Опубликовано 29 Сентябрь, 2021 - 09:11

Всем огромный привет!

Каждое мое утро начинается с чашки кофе. И вдвойне приятнее его пить с милой мордочкой из маршмеллоу. Такая мелочь с утра дает заряд позитива и хорошее настроение. Маршмеллоу я делаю сама, когда есть свободное время.

Я уже пробовала делать маршмеллоу на дорогом немецком желатине, поэтому имела представление, что должно получиться в итоге. Покупать такой очень накладно, поэтому стала искать более бюджетное сырье. Желатин Русский аппетит можно найти практически везде. Я купила в обычном продуктовом магазине возле дома.

Место покупки: любой маркеплейс или продуктовый магазин.

Цена: 16 руб.

Вес: 10 гр.

Страна: Россия.

Упаковка.

Продукт находится в фольгированной полиэтиленовой упаковке.

С боковой стороны надсечек нет. Это все же минус, но некритичный.

Сзади упаковки есть краткая информация о самом продукте, сроках годности и хранения, а также контактные данные производителя.

Описание.

Используется для приготовления фруктовых и ягодных желе, холодцов, студней, различных заливных блюд.

Желатин бывает нескольких видов: листовой, в гранулах, быстрорастворимый и даже халяль. Последний делается из говяжьего сырья.

Кроме этого, есть деление по силе (блюм). Если в специализированном магазине для кондитеров ее указывают, то у обычного бытового желатина этой информации почему-то нет. Это не очень удобно, так как в некоторых рецептах указывают сколько блюм должно быть.

Здесь, к сожалению, нет никакой информации из какого сырья сделан желатин и какова его сила. Видимо для бытовых целей это не обязательно.

Пищевая ценность.

Ккал - 350.0

Белки - 87.0 г

Жиры - 0.4 г

Углеводы - 0.7 г

Внешний вид, вкус, цвет, запах.

Этот желатин представляет собой гранулированный порошок, пылит. Гранулы очень похожи на кристаллы сахара.

Цвет зависит от партии. Его градация от светло жёлтого до соломенного. Сильно тёмный мне ни разу не попадался.

На вкус его не пробовала, но уже в готовых изделиях присутствует лёгкий посторонний привкус.

Запах из пакета лёгкий, специфичный. В готовом изделии его нет.

При добавлении воды начинает равномерно набухать за считанные минуты.

2 пакетика отлично вбирают в себя 50 гр воды. Масса становится очень плотной, упругой. Визуально все кристаллы набухшие.

Готовый набухший желатин легко растапливается в микроволновке до жидкого состояния. Раствор однородный, без комков и мусора, прозрачный, медового цвета.

Способ применения.

Столовую ложку желатина (20гр) заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 40–60 минут для набухания, затем нагревают, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании.

После растворения желатина раствор процеживают, добавляют к нему 2–3 стакана бульона или сиропа и охлаждают.

Опыт применения.

Я не люблю ни желе, ни холодец, поэтому не задавалась целью их делать вообще. Поэтому ничего не скажу, как ведет себя желатин для этих блюд. А вот маршмеллоу нравится не только мне, но и детям. Поэтому нет-нет да сделаю всем небольшую коробочку.

Желатин является одним из главных ингредиентов этого лакомства и заменять его на другой желирующий продукт ни в коем случае нельзя. Для наглядности предлагаю рецепт домашнего маршмеллоу, который получился у меня с первого раза. Хотя я вообще никогда его не делала и даже не имела никакого представления о самом процессе.

Итак, на одну порцию для планетарного миксера нам понадобится:

Для сиропа:

Сахар – 150 гр;

Вода – 50 гр;

Лимонная кислота – большая щепотка.

Для меренги:

Яйцо – 80 гр (2 яйца категории СО);

Сахар – 50 гр;

Желатин – 20 гр + 50 гр холодной воды.

Перед тем как начать работать, беру листы пергамента, слегка смазываю их растительным маслом и едва-едва припыляю кукурузным крахмалом.

Желатин замачиваем примерно за час до приготовления маршмеллоу и убираем в холодильник. Я ставила даже на ночь и ничего с ним плохого не случилось.

Сначала взбиваю белки и уже ближе к середине их взбивания ставлю вариться сироп.

В деже аккуратно, вручную, взбиваю только белок до мелких пузырей. При этом смотрю, чтобы на дне не оставалось жидкого белка. После этого продолжаю взбивать массу уже при помощи миксера. Машмеллоу не любит большую скорость! Чтобы оно было плотным, на первоначальном этапе нужно взбивать на малой скорости, постепенно увеличивая ее до средней или чуть выше средней.

У меня максимальная скорость – 6-ая. Сначала пользуюсь 3-ей и уже ближе к концу перехожу на 4-ую.

Весь сахар делю на 3–4 порции и постепенно добавляю его во взбиваемую массу. Перед каждой порцией снижаю скорость миксера до самого минимума, чтобы крупинки не разлетелись по всем стенкам.

