Опубликовано 23 Май, 2021 - 10:23

один раз

Решив осмотреть храм Ват Чай Монгкол, находящийся в окрестностях Аюттайи, стала думать, как дешевле и быстрее туда добраться. Способов доехать из Бангкока множество, автобус, поезд, такси, можно было приобрести экскурсию или оплатить трансфер.

Самый бюджетный вариант это поезд, но я выбрала трансфер на маршрутке, мне так было удобней.

Пассажиры, воспользовавшиеся трансфером были в основном из Европы, но парочка японцев и малайцев тоже присутствовали. С самого раннего утра до 11 часов в Бангкоке и его окрестностях пробки, но доехали мы относительно быстро.

Людей было мало, тайские школьные экскурсии и большие автобусы с туристами приезжают намного позже, поэтому мы успели осмотрели все без толп.

Водитель из маршрутки посоветовал нам проверить уровень личной энергии и жизненной силы. На территории монастыря есть стена, вы прикладываете к ней монетку, если монетка сразу падает, уровень вашей жизненной энергии крайне низок, если остается хотя бы на несколько секунд, значит энергия в вас бьет ключом. На стене было несколько вдавленных в камень металлических батов, то ли просветленные их оставили навечно в стене одним касанием, то ли приклеили смотрители, как указатель места силы.

Старинные кирпичные чеди находятся в большом количестве на территории монастырского комплекса, кое-где они просели, покосились и покрылись черной плесенью, но это особенности влажного климата, плесень, если с ней не бороться, проникает повсюду.

Основатель Аюттайи Пья У-Тонг пришел из Ангорского Королевства.

В 1350 г появляются первые воспоминания о нем в Королевских хрониках, но точно не известно, то ли он завоевал территорию, то ли получил эти земли в наследство от своего кхмерского предшественника.

После основания Аюттайи Пья У-Тонг принял титул Рамы Тхибоди, титул, который до сих пор принимают многие Короли Таиланда.

Те руины, которые мы видим сейчас, не были построены первым правителем, при его правлении даже королевский дворец был невысоким строением из дерева. Но сам король был отличным полководцем и максимально расширил границы владений, Аюттайя простирались до самой Малакки, включая ее в состав Королевства.

В 1357 году два принца Аюттайи Чао Каео и Чао Тхай умерли от холеры.

Пья У-Тонг, убитый горем, приказал создать монастырь со святым памятником (ступой) и молельным залом (вихарн).

Монастырь назвали Ват Па Каео (Wat Pa Kaeo), Монастырь Хрустального Леса.

Обитателя Ват Па Каео стали монахи, недавно возвратишиеся из Шри-Ланки, они проводили целые дни медитируя и читая религиозные тексты, любой желающий мог присоединиться к монастырскому ордену.

Но не все было спокойно и гладко в Королевстве Сиамском. У них был могущественный сосед - Мьянма (Бирма, как назвали ее британские колонизаторы, теперь Мьянма вернула свое первоначальное имя). И сосед этот время от времени косил лиловым глазом на процветающие территории Аюттайи, собирался в походы и сражался за лакомые земли, причем с переменным успехом, то завоевывая Сиам, то проигрывая ему свои владения.

История войн между Сиамом и Мьянмой насчитывает не одну сотню лет.

Во время очередной из войн в 1592 г, когда бирманская армия напала на Сиам, король Наресуан Великий заметил, что многие из полков его армии не успевают прибыть вовремя и чтобы предотвратить поражение, он предложил сразиться один на один с мьянмарским правителем Минчит Шра, который на свою беду согласился.

Поединок проводился на слонах (бедные животные, даже не представляю, как они переносили все эти сражения), в итоге победил Наресуан и бирманские войска должны были покинуть Сиам.

Король Наресуан хотел казнить опоздавших на сражение офицеров, но мудрый Настоятель из Ват Па Кео, посоветовал ему простить их и возвести Чеди в память о победе.

Чеди в честь победы была построена и названа Пхра Чеди Чайя Монгкол, что означало Чеди Блистательной Победы, ее имя потом перешло на весь монастырский комплекс, который и называется сейчас Ват Яй Чай Монгкол.

В 1767 году монастырь был разграблен и обезлюдел.

В 1957 году в монастыре были проведены восстановительные работы и он получил официальный статус действующего монастыря.

Вихара Лежащего Будды

Вихара была построена еще при Короле Наресуане, статуя Будды была практически уничтожена завоевателями из Мьянмы, временем и охотниками за сокровищами.

Новая скульптура Будды в вихаре была размещена в 1965 г.

Новый Зал Посвящения построен на остатках старого в конце семидесятых, старинная кирпичная кладка частично сохранена.

В наши дни храм является действующим и множество людей приезжают сюда помолиться и попросить благословения у Будды.

Прогуливаюсь далее по территории монастыря. Все сидящие статуи Будд были установлены недавно, заместив скульптуры, изувеченные захватчиками Мьянмы при разрушении Аюттайи.На постаментах под статуями Будд, можно видеть таблички, на которых выгравированы имена людей, совершивших пожертвование на восстановление монастырского комплекса.

Увидела бегонию, та, которая у нас чахнет в горшке на подоконнике, растет здесь огромным, раскидистым и ярким кустом.

