Опубликовано 25 Январь, 2025 - 02:59

один раз

Добрый вечер!

Несколько раз я проезжала этот ресторан, направляясь в сторону московской области и всегда было интересно, что же там за кухня и что из себя представляет формат заведения.

Некоторые знакомые рассказывали, что это ресторанно-гостиничный комплекс и можно не только поесть, но и забронировать номер для проживания. Останавливаться там по приезду в Переславль я не планировала, а вот попробовать какие-нибудь интересные позиции в меню хотелось, поэтому когда мы с подругой приехали в Переславль на пару дней вдвоем, первым делом отправились туда на обед.

Локация: Переславль-Залесский, улица Кардовского, 22

Полное название ресторана - Сельдь Царский Посол: Fish Herberg. Комплекс стилистически оформлен в норвежском стиле, как уютный домик. Мимо точно не проедете, очень приковывает взгляд на фоне почти сельских пейзажей. Ресторан посвящен главному символу города - Переславской ряпушке (пресноводная сельдь), которую на Руси и величали Царской селедкой. Располагается заведение в исторической части города, неподалеку от Красной площади и Спаса-Преображенского собора, все в пешей доступности. Народу здесь собирается приличное количество, свободных мест может не оказаться вовсе, поэтому рекомендую бронировать столик заранее.

При входе вас встречает приятная девушка хостес, которая интересуется с какой целью вы посетили это место (посещение ресторана, заселение в отель) и если вы пришли просто покушать, показывает куда пройти (заведение прям сразу напротив входа, рядом с ее стойкой администратора).

Уже в самом заведении вас встречает свой администратор, которая занимается рассадкой и показывает вам свободный столик, где можно присесть. Благо нам повезло и свободное местечко в укромном уголку как будто дожидалось нас)

Мне понравились интересные интерьерные детали

Ну и конечно же, Петр Первый и не один, а в компании большого ростомера, где каждый желающий может подойти и замерить свой рост))

Напомню, что Петра связывает с Переславлем достаточно много событий из его жизни. В Переславле проходило детство царя и именно на водах Плещеева Озера были запущены суда его потешной флотилии, что дало старт для создания мощного военно-морского флота. В городе есть музей-усадьба "Ботик Петра I", к посещению в качестве культурной программы обязателен) Ну а теперь, спустя небольшое лирическое отступление к пояснению зачем здесь Петр, перейдем к еде!)

Что касается меню и нашего заказа

В этом заведении вы встретите неимоверно большое количество вариаций блюд из сельди. Есть отдельные пометки для тех блюд, где могут встречаться мелкие косточки, для тех кто очень не любит такие сюрпризы. Есть каике-то особенные позиции, которые пользуются огромной популярностью и являются визитной карточкой ресторана. Вот одной из таких позиций и было мороженое из сельди. Насколько мне было известно, эта чудо-закуска производила огромное впечатление на всех тех, кому довелось попробовать, но вот не задача, именно в тот день когда мы пришли ее не оказалось в меню. Обидно? Конечно обидно. Но так как других селедочных вариаций было предостаточно, мы быстро переключились. Думали, думали, но видимо внутренние консерваторы не придумали ничего лучше, чем выбрать обычную селедочку с картошечкой и сельдь под шубой))

Сельдь конечно подавалась очень оригинально, в порционной стеклянной баночке с крышечкой) Подачу мы оценили на 10 из 10, а вот вкус подруга оценила не очень. Сказала, что ее домашняя намного вкуснее)

Что касается моего блюда, то здесь тоже неоднозначно.

Селедочка вроде не плохая, но а) попадались кости, тогда как было заявлено, что это блюдо без мелких костей из филейной части и б) очень мало картошечки на такое количество сельди, а еще мне категорически не хватило хотя бы кусочка черного хлеба) Мы дома всегда ели так и мне тяжело есть просто рыбу без каких-либо дополнительных ингредиентов, я ее воспринимаю строго в прикуску. Когда растягиваемые долечки картошки совсем кончились, я не смогла съесть оставшиеся куски рыбы.

Пиво в заведение замечательное!)

Я конечно же уже не смогу написать конкретные названия марок, но то что оно было вкусным и насыщенным - это факт. Да, цена за пиво достаточно высокая, но и его качество соответствующее. Подруга пила безалкогольное бутылочное пиво, но ей настолько понравился вкус, что она даже бутылочку сфоткала на случай, если снова нельзя будет выпить пенное с градусом)

А сейчас будет совершенно неожиданный поворот!))) Блюдо которое нам безумно понравилось и оно совсем не из селедки

Это вот такие вот прекрасные котлетки, по типу киевских. Мы еще взяли в качестве гарнира порцию овощей-гриль и все это вместе получилось просто замечательно. Котлетки сочнейшие, сытные, ароматные, ну песня.

Надо сказать, что не все любители такой рыбы, как сельдь и в целом рыбные блюда на свою аудиторию, но отведать ряпушку нужно! Это часть туристической и культурной программы в прогулках по моему глубоко обожаемому Переславлю. Я уже дегустировала ее в классическом жареном виде, об этом рассказано в другом отзыве, а здесь мы просто выбрали то, что казалось нашему уму более понятным по вкусовым характеристикам. Возможно мы просто не очень удачно выбрали позиции, а какие-то другие блюда из сельди произвели бы вау-эффект. Вкус это всегда про субъективное восприятие, поэтому приезжайте и пробуйте все, что душа пожелает, обязательно найдете свое!) А я даже не знаю, есть ли где-то еще в нашей стране хотя бы одно заведение, где было бы столько сельди!))

Однозначно туристическая визитная карточка!

Достоинства
  • Безумно вкусные котлеты
  • Вкуснейшее крафтовое пиво
  • Интерьер
  • Много блюд
  • Очень интересная концепция
  • Расположение
  • Хорошее обслуживание
Недостатки
  • Не оказалось самого культового блюда
  • Некоторые блюда на любителя
  • Попались косточки там, где их не должно было быть
Zguglagolomрекомендует