Опубликовано 28 Ноябрь, 2018 - 22:34

Приветствую всех, в особенности поклонников качественной музыки!

Начну с того что я являюсь безумным адептом таких направлений как: эсид джаз, смуз джаз, соул, фанк и конечно же диско. Любовь к этим направлениям с детских лет мне непроизвольно привил отец, и так на протяжении долгих десятилетий я не изменяю своим музыкальным предпочтениям.

Сегодня хочу поведать вам о одном ярком представители эсид джаза (Что такое Эсид Джаз (acid jazz), если переводить дословно с английского, то это значит кислотный джаз, направление , которое соединяет в себе элементы фанка, джаза, диско и соула, одним словом всё что я люблю) группе из Великобритании Jamiroquai (Джамирокуай), знакомство с которой ещё больше "подожгло" во мне любовь к данному направлению. Это группа для меня просто намбер ван на ряду с ещё одной любимейшей - Incognito.

Название группы придумал вокалист и основатель, импульсивный Джейсон Кей (Джей Кей) jam - что значит спонтанная импровизация, а Iroquois - название племени индейцев, философское учение которых и послужило вдохновением фронтмена группы.С культурой индейцев и связаны многие его композиции, логотип буфаломен (человек-бизон) обложки альбомов и сам стиль Джея.

Состав группы

• Джей Кей (англ. Jay Kay) — вокал (с 1992)
  • Деррик Маккензи (англ. Derrick McKenzie) — барабаны (с 1994)
  • Шола Акингбола (англ. Sola Akingbola) — перкуссия (с 1994)
  • Роб Харрис (англ. Rob Harris) — гитара (с 2000)
  • Мэтт Джонсон (англ. Matt Johnson) — клавишные (с 2002)
  • Пол Тёрнер (англ. Paul Turner) — бас-гитара (с 2005)3010)
  • Джим Корри — Альт-cаксофон (с 2010)
  • Мэлольм Стрехэн — Труба (с 2010)

В общей сложности группа выпустила 9 альбомов.

Первый альбом вышел в 1993 году под названием Emergency On Planet Earth , этот альбом просто будоражит своей напористостью, невероятными текстами, я бы даже назвала это призыв к человечеству, оглянуться и одуматься о разрушающей реальности, очень хочется выделить 2 композиции, которые тронули меня до глубины души, это When You Gonna Learn (рекомендую посмотреть клип) и Too Young to Die.

Следующий альбом , который не менее крут вышел в 1994 году The Return Of The Space Cowboy, в этом альбоме явно выражено направление джаз фьюжен . Во время написания этого альбома Джей сидел на лёгкой наркоте, вроде травки, это отражается явным образов в нескольких его песнях из этого альбома. Хочется мне отметить композицию Light Years,которая восхищает резаными ритмами и сменой стилистики. А Morning Glory так вообще шедевр, невесомая, прозрачная, просто нет слов, это нужно слышать!

Альбом Travelling Without Moving, вышедший в 1996 году стал прорывом для группы. Сюда входит одна из самых известных песен Джея Cosmic Girl , и горячё мной любимые Use The Force,Everyday,Travelling Without Moving и многие другие...

Все композиции разноплановые,и невероятно музыкально - насыщенные , я бы назвала их колоритными. Здесь уже и прослеживается "другой" Джей Кей, и немного другая музыка.

В 1999 выходит альбом Synkronized . В этом альбоме и роковый всеми известный саунд трек к фильму "Годзила" Deeper Underground, который, кстати мне нравится менее всего. Запись этого альбома была затруднена в связи с уходом бас-гитариста Стюарта Зендера, поэтому Джей Кей был вынужден переписать альбом, избавившись от нескольких композиций написанных совместно с Стюартом. Это альбом хорош, но не настолько как предшественники, здесь уже присутствуют элементы электронной музыки, слышать которые мне хотелось бы меньше всего. Но так же есть и очень достойные вещи как Soul Education, Butterfly.

