Опубликовано 11 Сентябрь, 2023 - 14:52

  • Опыт использования:
    несколько дней

Мне кажется Мостар самый популярный у туристов город Боснии и Герцеговины. Главная его достопримечательность и основная точка притяжения - старый мост и торговый квартал вокруг него.

Мы приехали в Мостар после посещения Водопада Штрбачки бук и Национального парка Уна. Жильё как всегда нашли на букинге, апартаменты с двумя спальнями обошлись нам в 46 евро в сутки. Вообще, при выборе квартиры у меня сложилось впечатление, что здесь самые высокие цены на проживание в Боснии. Что неудивительно, город действительно популярен у внешних туристов.

Апартаменты имели удачное расположение: рядом с парком "Зриньевац" и большим современным торговым центром с огромным супермаркетом. До старого города и моста при этом можно было дойти буквально за 15 минут. Сама квартира оказалась большой, со всем необходимым для кратковременного проживания, но ей явно не хватало хозяйской руки: местами требовался мелкий ремонт и по уборке были замечания, не критичные, но с учётом цены выше средней по Боснии рекомендовать не буду.

Заселившись и запарковав машину во дворе мы выдвигаемся в сторону старого города. Сворачиваем со своей улочки и перед нами вырастает "Снайперская башня" - памятник Боснийской войне 1992-1995 года, начавшейся после объявления о выходе Боснии и Герцеговины из состава Югославии. Основными воюющими сторонами были боснийцы и сербы, но в Мостаре всё сложнее. Этнически, основное население здесь составляли боснийцы и хорваты, в первый год войны они объединившись выдавили из города сербов с армией Югославии, а после этого начали делить город между собой.

До войны в этом здании располагался Люблянский банк, за фасад из голубых стёкол его называли "Стеклянным банком". Поскольку "Стеклянный банк" был самым высоким зданием в Мостаре и находился на хорватской стороне - хорватские снайперы начали использовать его для обстрела восточной (боснийской) части города.

Война давно закончена, но "Стеклянный банк" никто не сносит и не реставрирует, возможно в назидание новому поколению? Вход в здание закрыт, но в интернете пишут что попасть внутрь довольно просто, а посмотреть там есть на что. Внутри местные уличные художники расписали помещение потрясающими граффити. Мы, поскольку были с детьми - штурмовать банк не стали, но и снаружи есть на что посмотреть.

Дальше выходим на Испанскую площадь, в этом красивом жёлтом здании сейчас располагается гимназия.

По дороге к старому мосту натыкаемся и на другие осколки войны, а так же на интересные объекты.

Уже практически добравшись до старого города я вижу чей-то открытый двор и оттуда совершенно потрясающий вид на другую сторону реки Неретвы, бегу фотографировать, ну где ещё в одном кадре вы увидите православный храм и мечеть, ещё и с такой красивой подсветкой?)

А если посмотреть в другую сторону - видно 107-метровую колокольню католического собора Петра и Павла. В этом вся Босния - микс религий и культур.

К старому городу подходим уже в сумерках, здесь развернулся большой восточный базар: лавки с сувенирами чередуются с кофейнями и ресторанами, отовсюду доносится музыка, зазывалы приглашают на ужин, а запах кофе по боснийски перемешивается с запахом жареного мяса, очень атмосферно)

Туристов огромное количество, поэтому немного прогулявшись по старому кварталу покидаем его, мимо музея старого моста выходим на менее туристическую улицу и идём к следующему мосту через Неретву.

Оттуда любуемся старым мостом без толпы вокруг.

Вдоволь насмотревшись отправляемся домой по другому берегу реки, но по дороге снова заходим в старый квартал чтобы посмотреть на Кривой мост - маленькую копию главного моста.

Уже практически у дома абсолютно случайно находим ещё один памятник войне, идея отличная, но в темноте выглядит страшно до жути.

На второй день мы поехали В Благай - небольшой городок в 15 километрах от Мостара. Здесь на реке Буна находится пристанище дервишей - очень красивое место.

После Благая были планы добраться до ещё одного соседнего городка - Почитель и водопадов Кравице, но в арендованной машине отказал кондиционер, а на улице стояла дикая жара. Мостар - самый жаркий город Боснии, а мы ещё и в конце июля приехали.

Поэтому решаем вернуться в город и прогуляться вдоль реки, тем более вчера в толпе туристов мы так и не рассмотрели главную достопримечательность - старый мост.

В первую очередь заглядываем к новому знакомому)

На фото этого конечно не видно, но даже от лёгкого ветерка манекен раскачивается и создаётся впечатление что на качели сидит живой человек. Даже днём выглядит зловеще, но наверное такого эффекта и пытались добиться создатели. В любом случае, лично меня эта инсталляция впечатлила до глубины души.

Вечером в темноте страшных следов обстрелов не разглядеть, зато днём видно в полной мере. Самые повреждённые стены расписаны муралами -их в Мостаре вообще очень много, что лично меня только радовало.Добравшись до Неретвы идём в сторону старого города вдоль реки, периодически перебираясь по мостам с одного берега на другой.

И вот мы снова в старом городе, у мечети Коски Мехмед-паши.

