Поскольку я имею очень богатый опыт использования различных ручных пылесосов, то в этом отзыве вы получите исчерпывающую информацию о моем последнем приобретении пылесосе ROIDMI F8 XCQ03RM XIAOMI.
В интернете есть ролики про этот пылесос, но в основном это распаковки и тесты, а отзывов от пользователей почти нет. Что ж, будем исправлять.
Одновременно буду сравнивать Roidmi с Electrolux Energorapido, который является одной из самых популярных моделей.
Комплектация.
У Roidmi довольно большая коробка, что вполне понятно, так как в отличии от Energorapido у него много разных сменных насадок. У Energorapido насадки две и это щелевая насадка и маленькая щеточка (при этом они не занимают место, крепятся прямо к корпусу пылесоса).
У Roidmi такой набор насадок:
- основная щётка с подсветкой (внимательно! Есть такая же модель без подсветки!), подсветка работает только в сумерках и в темноте, есть датчик.
- дополнительный валик в основную щетку
- дополнительная узкая насадка (как основная, только шириной 15см), лезет в узкие места, плюс мощность больше.
- мебельная щетка
- щелевая с гибким шлангом (ещё бы такую же без шланга)
Все насадки крепятся как в коротком, так и в длинном варианте! Так как мотор у Roidmi наверху, то ручным пылесос становится просто при отсоединении трубки и все насадки также можно поставить на эту ручную часть.
Пылесборник.
Пластиковый, закрытый контейнер. У Energorapido открытый (то есть отверстие внизу ручной части) и часто мусор высыпался назад , особенно песок и камушки, под пылесосом появлялась неприятная кучка. Чистятся оба примерно одинаково, мусор вытряхнул, пыль почистили с фильтра (у Roidmi есть щеточка для этого, типа как с эпиляторами идут).
По объему у Roidmi он побольше.
Мощность.
У Roidmi она намного больше, даже в простом режиме все отлично засасывается, главное вовремя чистить пылесборник.
Ну а турбо режим (хотя у Energoapido тоже он есть) реально крут. Маленькие коврики зажевывает мигом, мощность как у хорошего проводного пылесоса, правда такой режим обнуляет батарею за 10минут, но он есть, и это круто.
Проходимость.
За счёт мотора в верхней части Roidmi очень хорошо забирается под мебель, под кухню на ножках 10см спокойно пролазит, а вот Energorapido лезет под мебель только на размер самой щетки. Для меня это важно, т.к. много мебели на ножках, включая кухню.
Маневренность примерно одинаковая. Ну Roidmi с насадками конечно выигрывает, тут уже любую щель можно почистить.
Заряд батареи.
Roidmi хватает на один раз тщательно пропылесосить квартиру 68м2, в простом режиме. В принципе, новый Energorapido тоже на это способен. Батарея у обоих литиевая, но Energorapido через пол года просто перестает пылесосить. У меня их было две штуки, так что я знаю, о чем говорю. Не уверена, что это вина батареи, но мощность сильно падает, перестает всасывать что либо, поэтому, возможно, дело в ней.
Roidmi пока работает так же как и новый, то есть пылесосит, а не раскидывает мусор по сторонам ))
Заражается Roidmi 4 часа с нуля до 100%, но я обычно подзаряжаю на половине, датчик есть.
Хранение.
У Roidmi предусмотрено крепление на стену, но я не любитель дырявить стены, да и от Energorapido у меня остался шкаф, где я его хранила, поэтому он тупо стоит в шкафу. Хотя подозреваю, что на стенку вешать очень даже удобно. Выглядит вполне себе, так что это дело вкуса и наличия места.
Рекомендации.
На сегодняшний день я из всех ручных беспроводных пылесосов рекомендую Roidmi, Energorapido разочаровал меня тем, что через пол года - год он уже ничего не способен пропылесосить, да и мощность оставляет желать лучшего. Да, Roidmi подороже, но его не надо выкидывать уже через год. Плюс насадки все-таки неплохая вещь, особенно, если нет полноценного пылесоса (а он в принципе и не нужен, если у вас не 200м2 ковров).
Кроме этого у меня для поддержания чистоты есть робот полотер IRobot Braava Jet 240 , который я также очень рекомендую. Этот дуэт позволяет мне тратить на уборку очень мало времени и усилий, что, согласитесь, крайне приятно!