Когда я вижу, что за венчиком начинают тянуться бороздки, ставлю сироп на средний огонь. Как только он закипит, засекаю 1–2 минуты. Обычно к концу варки сиропа белки полностью взбиваются в плотную пышную массу, которая свисает с венчика в виде клюва орла.

Не останавливая взбивание, вливаю готовый сироп тонкой струйкой. Как только вылила весь сироп, достаю из холодильника желатин и разогреваю его в микроволновке на 30 сек, не допуская его закипания. Снижаю скорость взбивания на 2. После этого начинаю выливать желатин небольшими порциями в дежу, хорошо промешивая. Все.

Готовое маршмеллоу окрашиваю в нужные цвета и распределяю по кондитерским одноразовым мешочкам. Чтобы масса как можно дольше оставалась послушной, мешочки держу в мультиварке в режиме «йогурт». Можно использовать для этой цели духовку или микроволновку. Главное не перегреть, иначе образуется много мелких пузырей. На фото отлично видно к чему приводит перегрев.

Отсаживаю нужные мне фигурки и оставляю «зреть» 5 часов. Спустя это время рисую глазки, носики и оставлю досушиваться еще на 5 часов или на ночь. Готовое маршмеллоу припыляю кукурузным крахмалом и убираю в контейнер или коробочку. Можно это сделать сразу, но только нарисованные мордочки могут растечься, что может подпортить итоговый вид.

На протяжении всего процесса я наблюдала поведение желатина. Набух он просто великолепно. При растапливании не оставалось комков, непонятных примесей, вроде все было чисто. Во время смешивания с белковой массой распределялся отлично. Постороннего явного запаха не было.

Что касается застывания, то у меня тут нареканий нет. Уже к концу отсаживания фигурок, они «схватываются» и отлично держат форму. Еще ни разу не расплылись в лепешки. После полного «созревания» и припыления, при легком нажатии слегка пружинят и не деформируются. Жамкать можно до тех пор пока не надоест.

Единственное, меня смутил легкий привкус у свежеприготовленных маршмеллоу. Он легко перебивается какими-нибудь легкими вкусовыми добавками. Желатин от Rheingold вообще не давал никаких посторонних ноток, даже ничем маскировать не пришлось. Поэтому такое отличие сильно ощущается.

В свежесваренном кофе или какао готовые маршмеллоу тают с разной скоростью. Это зависит от плотности готового изделия. Чем мягче, жиже была масса, тем быстрее фигурка разойдется в кружке.

Вывод.

​​​​​​

Желатин от Русского аппетита хорош, но не идеален. Однако если учесть цену, то в своем ценовом сегменте очень даже неплох. Я уже брала дешевый аналог в другой марке (Relish). Просто поверьте на слово, такого мерзкого месива еще не пробовала никогда в жизни.

Плюсов достаточно много:

✔ сохраняет форму фигурок, они не плывут лепешками;

✔ нет постороннего неприятного запаха в готовом изделии;

✔ нет мусорных примесей;

✔ созревшие фигурки не деформируются и легко принимают исходную форму, если все правильно сделать.

Минус только один:

✖ наличие легкого постороннего привкуса в десерте. Можно замаскировать какой-нибудь вкусовой добавкой.

Видела, что некоторые представительница женского пола активно применяют желатин в косметических целях от масок до ламинирования. Честно, даже не было мысли пробовать последовать по их стопам.

Этот желатин взяла "на карандаш" и если не получится найти аналог меньше 50-100 рублей с полным отсутствием привкуса,то не вижу смысла переплачивать.

Спасибо за внимание и хорошего настроения!

Силвер Блэкрекомендует
Выглядит,будто зверушки упали в колодец 😢
Спасу их ложкой)
29.09.2021
ваууу, какие у вас маршмеллоу игрушечные, вот это сноровка)) мне очень понравились мишки на 10 и 13 фото) меня хватало только, чтобы вылить в форму для пирога пластом смесь)) и она бегом застывала 😁 тоже готовила не раз маршмеллоу на желатине)
Плюсы маршмеллоу в том, что если масса в процессе становится плотной, то можно подогреть кулечки в микроволновке. Она снова станет мягкой и можно дальше продолжать работать с ней. Самое простое - кошачьи лапки и мишки. На посложнее пока не пробовала замахнуться, времени не хватит на весь творческий процесс.
22.10.2021
такие милашки вышли. тоже не отказался бы от такого кофе, вот бы еще для этого не приходилось заморачиваться) магазинные в последнее время не радуют, даже Харибо.
Рада видеть) жив, здоров и не хвораешь 😁 харибо мне приторными показались, но там из-за сахарной пудры на поверхности дополнительная сладость идёт.
А можно не заморачиваться. Вон, лепех ложкой набуцкай и все 😂