Когда я готовилась к путешествию, видела много упоминаний этой мечети в отчётах, все писали что оттуда должен открываться потрясающий вид на мост, но почему-то никто в саму мечеть не заходил, а зря.

Сейчас это в большей степени туристический объект и вид на мост отсюда действительно отличный.

На июль 2023 г. есть два варианта.Первый - можно купить билет на посещение только мечети за 8 конвертируемых боснийских марок (примерно 400 рублей) - по нему вы можете зайти в мечеть и так же выйти на площадку у реки. Второй - приобрести билет для посещения мечети и минарета за 14 марок (700 рублей) - по этому билету ко всему вышеперечисленному вы можете подняться на минарет.

Мы конечно выбрали второй вариант. Поскольку я была в шортах мне выдали юбку на завязках которую можно обернуть и завязать вокруг талии чтобы прикрыть ноги. Платок можно не надевать. Идём в мечеть.

Поднимаемся по узким ступеням.

И попадаем на верхний круговой балкончик. Он очень узкий, кроме нас здесь ещё две пары, мы с трудом протискиваемся мимо друг друга когда хотим поменять ракурс обзора, но вид такой шикарный, что никто не обращает на это внимание)

Отсюда видно весь город и горы вокруг, если окажетесь в Мостаре прямо рекомендую не пожалеть денег и подняться сюда!

А теперь вниз, там же ещё площадка у реки. Главное не споткнуться))

Внизу конечно не так масштабно, но всё равно это тоже лучший вид на мост.

Выходим из мечети и идём к мосту мимо сувенирных лавочек: украшения, ковры, аутентичные сумки, медная и глиняная посуда, кальяны и турецкие светильники, картины и много-много всего интересного, купить хочется всё) Ограничиваюсь открытками с репродукциями старого моста от местных художников, которые потом к сожалению не смогу отправить."В России сейчас война, мы не принимаем ничего к отправлению туда" скажут мне на центральном отделении почты в Сараево((

Переходим мост, на другой стороне стоит камень - послание новому поколению. С этого наверное нужно было начинать рассказ, но как-то я упустила, поэтому про историю моста только сейчас.

В XVI веке Босния являлась частью Османской империи и старый мост (тогда правда его называли "новый") в Мостаре был построен по приказу Султана Сулеймана Великолепного - да-да, того самого. Строительство шло с 1557 по 1566. Простоял он 427 лет, до 1993 года, во время войны хорваты его разрушили. Приказ об уничтожении моста отдал генерал Слободан Праляк, позже, в 2017 он выпьет яд прямо на заседании Гаагского трибунала по его военным преступлениям против боснийского народа. А мост в 2004 совместными усилиями восстановят и возьмут под охрану Юнеско. Вот такая история.

На этом туристическая программа второго дня окончена, идём домой отдыхать, на следующий день нас ждёт дорога в Черногорию, в гости к друзьям.

Последний день в Мостаре выпал на воскресенье и тут нас ждал сюрприз. Утром по дороге в магазин мы прогулялись по улочкам квартала где находились наши апартаменты.

Заглянули в парк "Зриньевац" на детскую площадку

И внезапно обнаружили памятник.... Брюсу Ли))

А потом нас ждал не очень приятный сюрприз. Подойдя к торговому центру мы обнаружили что он закрыт. Все мелкие магазинчики и лавки вокруг были так же закрыты, мы не смогли купить даже воды. Как выяснилось немного позже, в Мостаре на законодательном уровне запрещена работа всех магазинов, пекарен и прочих ларьков в воскресенье. Работают только магазины на заправках и заведения общепита (но не все, не знаю по какому принципу, но сначала мы прошли два закрытых ресторана, прежде чем нашли где пообедать). Просто имейте это ввиду, если ваше путешествие выпадет на выходные и запасайтесь заранее.

Вот тут я приложу фото меню из последней кафешки, просто чтобы вы могли ориентироваться (напомню это июль 2023г). В принципе, по моему скромному опыту - цены в заведениях в старом городе несущественно отличаются от цен в заведениях в других районах Мостара. А вот ценник в Мостарском супермаркете "Конзум" мне показался местами немного выше чем цены в магазинах этой же торговой сети в Сараево и Баня-Луке. Хотя вся Босния и Герцеговина на мой взгляд недорогая страна.

На этом наше знакомство с Мостаром заканчивается, дальше мы отправляемся в гости к друзьям в Черногорию. Маловероятно, что я когда нибудь вернусь сюда, ведь в мире ещё столько не открытых страниц, но впечатления от города у меня остались самые прекрасные. Не знаю почему у русскоязычных туристов Босния и Герцеговина такое непопулярное направление, но посетить эту страну и в частности Мостар однозначно рекомендую!

Достоинства
  • Атмосферно
  • Интересно
  • Историческое место
  • Недорого
Недостатки
  • Нет
Рыжая2020рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.09.2023
Прекрасные места и ваши фото тоже
11.09.2023
Спасибо!)
13.09.2023
Может и туда съезжу ещё
02.05.2024
Сербия в перемешку с Турцией Shock
02.05.2024
Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также