас не смотрели. А вот страховку нужно сделать (можно и там, на месте). Если «ласточка» не Ваша, то нужна доверенность на нее. Есть под Гомелем пропускной пункт. И в Наровле (вот там дорога просто дикий ужас, ямы просто идут поперек). Дорога до Киева — путь не близкий и лучше, если в Вашей машине есть круиз контроль и, конечно же, захватите с собой инструменты на всякий случай. Наша машина не хотела потом возвращаться в Беларусь)))) Вам нужно ехать до Борисполя или до Жулян. В сезон лучше стоянку забронировать заранее. Номера можно посмотреть в интернете. Можете писать мне в личку, скину данные. Здесь оставлять, я так понимаю, нельзя. Стоимость была примерно 1 у.е в день. От стоянки до аэропорта Борисполь Вам нужно будет подъехать на такси. Такси есть на месте, прям там на стоянке. Нам обошлось не очень дорого. Итого мы на бензин потратили с 5 человек 150 бел.рублей (это где-то 75$), а на трансфере было бы 70$ с каждого. Было рискованно, но сэкономили хорошо. Машину не ремонтировали после плохих украинских дорог).
Аэропорт «Борисполь»
АЭРОПОРТ Читала в правилах аэропорта на сайте, что можно провозить в ручной клади еду для младенцев. Поэтому у меня сформировались мнение, что себе перекус в самолёт брать нельзя. Но, как мне написали ниже, можно. Берите ссобойки!) Они вам пригодятся. Вдруг рейс перенесут, а цены в аэропорту космические. Сервис, как и во всех странах постсоветского пространства. На регистрации людей всегда много, но очередь двигается со средней скоростью, и далее на осмотрах и на паспортном контроле так же. Надписи на украинском и английском языках, но русскоговорящему человеку все понятно. Если будет не понятно, главное знать номер своего самолёта и время вылета). Вообще в аэропорту легче ориентироваться, чем на ж/д вокзале. Есть вайфай и розетки. Просто счастье 21 века.) Но за паролем, точнее, как правильно подключиться, нужно подходить на главный ресепшен. Туалеты в аэропорту чистые и есть на каждом этаже, много кабинок. Курение на улице в отведенных местах, но возвращаясь обратно, нужно снова проходить контроль. Кресла железные, спать на них очень неудобно. На центральном этаже прохладно, но если спуститься ниже, то зал ожидания не многолюден и достаточно комфортный. На регистрацию приезжайте за два часа до вылета. Лайфхак: на стойке, где Вам выдадут посадочный талон, можно попросить билетик у окошка или в проходе (для длинноножек). И ещё один: багаж до 10 кг можно взять с собой в салон самолёта, что спасет ваш чемодан от "побоев" работниками погрузки )) Вообще вес на человека 23 кг.Лучше обмотать дома (целее будет), но в аэропорту тоже есть такая услуга. На границе, конечно, могут Вас попросить все вскрыть и показать)) (мы летели с авиаперевозчиком Sky UP) Ну, а дальше все просто, до самолета время в Duty Free и других магазинах летит куда быстрей)))
Аэропорт «Борисполь»
Есть обменники. За полчаса Вас подвезут на автобусе к самолету, и ПОЛЕТЕЛИ….
Лучше просто скачать Убер, который, кстати, и в Минске работает.
на контроле все ваши ссобоечки могут полететь в мусорку
Не правда! Часто беру с собой в самолет перекус (купленный, естественно, не в аэропорту), и даже алкоголь в миниатюрах. Ни одного раза не отбирали. И нет правил, которые не позволяли бы брать с собой еду, если конкретный компонент из нее не запрещен к вывозу из страны.
Это зависит от правил конкретной авиакомпании и купленного билета. Например, если это лоукост МАУ, то 7 кг максимум. 23 кг. вообще может не входить в билет, если не докупить отдельно. К тому же, не просто "багаж до 10 кг. можно взять с собой", а разрешенную ручную поклажу, из которой придется вынуть жидкости более 100 мл., острые предметы и все прочее, запрещенное к провозу в салоне самолета.
Действительно, упустила этот момент, что нормы провоза багажа у всех разные. Наверное, стоит дописать про авиакомпанию. Подредактирую. Нет предела совершенству! Спасибо Вам за уточнение и внимание к моему отзыву!
Ох, мой первый отзыв: возможно, получилось немного сумбурно. Про номера в интернете — имела в виду информацию про стоянки. А такси там прям на стоянках находятся. Спасибо за совет про Убер. Буду иметь в виду. Единственный вопрос: работает ли это приложение в оффлайн-режиме, когда нет никакого доступа к Интернет? Про ссобойки. Ещё дома, когда читала информацию на сайте аэропорта, то там там было написано, что в ручной клади разрешено перевозить еду для младенцев. Из этого я и решила, что обычную еду брать с собой в самолет нельзя. И при мне в самолете свою еду никто не ел. Но теперь буду знать, что можно)