Обладатели кофемашины знают, как важно найти правильное молоко для взбивания пены. По рекомендации производителей нужно выбирать более высокое значение белка от 3%.
Перепробовав множество вариантов, хочу поделиться опытом.
Капучино
В продаже я пока не встречала упаковок, где было бы сказано, что белка менее 3%. Этот показатель в основном равен именно трём. Ни меньше, ни больше. За исключением молока "АШАН Ультрапастеризованное Красная птица" БЗМЖ. Содержание белка тут 3,3%. Жирность 3,5%.
На купленной мною пачке изготовитель указан ООО "Агросила-Молоко" г. Набережные Челны. Нужно учесть, что у марки Ашан производители могут быть разными.
Обычная цена этого молока 90руб. Однажды брала по акции за 60 рублей под конец срока годности, но на качество это никак не повлияло.
Молоко АШАН Ультрапастеризованное Красная птица 3,5% БЗМЖ. Состав. Отзыв
Кофемашина из этого молока готовит шикарную молочную пену. Она густая, плотная, кремоваяи ничем не отличается от пены из любого другого качественного молока жирностью от 1,5% до 3,2%
Единственное отличие - цвет пенки почему-то кофейный, а не чисто белый. Возможно, молоко это топлёное, хотя об этом ничего не сказано на упаковке.
Верхняя часть в капучино всегда более тёмная, на разводы не смотрите. А вот нижняя часть пенки в напитке, действительно, получается кофейного цвета, а не белого как обычно.
Для капучино это тёмное молоко пойдёт, а вот для латте хочется более чёткого разделения цветов.
Молоко для капучино. Отзыв
Вкус молока приятный, что-то топлёное есть, но не явное. Обычное вкусное странного цвета молоко по дорогой цене.
Молоко АШАН Ультрапастеризованное Красная птица 3,5% БЗМЖ. Срок годности. Отзыв
Другие варианты качественного молока для капучино, которые я покупаю:
Эконива (ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж»),
Село Зелёное (ОАО «Милком»),
Светаево (сеть Чижик / ООО "ТД Эконива Молочные продукты"),
365 дней (сеть Лента АО «Молоко»).
Цены начинаются от 44 рублей за самую низкую жирность 1,5%. И молочная пена ничуть не хуже чем у этого "идеального для капучино" молока из Ашана.
На вкус все вышеперечисленные варианты натуральные. Обычно растительные примеси я сразу чувствую, как, например, в молоке "Красная цена" из Пятёрочки.
От жирности (обычно 1,5%, 2,5%, 3,2%) зависит вкус капучино. Более жирное молоко как бы подавляет вкус самого кофе. Поэтому я предпочитаю брать молоко 1,5%.
Попадались мне и не очень качественные варианты молока, где на упаковке указан всё тот же белок 3%, а пена взбивается крупными пузырьками и быстро оседает. Такое я больше не беру и даже не запоминаю названия.
А молоко из Ашана рекомендовать могу, если вас не смущает цена. Оно вкусное, качественное и идеально подходит для капучино.
Правда, повышенное на три десятых, число содержания белка практически никак не сказывается на пышности молочной пенки, разве что на три десятых процента она, возможно, пышнее)))
Напомню правила выбора молока для взбивания разными способами (автомат и ручной):
Какое молоко должно быть для взбивания - если у вас кофемашина, нужно брать ультрапастеризованное, обязательно холодное, жирностью от 1,5% до 3,5%, белок от 3%.
Если у вас ручной капучинатор (венчик для взбивания), молоко нужно брать горячее не выше 70'С, белок от 3%.
К сожалению, венчиком никогда не получится взбить пену так, как это делает кофемашина. Она не такая густая, быстро оседает и на вкус чувствуются пузырьки, а не кремовая текстура. Но для красоты пойдёт)))
И в обоих случаях придётся покупать магазинное молоко, а не жирное домашнее.