Йонна - это моё открытие 2018-го года. Её канал столь прекрасен, что я советую его всем своим знакомым, когда речь заходит о YouTube.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Для начала советую посмотреть одно видео, а потом вернуться и продолжить читать отзыв. Я расскажу подробнее о Йонне, о её контенте и творчестве за стенами Ютьюба. Ссылка на видео.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Важно: качество скриншотов будет выше, если смотреть их в увеличенном виде.
КТО ТАКАЯ ЙОННА ЙИНТОН?
Йонна - фотограф из Швеции, которая также ведёт свой письменный блог и видеоблог на Ютьюбе. Также у них с женихом есть ювелирная линия ручной работы. Йонна ещё, по-моему, записывает музыку. И пишет картины.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Видеоблог на английском, акцент для русского человека в видео очень понятный, а вот блог на шведском, но какие же там красивые фотографии! При этом у неё достаточно видео просто с красивыми видами, так что для эстетического удовольствия совсем необязательно понимать то, что она говорит
Вот некоторые из её фотографий, которые она показывала в видео:
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Насколько я понимаю, она снимает в основном природу и автопортреты. Скорее всего, при постановке кадра прибегает к помощи своего жениха. Его тоже фотографирует, но в основном это всё-таки природа. Её работы можно посмотреть на личном сайте.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Одна из её фотографий сейчас представлена в магазинах IKEA по всему миру и продаётся в отделе настенных картин. Называется картина СНОСТОРП. На сайте магазина почему-то написано, что автора зовут Джонна Джинтон, хотя сама Йонна произносит своё имя через Й. Ссылка на картину на сайте IKEA. Мне кажется, что это далеко не лучшая её работа, а с учётом гигантского размера смотреться будет только в очень большом помещении.
Та самая фотография:
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Моя любовь - это её кульнинг, традиционное скандинавское пение. Она очень много снимает себя на природе, когда поёт. Видео, которое я давала по ссылке выше, как раз пример кульнинга. Есть множество гипотез о том, как оно изначально зародилось. Традиционно считается, что так с пастбища зазывали коров. Ещё я читала версии о таком вот причудливом способе перекличек в лесу и поле, а также как способ отпугивания хищников. В любом случае, я впервые услышала это чудо именно от Йонны и влюбилась. Как жаль, что меня природа обделила хорошим высоким голосом, и я могу только аккорды на слух определять
Jonna Jinton фотограф блогер художник
ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЕЁ ВИДЕОБЛОГ?
В первую очередь её видео зацепили меня качеством. Я сразу поняла, что фотограф либо она, либо её оператор. При этом оказалось, что большую часть видео она снимает сама без посторонней помощи, даже когда она в кадре. Поверьте, я сделала очень много "себяшек" на зеркалку со штатива и знаю, как сложно правильно поставить камеру, чтобы поймать идеальную композицию. У Йонны ещё и аппаратура классная, но я знаю, какой профессионализм должен быть у человека, чтобы так снимать, монтировать и сводить звук.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Второе - это природа. Я обожаю север! Сама выросла в холоде, да и сейчас при каждой возможности стараюсь уехать на север региона, где обитаю. Туда, где природа напоминает мою малую родину. У неё подавляющее большинство видео либо снято на природе, либо показывает сельскую жизнь. В общем, то, что я очень и очень люблю.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Йонна живёт на севере Швеции в деревне вместе со своим молодым человеком, собакой и коровой. Да, Йонна завела корову И это после жизни в шумном Гётеборге, вторым по величине городе в стране.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Третье - вдохновение. Фактически Йонна подаёт личный пример всем тем, на кого тоже давит окружающая среда, кто ищет душевную гармонию и спокойствие. Когда я пишу эти строки, за окном на стройке работает какая-то техника. А прошлой ночью чистили дорогу у дома и ковшом скребли асфальт, из-за чего я проснулась. На днях я впервые за пару месяцев спустилась в метро, и у меня чуть не случилась паническая атака из-за отсутствия окон, большой глубины и толпы людей.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Вот из этого видео можно узнать её историю. Есть русские субтитры!
Jonna Jinton фотограф блогер художник
При каждом удобном случае я стараюсь уехать за город. Сбежать в поисках звуков природы от шума города. Отдохнуть душой и полюбоваться нерукотворной красотой окружающего мира. Я бы вряд ли смогла жить в деревне круглый год, да ещё и с коровой)), но мне по душе небольшие городки рядом с лесом. Да даже мой родной город прекрасен, ведь в 10 минутах от дома уже начинался лес, и можно было в любой момент раствориться в северной природе.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Никто не может знать, как сложится жизнь Йонны в будущем, но сейчас она выглядит счастливой. Ей нравится то, что она делает. У неё есть возможность зарабатывать, проживая в деревне. Её жизнь в данный момент времени выглядит гармоничной, и она делится со зрителями своим счастьем жить в таком замечательном месте.
------------------
Когда кто-то говорит о том, что не понимает, как блогеры могут вдохновлять, этот человек, скорее всего, просто не нашёл своего блогера
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Меня не вдохновляют мотивационные речи о том, как вставать в 5 утра и за 4 часа делать работу, на которую обычно уходит 8. Меня не вдохновляют бьюти-блогеры, которые вечно с идеальным макияжем и в одежде, будто подобранной стилистом.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
Но меня вдохновляют люди, которые возвращаются к истокам, живут в гармонии с природой, бегут из больших городов и идут своим путём. Они дарят мне положительные эмоции, мотивируют работать, чтобы купить свой дом за городом. Мотивируют поднять попу с дивана и встать в 5 утра в выходной, чтобы отправиться в лес гулять.
Jonna Jinton фотограф блогер художник
В общем, канал Йонны я настоятельно рекомендую всем любителям природы и красивой картинки. Это того стоит!
Крутой канал, обожаю север, сама живу в СЗФО и скажу, что у нас похожая природа, только что гор нет. Но я к ним равнодушна, а вот сосны такие же, да и закаты тоже Я думала это йёль или как-то похоже называется, а у них вон кульнинг, будем знать) Классный канал, заценила пару видео.
Есть "йодль", да. Фактически это совокупное название всех этих песнопений горловых. Но я не знаю, как именно при кульнинге звуки воспроизводят, так что не могу сказать, йодль это или что-то другое) Апд. Погуглила. Кульнинг - это традиционное зазывание домашнего скота именно в Скандинавии, и от йодля отличается. Есть ещё "йойк", но он характерен для всех саамов (а они и у нас на Кольском полуострове живут) и был частью ритуальной песни и к "девушкам в полях" с кульнингом не имеет отношения.
Пейзажи, которые Йонна показывает, больше всего близки к Карелии и югу Мурманской области. Много воды, сопки и скалы, болота. Там по сопкам видно, что ледник всё вычесал в своё время) А так закатные и зимние съёмки похожие можно и в Башкирии где-нибудь сделать)) Здесь лесотундра в основном и тайга на видео, хотя по карте природных зон там только лесотундра. Видимо, она значительно отличается от лесотундры на том же Кольском полуострове, потому что у нас уже другие пейзажи, но сопки те же)
Тоже как-то на Ютуб мне приглянулась Йона, и все...я залипла, год смотрю и поднимаю себе настр! Ещё я заметила, у неё к видео описания на русском идут...это перевод такой или она знает русский?