Опубликовано 5 Январь, 2021 - 18:35

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

Ничего так не привлекает мое внимание, как волосы на голове у разных людей. Иногда я так засмотрюсь на чьи-то локоны, небрежно распушенные (и даже торчащие) кудри или красивые прямые волосы с интересной стрижкой, ухх! Листаю картинки в Инстаграме и поиске гугла с креативными идеями стрижек и укладок волос. Короче, волосы - моя страсть и увлечение!

Это было предисловие, чтобы вы понимали, кто стоит за этим отзывом;) Я очень люблю волосы. Настолько, что пошла учиться на парикмахера;) Могу говорить о них часами, могу трогать, стричь, крутить - и кайфовать вместе с их обладательницами. Только вот от своих волосишек я кайфовала не всегда.

Расскажу свою историю, как я училась ухаживать за своими волосами.

2012 год: Было жаркое лето. Мыла я голову как обычно (шампунь-бальзам), расчесывала волосы влажными и (не)довольствовалась пухом вокруг головы. А тут выбежала гулять с мокрыми волосами. Уже на улице я увидела недоуменный взгляд подруги. Она спросила, что с моими волосами и почему они так красиво вьются. "Красиво? Это наверное, ошибочка вышла", но спешу домой к зеркалу. Мои непослушные, жесткие, пушистые волосы сложились в кудри! Самые настоящие кудри!!!

 

Счастью не было предела. Я ликовала и пыталась понять, как эту красоту задержать на голове подольше. "Да как это вообще получилось? Что особенного я делала?" - лихорадочные воспоминания подсунули ответ: расчесала волосы, хорошенько растрепала и не сушила.

Это было мое начало кудрявого метода мытья головы.

До конца этого лета я делала именно такую процедуру. Сегодня модные блоггеры именую этот Кудрявый метод "Rake and shake" - что-то там про потрясти и растрепать. Ну а я просто неожиданно изобрела (для себя) кудрявый велосипед(мой первый вариант кудрявого метода):

мыла волосы шампунем, бальзамом, мокрыми расчесывала, растрепывала (рукой изнутри шевелюры подлазила и растрясала завитки, трясла головой), закрепляла высохшие или влажные волосы лаком для волос.

2013(или 14) год: После обыденных поисков хоть какой информации о кудрях и их укладке(информации не было никакой) я натыкаюсь на вольный перевод книги о кудрях. Книга описывала тот самый классический Кудрявый метод. Правила там отличались от моих кардинально, так что с этого времени я изменила свой уход:

  • теперь я мылила не все волосы, а только кожу головы;
  • наносила много кондиционера, щедро покрывала им длину, расчесывала расческой в кондиционере;
  • стала применять стайлинг на влажных волосах. Автор советовала гель, но я предпочитала пенку.

Кстати, узнала я и про ковошинг, но в силу своей жирной кожи головы, которая 2 раза в год стабильно болела себорейным дерматитом, я этот вариант отвергла. А вот остальное мне пришлось по душе!

2017 год: Я постригла каре. Сперва выпрямляла по старинке, но со временем забила на это дело и решила попробовать быть барашком (опробовать Кудрявый метод на каре). У меня получилось) Красные кудри в каре смотрелись обворожительно-небрежно, очень творчески, я люблю такое!

 

Даже после осветления мои кудри не исчезли! Они, к слову, ни разу не покинули мою головушку на унылые полупрямые пряди. Кудрявились хорошо всегда

Примерно в это время стали появляться блоги про кудрявый метод. Тогда-то я и узнала про вред силиконовых средств для волос, про использование не только геля, но и несмываемых средств типа крема для волос, про различные методы укладки. Уход мой выглядел так:

вымыла волосы шампунем, потом нанесла-смыла бальзам, нанесла несмываемое средство(у меня это неизменный Суперфуд) на влажные волосы, дальше - пенку, отжимаем движением снизу вверх лишнюю воду, формируем кудри. Дальше жмакаем с полотенцем(микрофибровым из хозяйственного) и сушим. Диффузор или естественная сушка - выбор за вами. Если мне нужен был объем - это диффузор + прикорневые клипсы. Если было лень - оставляла как есть. Вуаля!

