Привет, друзья! Сегодня поговорим о набирающем популярность «кудрявом методе» для волос (кудрявых, естественно). Я была кудрявая (ну или волнистая) с детства. У меня были и длинные, и короткие волосы, но меня всегда бесило, что: а)нужно расчесываться б)волосы рогатинами торчат в разные стороны. И вот совершенно случайно нашла я ролики на Ютубе, посвященные «кудрявому методу». Как истинный экспериментатор, решила попробовать так ухаживать за своими волосами (ура! Ведь можно не расчесываться), но постаралась сделать свой метод под себя и сделать его как можно менее энергозатратным.
фото ДО. Волосы выпрямлены утюжком. видно, что завиток полностью не поддался
Я уже больше 9 месяцев на «кудрявом методе», привыкла, поэтому он не особо меня напрягает, хотя раньше мне очень было жалко время на волосы. завиток хорошо раскрылся где-то через пару месяцев. У меня с детства была одна прядь у лица, где волосы перекручивались спиралькой. Потом она исчезла, а кудрявый метод ее разбудил. Стриглась я последний раз год назад, а секущихся кончиков нет до сих пор, что тоже благодаря увлажнению.
Итак: мытье. Принцип мытья у меня совершенно не изменился. Я как мыла их при обычном уходе – так и продолжаю мыть: 1 раз в 4 дня, намыливаю 2 раза, шампунь пеню прямо на волосах (знаю, не надо так), длину тоже мою, хоть и не мылю (тоже так не нужно). Все. Раз в месяц использую ШГО. Не понимаю его смысла, раньше его вообще не использовала, но пусть будет))
Первый раз кудрявая укладка
Увлажнение. Так как расчесывать волосы на «кудрявом методе» можно только во время мытья, то я делаю это в процессе нанесения кондиционера. Использую суперфуд от Гарньер (мне подошла папайя). Мне он кажется самым удобным. Включаю небольшую струю воды, наношу на прядку средство и расчесываю прядь под водой. И так по всей голове. Когда все волосы распутаны, я наношу средство для увлажнения снова, добавляю воды и оставляю пропитываться и увлажняться.
Сушка. Проходит 2-5 мин, я промываю дополнительно кожу головы. Далее отжимаю «жамкающими» движениями (снизу-вверх) 1-2 раза всю массу волос и вниз головой складываю волосы гармошкой на х/б бандану и завязываю. Получается и удобно, и лишняя влага уходит, и не нужно в процессе мытья формировать завиток. Он сам собой сформируется во время сушки и нанесения стайлинга.
Уход. Дальше снова уход. Снова наношу Гарньер суперфуд на волосы, расчесываю, чтоб лучше все распределилось, и вот тут начинаю жамкать до завитков. Если нет чавкающих звуков, можно добавить воды. Как только появился завиток (у меня он появляется очень быстро) я наношу стайлинг.
Стайлинг. Для моих волос не подходит крем для стайлинга (он слишком густой), мне больше всего нравятся пенка и гель. Я наношу любимое средство на волосы, прочесываю их снова для лучшего распределения и снова начинаю жамкать снизу вверх до восстановления завитка. И на этом все.
2 месяца на кудрявом методе
Сушка. Я сушу естественным образом, без фена, мою голову на ночь и ложусь спать с мокрой головой (не надо так, но я делаю). Волосы собираю при этом вверх, чтоб они не мешались и не мялись. Если мне нужно немного волосы подсушить, то в помощь приходит ободок, который собирает волосы назад, при этом не убирает объем и не мнет волосы.
Рефреш. Я стараюсь рефреш не делать, потому что мои волосы очень долго сохнут. Сейчас зима и выходить на улицу с мокрой головой не хочется. Летом, возможно, я буду рефреш использовать намного чаще. Обычно я просто мокрыми пальцами прочесываю волосы (при этом не только прядки распутываются, но и отмершие волосы убираются) и немного жамкая, создаю новый завиток. Так как стайлинг на волосах сохраняется, новый слой укладочных средств не нужен.
3 месяца на кудрявом методе
Вывод: нет, это не так долго, как рассказывают. Нет, это не так дорого, как нам может показаться (но волосы у меня не длинные. Пока). Нет, это не чушь и это действительно работает – волосы помнят свою природу и как бы мы с ними не боролись, они все равно будут такими, какими нам дала их природа.
Желаю всем найти свой уход для волос, который вам понравится! Удачи!