В домашнем хозяйственном ящике универсальный клей вещь необходимая. Мало кому в голову придёт покупать новый товар, который лишь показал не критичный износ. Клеям из Германии доверяю исключительно по своему опыту, они в быту превосходили всякие ожидания. Помню, как случайно был приобретён немецкий клей для авиационной промышленности, адаптированный для домашних дел. Металлический элемент декора с приличной массой держится спустя десять лет без всяких опор, то есть клей практически заменил сварку.
Марка немецкого клея СА-12 встретилась мне однажды и отличный результат запомнился. Второй флакон был также куплен для небольших ремонтов обуви, шторных зажимов, декоративной облицовки и тоже для металлических деталей. Давайте посмотрим кратко, на что способен обычный клей, который не входит в разряд редких и дефицитных.
Описание от производителя
Цианокрилатный однокомпонентный клей быстрого действия предназначен для склеивания изделий из пластмасс, металла, фарфора и фаянса, керамики, дерева, натуральной кожи, различных полимеров.
Следует соблюдать особую осторожность, избегать попадания в глаза и на кожу.
Я, бывало, покупал неудачный клей, который огорчал своим низким качеством и после нескольких попыток использования он отправлялся в мусорное ведро. В составе данного немецкого клея присутствует цианокрилат, который, собственно, отвечает за прочность сцепления поверхностей. Он отрабатывает своё предназначение на 100%.
Герой среди клеев
Мелко, но понятно
Немецкое качество клея
Вспомните, в инструкциях по применению бытовых (обувных) клеев часто встречается «зачистить и обезжирить поверхность». Это оправданно, чтобы свойство адгезии (попросту «прилипания») было достаточным. Этот цианокрилатный клей Cosmofen СА-12 прощает пропуск процедур зачистки и обезжиривания, сухие и чуть влажные поверхности активный компонент схватывает, как голодный лев добычу.
Пластмассовый флакон снабжён своеобразными фитильками, по которым незаметно струится клей. На вершине колпачка при опрокидывании флакона прозрачный клей появляется в минимальном количестве. Если надо больше, значит, флакон нужно держать чуть подольше. И всё. Никакого пролива и никакого загрязнения пальцев нет.
Зажим для штор восстановлен
Нанесение клея (под магнит) на зажим для штор
Удобство получилось эффектным техническим исполнением, где с дозированием клеящей жидкости проблем нет. Расход настолько минимальный, что тонкий слой по полной поверхности часто не обязателен.
Проба приклеивания монеты
Даже по неполной поверхности прочность высокая
По периметру поверхностей да, нужен. Но для верности нанесение клея на целую поверхность всё же лучше. Это практично, особенно когда ремонтируемый предмет испытывает динамические нагрузки или воздействие влаги.
Что нужно учесть
Уже первое применение клея показало, что сцепление очень высокое и молниеносное. Если поверхности с нанесённым клеем нечаянно сдвинуты, то раскрепить их будет уже крайне затруднительно. Жидкий клей реагирует на воздух, в этом его преимущество. Схватывание клеем происходит за одну (!) секунду и после прижимания склеиваемых поверхностей в 3-5 секунд они держатся архипрочно.
Клей держит отлично (шильдик на мойке). Моя неаккуратность привела к с сдвигу
Например, мелкий шильдик в обычной мойке после склеивания был сразу подвергнут мной воздействию воды. Он устоял, после этого я сделал осторожный вывод в том, что клей не боится ни сырости, ни воды. Поразительный факт, основа для такого молниеносного клея была разработана 70 лет назад и он по-прежнему в строю.
Пластмассовые детали склеиваются им «на раз», металлические чуть дольше, но не более одной минуты. Ранее клеил натуральную кожу, прочность оказалась как у суровых ниток.
Безопасность при использовании. Хранение
Для мелких деталей защитные перчатки не использую, надеясь на личную аккуратность. Иногда она подводит. Остатки клея на пальцах быстро полимеризуются и застывают, но смываются с мылом и механическим воздействием в течение 10-15 минут. Полиэтиленовые и знакомые хлопчатобумажные перчатки не годятся, для цианокрилатных клеев виниловые в самый раз. Глаза нужно беречь в первую очередь!
Подрезка носика нужна, если он подсох
Я храню его в пакете в попытке достичь герметичности. При регулярном использовании носик клея (фитильки) не застывают. В моём случае клей простоял однажды 3 месяца, носик подсох. Я его аккуратно подрезал обычными ножницами и он вновь оказался в работе. Ёмкость в 20 граммов оптимальна, однажды открытый клей нужно по возможности использовать весь (воздух приводит к постепенной реакции клея и возможной негодности).
Итоги применения
Немецкий клей не подвёл в мелком ремонте. Впечатляющая цепкость при склеивании понравилась при работе с пластмассой, металлом, бумагой, натуральной и искусственной кожей. Возвращаться повторно к ремонту мне не приходилось ни разу. У такого клея готовность к применению всегда №1, он обеспечивает прочность соединения очень надёжно.
Он однокомпонентный, его не надо смешивать в пропорциях, как это случается с высокотехнологичным авиационным клеем. Вряд ли я променяю такого помощника в быту на альтернативного. У него приемлемая цена, а от простоты и удобства отказаться невозможно.
Помнится когда изобретали состав, предполагали его использовать в медицине, для склейки костей. Но увы: оказалось невозможно полностью удалить влагу 😞 И точно не скажу, чьего производства у нас, в Союзе, был клей с этим составом. Возможно и отечественного. А вот клеить встык оголовье этих наушников пришлось уже немецким. Но космофена тогда ещё не было. Правда увы, через некоторое время оголовье пришлось таки заказать новое: склеенный "шов" держит не настолько прочно.
Это точно🙈 один раз муж клеил что-то не помню уже каким клеем и случайно при неаккуратном нажатии струя направилась ему прямо в глаз. К счастью, он носит контактные линзы, и она приняла на себя основной удар. С глазом все обошлось, ездили в травм пункт, а вот линза буквально расплавилась🤪