Как я открыл для себя отличный столярный клей ПВА Kleiberit 303.0 ?
В деревянном корпусе, приобретенных мною старинных настенных часов было несколько трещин, которые необходимо было исправить.
Конечно, я начал с выбора материалов для ремонт. Подошел к вопросу ответственно, так как не хотелось испортить дорогую вещь.
Начитавшись отзывов и форумов, выяснил, что для ремонта деревянных изделий могут быть использованы следующие виды клеев:
- Цианакриловый ( суперклей)
- Эпоксидный (смола)
- ПВА столярный.
От первых двух отказался, так как имел опыт работы с ними и для моей задачи, как мне показалось они не подходили.
Итак выбор пал на столярный ПВА Kleiberit 303.0. Неужели ПВА, который мы привыкли использовать для проклейки бумаги, можно использовать для ремонта деревянных изделий, где требуется создание высокой прочности? ДА! Можно!
Клей немецкой марки Kleiberit 303.0 отлично подходит для этой цели.
Банку 0,5 л купил на маркетплейсе за 450 рублей. Как оказалось клей боится низких температур и должен транспортироваться и храниться в соответствующих условиях. Я покупал его летом с отличным сроком хранения.
По цвету и консистенции клей похож на самый обычный канцелярский ПВА. После застывания клеевой шов бесцветный.
Пробуй склеивания выполнил на деревянных брусках, стягивая склеиваемые элементы струбциной (рекомендовано стягивать).
Время склеивания составила порядка 20 минут.
Ниже приведен фотоотчет проверки шва на прочность спустя 30 минут после склеивания (струбцина весит порядка 200 грамм, масса банки с клеем порядка 600 грамм, установлена консольно!)
Клеевой шов приобретает такую твердость, может быть механически обработан.
Клей отличный. Рекомендую. Корпус старинных часов был отремонтирован.