На большой высоте (высота Чеди Блистательной Победы около 35 м), без страховки, служитель менял накидку из ткани шафранового цвета, их меняют по мере ветшания и выцветания. У меня прям мороз по коже, а он спокойно перемещался по узенькому бордюрчику.

Решила зайти в храм. Буддийские храмы в Таиланде открыты для посетителей всех религий и конфессий, но некоторые правила нужно соблюдать.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ

Одежда

Для женского пола юбки и брюки должны быть ниже колена, плечи прикрыты, нельзя одевать леггинсы (то есть ничего обтягивающего), нельзя одевать просвечивающую одежду.

Для мужского пола брюки должны быть длинными, плечи тоже должны быть прикрыты, то есть в майке могут и не пустить.

Если одежда у вас неподобающая, не беда, во многих храмах вам выдадут накидки или шали бесплатно или за символическую плату.

Входя в храм, нужно снять головной убор и солнцезащитные очки.

Обувь

Обувь обязательно нужно снять, нахождение в носках допускается.

Не шумите

Не разговаривайте громко, постарайтесь отключить телефон по возможности.

Не прикасайтесь

Старайтесь не прикасаться к статуям Будды, держите голову ниже уровня статуй Будды, почетных монахов или монахинь, чтобы проявить уважение. Если ваша голова возвышается над Буддой, это считается неуважением.

Для женщин также запрещено прикасаться к монахам или их одеяниям, сидеть рядом с ними, а также заходить в некоторые части храма, если вы случайно туда забрели, вам вежливо скажут, что сюда, к сожалению, нельзя.

Присаживайтесь на пол правильно

Нельзя садится так, чтобы стопы указывали на Будду или монахов, не поворачивайтесь к статуям Будды спиной.

Фото

Перед входом в храм поищите значок, разрешающий фотографирование, делать фото разрешено почти во всех храмах. Старайтесь не фотографировать молящихся и медитирующих. Не делайте селфи в храме.

Ну вот, пожалуй и все правила. При входах во многие храмы стоят таблицы с картинками, где все правила нарисованы и понятны.

Зайдем же в храм.

Вероятно Вы часто видели в тайских храмах, как прихожане громыхают палочками. Первый раз увидев это, я подумала, что таким образом молящиеся хотят привлечь внимание работников Небесной Канцелярии, чем громче звук, тем больше внимание к просящему :), но я ошиблась, тайцы гадали на палочках сиамси.

Для христиан гадание в стенах церкви, да и вне их считается абсолютно неприемлемым, а в Таиланде религиозность и эзотерика мягко переплетаются, поэтому в храмах не только позволяют гадать, но и предоставляют все необходимые принадлежности для проведения сего действа.

ОБРЯД ГАДАНИЯ НА БАМБУКОВЫХ ПАЛОЧКАХ "СИАМСИ"

Если вы желаете получить ответ на какой-нибудь вопрос, приходите в храм.

Учтиво поклонитесь Будде, возложите цветы к его ногам и присядьте, ноги под себя.

Подумайте еще раз о том, что Вас беспокоит или четко сформулируйте желание, поднимите коробку с палочками на уровень головы, слегка наклоните и потрясите движением от себя.

Если выпало несколько палочек, что же, сегодня не Ваш день, нужно учтиво поклониться и отложить гадание до следующего визита.

Если выпала одна палочка, нужно поклониться и подойти к стене, где расположены ячейки с расшифровкой и выбрать предсказание с выпавшим номером.

Если предсказание Вам не понравилось, то можно послать апелляцию :), бумажку с предсказание привязывают на дерево у храма, таким образом вы отправляете ее на пересмотр, а если вы заберете ее домой, то значит вы согласны со своей судьбой и свершится то, что предсказано.

Спасибо за внимание, желаю всем замечательных предсказаний и интересных путешествий!

Еще больше достопримечательностей Аюттайи

Достоинства
  • Действующий монастырский комплекс
  • Историческая достопримечательность
  • Красивая территория
Недостатки
  • Нет
Alconostрекомендует
23.05.2021
Интересное место!
24.05.2021
Согласна, благодарю!
23.05.2021
Очень интересно и такие красивейшие фото.
24.05.2021
Благодарю за комплимент моим фото, хотя я больше люблю процесс фотографирования, чем выкладывания их где-либо и написания отзывов, но недавно пересматривала фотографии и поняла, что начинаю забывать, что изображено на карточках (названия достопримечательностей или памятников), поэтому и решила облечь воспоминания в слова и поделиться 😊
26.05.2021
Интересное гадание на бамбуковых палочках 😊
27.05.2021
Да, особенно мне понравилось, что можно подать прошение на пересмотр 😊
27.05.2021
Да да, это вообще супер))) я с мужем была в Тае, но мы ни в один храм так что - то и не сходили
27.05.2021
Ну, если не потянуло, значит Вам туда не надо :), столько интересных мест в Тае, все невозможно пересмотреть
27.05.2021
За один раз точно все не посмотреть, двух недель очень мало
01.10.2021
Всё как красочно и красиво.
Спасибо за виртуальную экскурсию))
01.10.2021
Рада, что понравилось :)!