Опубликовано 29 Март, 2022 - 03:33

В этом отзыве я хочу рассказать об одной из моих самый любимых игр в компании - это Алиас! Игра, которая помогла мне, зажатому интроверту раскрепоститься в компании и здорово повеселиться. Игра, которая не надоедает мне уже который год, и я всегда таскаю ее с собой на любые посиделки. Игра, которая развеселила даже пожилых родителей и они с удовольствием в нее играли на семейных ужинах.

Итак, Alias!

• Цена: Мне эту игру подарила сестра, когда я в почти 30 лет обзавелась своей первой компанией друзей 😂 , но стоит она в районе 1500 рублей
  • Где купить: на маркетплейсах, тематических сайтах настольных игра или в оф-лайн магазинах для развлечений и праздников

Сама игра находится внутри достаточно большой картонной коробке

На обороте коробки есть краткая информация о самой игре

Игра предназначена для компании больше 4 человек, лучше чтобы количество игроков было четным, но мы играли и с нечетным, ничего страшного здесь нет

Возраст старше 11 лет. Хотя я бы обозначила категорию 15+. В игре нет похабщины, но попадаются слова, которые детям 11 лет может быть сложно объяснить, а может и вовсе они их не слышали. Что уж там говорить, мне встречались слова, которые и я не знала 😂 Но, не исключаю, что дети и в 11 лет могут быть весьма развиты.

В среднем партия игры занимает около часа.

Раскрыв коробку мы видим такую картину

И сверху эта вся красота прикрыта игровым полем

Так же есть вкладыш с правилами игры

Итак, у нас есть поле (мы всегда играли без стрелки, нам норм)

Есть фишки в виде таких человечков, каждая КОМАНДА выбирает себе человечка и ставит на старт

Далее у нас есть карточки. Основные - карточки со словами, карточки с изображением фотоаппарата, карточки со смайликом и карточки с танцующим человечком.

Допустим, у нас играет две команды по 2 человека в каждой (синие и красные)

Синяя команда выбирает человека который будет первым брать карточки. Красная команда называет синим любую цифру от 1 до 8 (так делается только первый ход), допустим, цифру 5. Затем человек из синей команды берет гору карточек с серпантином

Далее берутся песочные часы, которые есть в наборе, их опускают и пошел отсчет

Человек из синей команды не читая карточки заранее начинает их переворачивать и видит там слова, ему нужно на каждой карточке объяснить СВОЕЙ команде слово под номером ПЯТЬ, не используя однокоренные слова. Другая команда не может угадывать слова, а если будет, то им это не зачтется, а вот подсказкой может послужить и балл уйдет синей команде. Красные могут начать угадывать слова лишь тогда, когда истечет время в песочных часах, а синяя команда проглядит и не успеет остановить своего игрока.

Например мне попалось слово поспешный. Я могу его объяснять так "человек, который куда -то торопится..." И не могу объяснить его как "человек, который куда -то спешит" (однокоренное слово). Если я облажала и употребила однокоренное слово, то карточка идет в сброс, а я беру новую. Так же спасовать можно, если слово вам совсем неизвестно и вы не знаете как его объяснить и понимаете, что просто потеряете время или когда команда совсем не может что-то угадать. Карточка идет в сброс, а вы берете другую.

Иногда это бывает очень смешно, потому что люди используют разные ассоциации, так, например я объясняла "язву желудка" как "бывает гастрит, а бывает посерьезнее..." , а моя знакомая объясняла это как "такая мерзкая девка которая постоянно всех подкалывает, но только в желудке" 😂

Но, выбирая, способ объяснения, учитывайте, что чем понятнее оно будет для других, тем лучше 😊

Когда время истекло, мы считали сколько угаданных карточек у нас было, а сколько пошло в сброс, например три угаданных, одна не угаданная (в сбросе), из трех вычитаем один и делаем два хода.

На какой цифре мы стоим, под тем номером будем далее загадывать слова.

Теперь ход другой команды. И так постоянно меняемся.

На поле также есть картинка книжки, фотоаппарата, смайлика и танцующего человечка. Книжку лично мы всегда пропускали. Так как то сложно и долго. Если ваша фишка попала на этот знак, нужно вытянуть карточку со словами и составить осмысленный рассказ, используя ВСЕ эти слова, а команда должна угадать какие именно слова из рассказа есть в карточке. Сколько слов угадает столько ходов вы делаете.

Далее значок фотоаппарата. Здесь прячутся знаменитости 😊

Кому достается этот значок, те должны взять ОДНУ карточку с этим значком и так же по времени раскрыть всех знаменитостей. Как правило, всех угадывают редко, а порой всех и не объяснишь. Ну и играть с детьми лучше без этих карточек. Моргенштерна тут нет, а те, кто есть, тех вряд ли знают дети.

Сару Джессику Паркер, мне объясняли как "у нее двойное имя, а фамилия как дорогая ручка" 😂 Я сразу отгадала, но объяснял парень, думаю девушка бы просто сказала "играла в Секс в большом городе"

Бориса Моисеева я объясняла просто "Поет гоооолубая лунааа", а один парень рассказывал, что это "певец нетрадиционной ориентации" и люди называли даже Диму Билана 😂 а до Бори Моисеева так и не дошли.

Очень оооочень интересно наблюдать, как по-разному мыслят люди в своих ассоциациях

Есть карточки со смайликом

Они обозначают эмоцию. Это значит, что нам нужно все так же объяснять слова с обычных карточек, но все время объяснять их с определенной эмоцией, которая выпала на карточке. Это тоже очень смешно наблюдать, особенно, если человек очень старается

Карточки с танцующим человечком означают, что нужно объяснять слова, при этом делая какое-либо действие

Например, приседая или прыгая на одной ноге. Мое любимое это когда надо стучать по голове. Люди, во время объяснения слов так увлекаются, что лупят себя не по детски 😂

Помню, когда я впервые притащила эту игру в компанию, я стеснялась играть, но потом когда увидела как всем весело на втором заходе тоже подключилась. И так быстро забыла про свое стеснение, всем настолько весело, а чем больше людей тем веселее, в попытке угадать люди порой называют такие смешные ассоциации, причем мужчины объясняют, как правило иначе, а порой мы не понимали друг друга, когда "эрозию" мужчины объясняли на автомобильном языке, а девушки просто говорили "бывает на шейке матки" и все другие девушки кричали "ЭРОЗИЯ" и мужчины сидели такие "чааавоооо?" 😂

Просто невозможно не рекомендовать эту игру, на мой взгляд она одна из лучших. Она веселая, интересная, подойдет и для подростков и для молодых людей и для пожилых, она объединяет поколения, увеличивает словарный запас и скрашивает любые посиделки.

xgummyxрекомендует
Какая интересная игра) с удовольствием бы приняла в ней участие
29.03.2022
Да, очень весело 😊