Опубликовано 24 Октябрь, 2019 - 14:31

один раз

Салют!

То что я тот ещё «везунчик» было ясно при рождении, когда у меня нашли врождённый порок сердца. Прооперировали, все было прекрасно, но вот стукнуло 25 и понеслось: то МСКТ с контрастом, то сложное удаление зубов, то прочие бяки. Друзья делают ставки, каким ещё диагнозом я их удивлю и вообще дотяну ли до 40.

И вот, на этот раз у меня появилась сильная боль между шеей и правым плечом. Я не могла водить машину, нормально спать/сидеть, это место болело 24/7. В поликлинике сделали 1 укол Дипроспана и 3 Кеторола, плюс Сирдалуд 10 дней на ночь, что бы хоть как-то облегчить жизнь. Через неделю боль почти прошла, а ещё через 5 дней на утро после сна я поняла, что правая рука онемевшая. Не прошло онемение и к вечеру и через 2 дня я попала к неврологу, который направил меня на ЭНМГ.

Процедура состоялась через 2 недели в больнице, к тому времени онемение сошло на нет, но мучали постоянные боли в руке, порой прибегала к обезболивающему.

Итак. ПОДГОТОВКА: как таковой ее нет. Придя в кабинет вам будет необходимо снять одежду с той части тела, где будет исследование. Так же снимаете часы, фитнес-браслеты, украшения (серьги и цепочку можно оставить).

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ: в определенные точки врач крепит проводочки, через которые подает разряд тока разной степени мощности. Так же делает замеры между этими точками для вычисления как реагирует нерв, что бы увидеть наличие/отсутствие отклонения. Для сравнения мне делали на больной правой и здоровой левой руке. По результатам врач вынес заключение, что незначительные отклонения есть, но в пределах нормы. Следовательно, поиски очага заболевания продолжатся уже с помощью других исследований. В моем случае ещё было ограничение из-за сердца, поэтому не смогли посмотреть в районе ключицы, так как слишком высокий риск.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ: перед посещением больницы я даже не успела ознакомиться с тем, что меня ждет, поэтому когда врач сказала, что сейчас меня будет бить током, я струсила. Итак, скорее это просто неприятно, больновато было на высокой мощности, но и то, вполне терпимо. Ради того, что бы быть здоровым, стоит потерпеть.

Тем, кому назначили процедуру ЭНМГ, ее рекомендую, так как она действительно позволяет найти отклонения, обойдясь при этом «малой кровью».

Будьте здоровы ??

черный_фонрекомендует
01.11.2022
Виноградова Л.Ю.(СПБ РАН) Просто нейрофизиолог от Бога. Там запись иногда бывает на месяц вперёд. Процедура безболезненная, но немного неприятная. Не бойтесь делать ЭНМГ!!!