Так уж сложилось, что в Турции мы бывали множество раз, причем в разных регионах.
Алания находится в рейтинге наших самых частопосещаемых регионов, потому что раньше вообще предпочитали поездки в Турцию на майские праздники, а этот регион - самый теплый, поэтому частенько мы выбирали именно его.
Сейчас мы перестали ездить на «майские», и выбираем регион отдыха по другим критериям, однако, это не отменяет того факта, что так или иначе Аланию мы тоже посещаем.
Конкретно в Алании особо много достопримечательностей нет, поэтому чтобы развлечь тех членов семьи, которые помладше, время от времени мы покупаем тур под названием «Морская прогулка на Пиратской яхте».
Приобрести тур можно везде - у туроператора, у уличных продавцов туров, у отельных гидов. Разница будет, в основном, в цене, если честно. Потому что сколько бы не покупали эту поездку в разных источниках - результат всегда одинаковый, и программа плюс/минус одинаковая.
Хотя, с годами программа изменилась (мы, наверное, ездили в этот тур раз 5, не меньше) - еще несколько лет назад в программе была высадка на берег и поиск «сокровищ» детьми, в последние поездки этого пункта нет в программе. По крайней мере, нам не попадалась.
Итак, что касается общей информации. Купить тур можно в среднем за 1000 лира с человека (примерно 2000 рублей), но возможен торг - мы выторговали себе скидос, нас было 5 человек (включая двух детей младше 10 лет).
Последняя наша поездка была приобретена у турагента на набережной Алании, нам выдали ваучер с фамилией и мы выбрали дату (данные туры проходят ежедневно).
Трансфер:
К обозначенному времени (утреннему, обычно) к отелю подъезжает автобус, забирает и доставляет участников до причала. Мы жили в центре города Алании, на на набережной, нас забирали последними.
У причала начинается дележка людей по яхтам: на самом деле, положа руку на сердце, попасть вы можете на любую яхту.
Яхта, парус
Пиратских яхт на причале десятки - все отправляются в одно и то же время, каждая стоит для арендатора плюс- минус одинаково, и каждый сопровождающий договаривается с представителями яхты прям на пирсе. Выбирают яхту, записываются данные, и потом представитель турагента оплачивает конкретную сумму именно той яхте, которая везла туристов.
Яхта пиратская Алания
Выбор пиратских кораблей
Например, нас сначала хотели засунуть в маленький беленький кораблик, но мы заявили, что дети поехали ради пиратской яхты, поэтому нас быстренько пересадили в рядом стоящий King of Viking.
Морская прогулка на пиратской яхте Турция, Аланья отзывы
King of Viking
Все пиратские яхты примерно одинаковые - трехпалубные. На первой палубе стоят столы, где можно расположиться в тенечке и спокойно наблюдать за природой.
Нижняя палуба
Вторая палуба полуоткрытая, диванчики по бокам расположены так, что солнышко спокойно попадает на них, ехать там чуть менее комфортно.
Третья палуба полностью открыта, там лежаки и столики, если там находиться, значит быть под ярким солнцем.
Верхняя палуба на Викинге
Верхняя палуба, пиратская яхта в Алании, отзывы
Зато там можно лежать и загорать.
На мой взгляд, самое комфортное место - нижняя палуба. Там мы обычно и находимся.
Нижняя палуба
Есть только один нюанс: визуально яхты выглядят колоритно, а по факту внутри особого шика там нет: пол весьма потертый, некоторые столы из добротных заменены на фанерные,
Яхта в Алании отзывы
а санузел выглядит не шедеврально.
Йохохо
Камбуз
Сама поездка заранее распланирована примерно по одному и тому же плану:
✔️ 1-я точка остановки - купание в открытом море;
Можно быть более-менее спокойным за безопасность: имеются и спасательные жилеты, и спасатели.
Спасательные жилеты
Даже когда рядом сидящая компания немецких малолеток упилась платным алкоголем и начала прыгать прямо почти со стола (диванчики придвинуты к борту) во время купания, за ними следили и замечаний не делали.
✔️ 2-я точка: какой-то отчаянный чел (по факту один из членов экипажа) прыгает со скалы, все смотрят и «ахают»;
Прыгун в море
Причем все яхты плывут друг за другом, один прыгнул для одних зрителей, второй стоит наготове для других.
Морская прогулка на пиратской яхте отзывы
Пиратская яхта отзывы
✔️ 3-я точка: купание в открытом море напротив пляжа «Клеопатра» 😁;
✔️ 4-я точка: здесь должны быть дельфины (вариант: здесь плавают пираньи, так как вода не соленая в этой бухточке);
С трудом, конечно, в это верится - ни тех ни других мы не видели. Да и яхты все идут «бок о бок», у всех один и тот маршрут и одни и те же развлечения.
✔️ Обед;
Когда нам выдали эту «красоту» (причем булки так и были поломаны напополам) я подумала что есть это…не стала бы, не будь я такая голодная.
Обед на яхте - не особенно изыскан
А так съела все кроме булки, а один из членов нашей семьи сходил и взял вторую порцию 😂
поистине: голод - не тетка.
✔️ Купание в открытом море;
✔️ Пенная дискотека;
Пенная вечеринка
Здесь единственное место, когда самыми радостными людьми на яхте становятся дети (и пьяные взрослые, конечно). Они веселятся и скачут под зажигательные хиты. Мне показалось, что пены маловато было. Дискотека длится недолго - примерно минут 30-40.
✔️ Купание в открытом море;
✔️ Курс в обратный путь.
Все время поездки можно любоваться на горы и крепость,
Крепость Алания
Средиземное море
дышать морским воздухом, купаться в море и загорать. Можно еще удивляться другим яхтам - тоже интересным и не менее «пиратским» 😁
Череда пиратских кораблей
Яхта пиратская с головой дракона
Пиратский корабль Турция
Раньше была детская программа, последние несколько лет не припомню чтоб она где-то была.
Обед не отличается аппетитным видом, но он есть, и то хорошо.
Но за время поездки аппетит не хило так нагуливается, и все съедается «почти под ноль»).
За деньги можно купить и алкоголь, при желании.
Главное, конечно, это красота вокруг 😍
Горы и море
Средиземное море
Горы, море, воздух - и город не очень вдалеке.
Море. Горы, Аланья
Впечатления от поездки не однозначные: раньше мы ездили из-за программы для детей и поиска сокровищ. Сейчас детям интересно, конечно, искупаться в открытом море в спасательных жилетах, и потанцевать в пене, но в целом это немного опасно, потому что поездка длится примерно с 10-00 до 14-30, и почти все это время нужно провести в мокром купальнике или постоянно переодеваться, что неудобно. Идеально, конечно, сначала искупаться на нижней палубе, потом позагорать на верхней, но есть опасность обгореть, необходимо все время следить за солнцезащитным средством.
В целом, красиво и интересно посмотреть на красоты города со стороны моря, но просто так взрослому человеку ехать туда во второй раз будет вряд ли интересно.
Резюмируя, могу отметить плюсы экскурсии:
✅ красивые виды Алании;
✅ купание в открытом море;
✅ пенная вечеринка.
Минусы:
❌ есть риск обгореть;
❌ долгое времяпрепровождение в мокром купальнике.
Рекомендую, но шедевра от поездки ждать не советую)))
Из рекомендаций - запастись солнцезащитными средствами и не забыть взять полотенца - все остальное найдется на яхте. Ну, и просто расслабиться, подышать морским воздухом и пофоткаться на фоне колоритной яхты.
Всем желаю мира и добра 🌺 классных экскурсий тоже, но это вторично.