В 2001 году выходит мой любимый альбом A Funk Odyssey, которым я восхищаюсь,здесь уже отчётливо слышно диско, фанк. Шикарный альбом , мне просто нечего добавить. Невероятно красивый клип на композицию Corner Of The Earth, вызывает во мне бурю эмоций ,- слезы. Нет слов, что бы описать насколько она красива.

Мои любимые треки : You Give Me Something,Little L (эту песню сам Джей считает самой удачной она посвящена неразделенной любви к британской телеведущей), Love Foolosophy

В 2005 году выходит альбом Dynamite. Который тоже мне очень нравится, он более степенный и менее напористый.

В 2006 году выходит сборник лучших хитов High Times: Singles 1992–2006

Затем несколько лет о группе ничего не было слышно, и вот тут вдруг хоба в 2010 году выходит новый альбом с другим Джеем и с другой стилистической направленностью менее драйвовой - Rock Dust Light Star. Изначально я была в эйфории от новости о новом альбоме после продолжительного перерыва, но потом немного разочаровалась, так как музыка была уже не та, и альбом в целом меня не так сильно цеплял , как предыдущие. От него веяло какой-то меланхолией. Джей несомненного постарел, повзрослел, помудрел и изменился в целом в плане музыкального восприятия.

В 2017 году выходит альбом Automaton, вот это уже не то пальто, так сказать . Одним словом разочарование для меня, вдохновением на создание этого альбома послужило развитие искусственного интеллекта и технологий в современном мире.

И в поддержку альбома Дже Кей объявляет о всемирном турне....

Разумеется, я не могла это пропустить. Дата концерта в России была назначена на 13 ноября, и уже в марте месяце билеты стартовали в продажу, я узнала об этом в апреле , не раздумывая и даже не советуясь с родными я купила билет в апреле, практически за пол года до шоу. И все это время ждала дня Х.

Концерт был в Олимпийском. Я летела на концерт на один день из Симферополя. Билет у меня был на танцевальный партер.

Простояв около 4 часов на холоде, нас наконец то пустили и сломя голову я мчалась занять первый ряд от сцены,, и мне это удалось. Я стояла напротив своей любимой группы!

Могу сказать одно, шоу было фееричным ,, такого драйва и такой отдачи энергетики я не испытывала.

Джей прыгал , вытанцовывал, скакал и при этом умудрялся петь и импровизировать

Человек не нуждающийся в представлении Джей Кей

Да, постарел, не юноша далеко, и уже не тот что раньше , как многие сетуют . Но его заряду и профессионализму многие могут позавидовать. Джей - это легенда!

Matt Johnson

Ещё одна причина по которой я люблю эту группу, это их живые концерты. Мне очень нравится,, что звучание старой композиции может звучать иначе, в разных интерпретациях.

Rob Harris

Ребята настолько просты и коммуникабельны, и даже с радостью раздавали автографы

Paul Turner)

Побывав на концерте я воплотила свою мечту в реальность и получила заряд положительных эмоций точно на год вперед, таких эмоций мне ещё никогда не удавалось испытать. Больше всего мне грело душу, когда я увидела это большое количество людей, которые приехали с разных городов нашей необъятной Родины ( и не только с уголков России, но так же Италии и Армении, с которыми мне удалось познакомиться), что бы увидеть воочию и услышать этих ребят.

Есть всё таки люди любящие подобную музыку, пусть их процент не настолько и велик.

П.С Кстати, жена Джей Кея россиянка, с которой в браке у него уж двое детей.

Концерт в Москве - 13.11.2018

Passerby☺рекомендует
05.12.2018
Я считаю, что если есть возможность, то нужно обязательно побывать на концерте любимой группы! Все правильно сделала, это незабываемые эмоции и впечатления, на всю жизнь! К сожалению, наши любимые исполнители тоже стареют, как и все люди, поэтому не нужно откладывать посещение концертов на потом, до пенсии, когда разбогатею. Мы сами своими руками воплощаем свои мечты!
13.11.2020
Класс! Это Джей Кей? Я его не узнала. Ну да ладно. Один из моих любимых исполнителей. Слушаю его часто.
13.11.2020
да , он самый))и мой тоже