ПОСЛЕ стрижки
Это уже новая стрижка, но неизменный Кудрявы метод:

*Кстати, хочу сделать сноску, что если вам покажется, что волосы вьются неаккуратно, неравномерно - я об этом знаю прекрасно. Но это мой тип завитка, за 8 лет я узнала, что это максимум, на который способны мои волосы, расслабилась и приняла их такими какие они есть. Полюбила растрепанность и торчащие пряди - по-моему, это очень мило;)

***

А теперь про мой уход сегодня.

Итак! В моем арсенале есть

  1. сульфатный (бессиликоновый) шампунь (да, от него я не отказалась в силу того, кожа головы жирная и ее нужно хорошенько промывать),
  2. бессиликоновый кондиционер (нашла для себя два самых топовых - они есть на фото ниже),
  3. несмываемый бальзам (для меня прекрасно отыгрывает эту роль Суперфуд. Я его наношу в малом количестве (чайная ложечка) после мытья и бальзама, перепробовала 2 вида, для меня они не отличались по эффекту),
  4. мусс(или пенка, неважно) для волос,
  5. гель для волос.

Сперва я промываю кожу головы шампунем (когда волосы длинные - 2 раза), наношу бальзам, расчесываю волосы в бальзаме, но не жмакаю, просто жду так минуты 3 и смываю. После бальзама я в последнее время стала наносить только один вид продукта(иначе переизбыток компонентов укладки сильно утяжеляет волосы, не это не подходит): несмывашку или пенку. Пенку наношу тогда, когда мне надо блистать, с ней кудри фиксируются лучше и надолго. В обычное время беру 1ч.л. Суперфуда, наношу на МОКРЫЕ волосы, прочесываю ПАЛЬЦАМИ (это очень важно, от этого зависит результат!), жмакаю, промакиваю микрофибровым полотенечком из хоз отдела (маленьким, для кухонных нужд) и либо оставляю так высыхать, либо подсушиваю диффузором. Он у меня самый обыкновенный, который шел вместе с недорогим феном.

Эту схему ухода и средства я подбирала в течение 8 лет проб и ошибок, мне она подходит. Теперь я знаю свои волосы, могу варьировать выпрямление с кудрявым методом - волосы не пострадают. Я ленивая и люблю когда не нужно сильно парится с волосами, мой кудрявый метод для таких. Ведь без любого ухода и укладки волосы похожи на веник, а тут усилия и средства минимальны.

Мои основные моменты, которые помогают: несмываемое средство или стайлинг я наношу на очень мокрые волосы после мытья, когда с них прям капает вода. И прочесываю только пальцами - с расческой другой результат, меня не устраивает. Сухие волосы я могу расчесать гребнем с редкими зубцами на второй день после мытья.

Что не нравится в методе: Это долгий процесс, меня напрягает, что нужно тратить столько сил на одни только волосы. Все эти строгие правила не нравятся, но я придумала свои. Плюс, уходит много времени на сушку - волосы теперь увлажненые, сохнут долго. С диффузором я могла сидеть до 40 минут, и то волосы не досыхали до конца. Так что зимой приходилось мыть голову с вечера - идти с мокрыми по морозу не весело.

Лайфхак: берите один бальзам, им и кондиционируйте волосы, и наносите как несмывашку немного. Это сэкономит деньги и в путешествие не придется таскать уйму банок.

***

Спасибо всем уделившим время! Надеюсь, вам было интересно, комфортно и вы приняли для себя какое-то решение.

А кудрявый метод я, конечно, рекомендую!

Достоинства
  • Красивые завитки
  • Можно раскрыть потенциал своих волос
  • Оздоравливает волосы
  • Придает истинную красоту вам и вашим волосам
  • Улучшает структуру завитка
Недостатки
  • Есть риск перепитать волосы
  • Иногда стоит побороть лень)
  • Требует времени и терпения
LadyLadaрекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хороший отзыв, спасибо, что поделились своим опытом 😊
19.01.2021
Спасибо большое))
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также