Мойва одна из самых популярных представительниц морских продуктов.
Часто мойву называют народным деликатесом, ведь стоимость ее невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу других морских рыб.
Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка.Она относится к семейству Корюшковых. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Нерестится она с весны до осени , поэтому на прилавках магазинов часто можно встретить икряную рыбу.
Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах.
???
5 причин почему я покупаю мойву:
1) Можно, тем кто следит за своей фигурой
Мойву можно отнести к диетическому продукту, в ней много белка и нет углеводов, она содержит небольшое число калорий. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 грамм свежего продукта.
Свежая рыба, содержание БЖУ в 100 г продукта:
- белки – 13-13,5 граммов (от19 до 23%);
- жиры – 7-11,5 граммов (от 9 до 13%);
- углеводы – 0
Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов.
???
2) Витамины и минеральные вещества
Мойва выглядит мелкой страшненькой рыбиной, но ее витаминному и минеральному составу могут позавидовать крупные рыбы, популярные за свои вкусовые качества.
Мойва имеет большое количество калия, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция, магния и других макроэлементов. Из микроэлементов в состав рыбы входит фтор, хром, йод, кобальт, молибден. В мойве есть витамины С, А, D, РР, а также присутствует полный комплект витаминов группы В. Она имеет полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нейтрализуют излишки свободных радикалов, помогают бороться с инсультами, инфарктами, раковыми клетками.
Первое место в химическом составе мойвы отведено йоду (всего 300 г мойвы содержит суточную норму йода взрослого человека), а также жирной кислоте Омега-З (мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6)
Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.
Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде.
Важно: размораживайте ее естественным путем, а не в микроволновке. Так сохранятся все полезные свойства этой рыбки.
???
3) Стоимость рыбки
Цена Мойвы просто смешная. На днях в Магните отдала за килограмм рыбки 120 рублей.
В общем то стоимость ее разная, зависит от размера. Крупная может стоить и 300 рублей. Но мне для моего любимого блюда - наивкуснейших домашних шпрот, как раз нужна средняя мойва. так, что за 120 рублей можно приготовить вкусную закуску для всей семьи (но это уже следующий пункт).
???
4) Вкус
Мойва вкусная рыбка.Она вполне может стать украшением для вкусного ужина или обеда.
В качестве гарнира к мойве подают картофельное пюре, рис, красную или белую фасоль.
Если рыбка жаренная я обожаю ее с пюрешкой. ММММ... вспоминаю слюнки текут.
Если правильно ее приготовить ваши домашние скажут вам спасибо.
???
5) Ооо!!! Это мой любимый пункт. Из этой рыбы получаются вкуснейшие домашние шпроты
Шпроты без капли химии. Как достало читать состав шпрот. Прям таблица Менделеева. Неизвестно какое масло в составе. Ребенку я такое не даю. И стоит баночка в магазине сто рублей. Сто рублей неизвестно за что.
Не то, что домашнее блюдо. Никакой химии. И ребенку вполне на перекус, такие шпроты на бутерброд положить можно.
Главное как я говорила выше не покупать слишком крупную Мойву, иначе косточки в шпротах будут чувствоваться.
Хочу поделиться любимым рецептом домашних Шпрот с вами. Мне его подсказала, лучшая подруга, за что я ей очень благодарна. Сначала я скептически отнеслась к такому блюду, пока не приготовила. Очень вкусно, полезно и бюджетно.
________________________________________
???
Рецепт Шпрот:
1 кг рыбы
2 горсти луковой шелухи (дает натуральный цвет копчёности, без шелухи рыбка не красивая)
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 стакан очень крепкой заварки
Пол стакана растительного масла
7 лавровых листов
Несколько горошин черного перца
Приготовление:
Рыбу очистить промыть. Сложить в казан слоями: луковая шелуха, лавровый лист, рыба, перец горошком. Заварку смешать с сахаром и солью. Залить рыбку. Вылить масло.
Тушить в духовке на медленном огне под закрытой крышкой приблизительно 1,5 часа. Нужно пробовать, чтоб косточки стали мягкими. Шпроты есть охлажденными. На бутерброд можно положить кусочек свежего огурчика, или помидорчика, свежую зелень.
Конечно придётся повозится. Потрошить рыбку. Но вкус того стоит!!!???
Икра кабачковая. Та самая. Вкус детства.
Листы лазании Макфа
Здоровья Вам и Вашим близким!!!