Мы с мужем любим речные и морские прогулки. Приезжая в новый город, мы всегда стараемся прокатиться на катере или теплоходе, если там есть такая возможность. В этом году отдыхая на юге, мы заехали на денек в Новороссийск, и, конечно, побывали там на морской прогулке.
Покататься по Цемесской бухте в Новороссийске можно на теплоходе "Владимир Шапурко". Теплоход уже довольно старый.
Теплоход был построен в 1973 году в Баку. Судно относится к прогулочным катерам проекта 1430, тип "Александр Грин". В 2010 году теплоход получил имя Владимира Шапурко, инженера-инспектора, почти 40 лет проработавшего в Новороссийском морском пароходстве.
Найти теплоход не сложно, его причал находится неподалёку от Корабля боевой славы крейсера-музея «Михаил Кутузов» и Морского порта. У причала есть большой рекламный плакат, приглашающий на морскую прогулку, да и с самого теплохода, когда он пришвартован, постоянно зазывают пассажиров.
Как оказалось, это единственный в городе теплоход, предлагающий прокатиться по бухте. Но мы об этом не знали, просто вышли с экскурсии по «Михаилу Кутузову» и услышали, что всех желающих приглашают на морскую прогулку, да так весело и задорно приглашают, что у меня сложилось обманчивое впечатление, что и на борту теплохода будет так же весело и интересно, и мы услижим занимательный рассказ. Я привыкла, что подобные прогулки имеют экскурсионное сопровождение, хоть плохенькое, хоть в записи, но по пути что-нибудь да и расскажут. Но к сожалению, не на этот раз.
Стоимость морской прогулки на теплоходе
Взрослые - 400 руб.
Дети - 300 руб.
Дети до 5 лет бесплатно
По рассписанию теплоход делает 6 рейсов в день.
Мы подошли к причалу в начале третьего. Теплоход как раз возвращался из очередного рейса, а следующая морская прогулка должна была начаться в три часа дня. Занять свободное время было нечем. Сын с папой пошли кататься на машинках вокруг стеллы "Морская Слава России" (10 мин катания на электромобиле - 150 руб, на тракторе с педалями - 50 руб). А я отправилась в KFC, один из ресторанов сети находится чуть дальше на набережной. Но желающих подкрепиться фастфудом оказалось так много, что мы чуть не опоздали на теплоход.
Мы прибежали к причалу за 5 минут до отправления, теплоход был уже полон. У входа на причал стоял один из членов экипажа теплохода с пачкой купюр в руках и собирал плату за вход. Никаких чеков или билетов он естественно не выдавал.
Теплоход «Владимир Шапурко» двухпалубный, верхняя палуба открытая, но часть посадочных мест находится под навесом, нижняя палуба закрытая, там расположен бар, и только на корме открытая часть.
Поднявшись на борт мы нашли одну свободную лавочку на нижней открытой палубе, там и разместились.
Так как теплоход плывет по одному маршруту туда и обратно, все равно на какую сторону садиться. Мы сидели справа. По пути "туда" нам открывался вид на город, по пути "обратно" на горы.
Началась прогулка с информации о имеющихся на борту спасательных средствах: детские спасательные жилеты расположены на носу судна, взрослые, где-то под сиденьями, но тоже в другой части корабля. Мы-то сидели на корме, и у нас под лавками было пусто! В пределах видимости у меня (и ещё у 15 человек) находился только один спасательный круг. Мне сразу стало как-то не по себе. Случись что во время прогулки, где искать эти жилеты? Вообще раньше я никогда не задумывалась о безопасности подобных катания, но с появлением ребёнка стала относиться более серьёзно ко многим вещам.
Стоило теплоходу отплыть от причала, как задул сильный ветер. Очень сильный ветер. Я пожалела, что моя курточка с капюшоном осталась в машине. Сколько раз езжу в подобные поездки и все равно регулярно забываю брать с собой тёплые вещи. А это необходимо, на воде всегда холоднее, чем на берегу. Кстати, пледы замерзшим пассажирам не предлагают. В крайнем случае можно перейти в закрытую часть судна.
На теплоходе есть бар. Но его ассортимент очень скуден: чай-кофе и пиво. Муж пошёл купить сока для ребёнка и вернулся с пустыми руками. Даже обычного пакетированного сока НЕТ!
Хорошо хоть на борту разрешается употреблять принесенные с собой продукты и напитки, например, на теплоходах курсирующих по Москве-реке это запрещено.
А дальше меня ждал неприятный сюрприз, вместо экскурсионного сопровождения, на корабле просто включили радио, и всю прогулку мы слушали музыку. Ну как слушали, её частично перекрывали шум двигателя. Оставалось просто смотреть по сторонам, а смотреть-то особо и не на что. То есть в принципе вокруг много интересного, например разнообразные корабли в Новороссийском торговом порту, в бухте, но без пояснений мне все равно было не понятно, что это за корабли и для чего.
Плюс только в том, что мы проплывало близко и их можно было хорошо рассмотреть и сфотографировать. Где ещё увидишь столько морских судов, больших и маленьких, российских и иностранных, со всего мира.
HAFNIA TORRES, Сингапур и ANDPOMEDA
Тигран Мартиросян
Фантом.
В поездке открываются очень красивые виды на горы, хорошо хоть с солнечной погодой нам повезло, но вот беда, те же горы видно и с берега.
Цемесская бухта имеет богатую историю, сколько же всего интересного можно было бы узнать...
Виды самого Новороссийска меня не впечатлили, новостройки я и в своём городе могу посмотреть.
Теплоход плывет до Суджукского маяка на границе Цемесской бухты, неподалёку от него разворачивается и возвращается обратно. При развороте наш корабль сильно закачало, чувствительно так, я даже подумала, как бы фотоаппарат не уронить. Но это было не долго, взяв обратный курс, теплоход поплыл спокойно, без качки.
Суджукский маяк на границе Цемесской бухты
На обратном пути я ещё раз посмотрела на рыбаков у маяка при входе в порт.
Мол. Рыбаки
На сам торговый порт. Меня особенно заинтересовали грузовые поезда прямо на причале.
Посмотрела еще разок на крейсер "Михаил Кутузов.
Крейсер-музей «Михаил Кутузов»
На этом все, наша прогулка закончилась. Длилась она около часа.
Вот что интересно, я не увидела ни одного военного корабля. Были катера с многочисленными локаторами (пограничные?), а вот военных нет. Вспомнилась поездка в Севастополь (тогда ещё украинский), как проплывали мы на катере мимо российских кораблей и нам о них подробно рассказывали.
Вернувшись домой, я решила почитать отзывы другие туристов об этой прогулке. И оказалось, что в старых отзывах (2014 - 2015 гг) люди пишут об интересной экскурсии, а вот в 2017 уже просто о прогулка без экскурсионного сопровождения. Обидно, что владельцы судна отказались от такой полезной вещи. У теплохода есть страницы в соцсетях, можно посмотреть стоимость прогулки. А вот сайт, указанный на рекламном лагере, не работает.
К сожалению, морская прогулка по Цемесской бухте на теплоходе «Владимир Шапурко» мне не понравилась. Мне не хватило информации о том, где мы проплывает, на что стоит обратить внимание. Даже жаль стало потраченных денег и времени. Хотя думаю, на многих прогулка на теплоходе произведет другое впечатление. Если не ждать чего-то особенного и познавательного, можно провести этот час на борту даже романтично, глядя на горы, волны за бортом, корабли. Главное не замерзнуть.
Раньше тоже всегда, куда бы мы ни приезжали, покупали Морскую прогулку. Но со временем, это стало уже не интересно. Все однообразно, особенно на Чёрном море. Вот на Красном море уже интереснее - хоть кораллы посмотреть. А на Карибах наверно вообще класс! ?
Абсолютно согласен с автором! После экскурсии я выразил свои претензии зазывале с микрофоном, на что он ответил:"Вам не достаточно информации, что я дал?"А что он рассказал? Ничего! Ребята, вы организует экскурсию по бухте города-героя Новороссийск! Так расскажите что-то интересное. Единственное сообщение во время поездки :"Работает бар!" А так всё время звучала музыка а-ля 80-ые. Экскурсия абсолютно бесполезная, ничего нового вы не увидите, зря потраченные время и деньги. Сегодня 25.09.2020,цена билета - 400р..