Когда я жила на севере, для меня цветочным символом осени была астра. А когда переехала на юг, для меня таким символом стала хризантема. Осень – ее время. На юге РФ осенью редкий двор не хвастает хризантемами. И каких только нет! Я каждый год думаю, что вот уже посадила все варианты окраса, но снова встречаю что-то новое. И снова нахожу местечко для нового хризантемового куста.
Когда и как цветет хризантема
Бутоны она начинает набирать в конце сентября-начале октября. В середине октября сквозь зеленые коробочки начинают проклевываться цветы, а полностью они раскрывают к концу октября-началу ноября.
Весь ноябрь хризантема цветет безудержно, кусты сплошь покрыты цветами, а в декабре цветение начинает идти на убыль. Последние цветочки держатся вплоть до Нового года, иногда чуть дольше. Так что период наиболее яркого цветения составляет около 1,5 месяцев, но в целом кусты декоративны 2,5 месяца.
Аромат! Он выраженный, смелый, чуть терпкий, с древесными нотками. Очень приятный. Хризантемы называют дубками из-за их листочков, но я бы сказала, что и из-за запаха тоже. Кошкам, кстати, нравится.
Листья и цветы хризантемы имеют запах, близкий к запаху дубовых веников. Ну, это лично на мой нюх, конечно. А листья у нее кстати, после заморозков, краснеют, и становятся еще более дубовыми на вид.
Сложно ли ухаживать Нисколько. Никогда не видела, чтобы хризантема чем-то болела или плохо цвела. Даже в тех местах, где кусты растут на ветру, или где их надолго притеняет стена дома, они распускаются пышно.
Хризантема вообще не требовательна к месту посадки. У меня часть кустов растет под деревьями, часть – на открытом солнце, и все одинаково хорошо цветут. Вот этот желтый куст, например, растет под инжиром, а инжир дает очень плотную тень.
Единственное: кусты могут разваливаться, если они растут на ветреном месте, поэтому некоторые люди их подвязывают. Я – нет. Меня и так все устраивает. Развалившийся куст выглядит даже еще более живописно.
Подкормок хризантеме я не провожу, но летом регулярно поливать не забываю. А зимой засыпаю павшей листвой и хвоей из леса, так что к весне земля органику получает.
Полив этому цветочку нужен регулярный. Если летом был хороший полив, то осенью кусты покажут, насколько мощно они разрастили свои корни. При хорошем поливе кусты разрастаются быстро и широко.
К земле хризантема не очень требовательна, но вообще почву она больше любит рыхлую. Лесная земля ей нравится. Может и на плотном грунте расти, но разрастается не так активно.
Посадка и пересадка
Размножаю я хризантему делением куста. Рассаживаю в октябре. Бутоны и цветы не срезаю – кусты и с ними отлично приживаются.
Корень у хризантемы неглубокий, а стебли прочные. Если потянуть куст за стебли, то можно вырвать его из земли вместе с корнем. Но лучше, конечно, взять лопату. Хотя хризантема так легко укореняется, что можно ее и вот так по-варварски, просто выдернуть из земли.
Какую температуру переносит
Хризантема любит прохладу. На момент ее зацветания ночные температуры нередко опускаются до +5 и ниже. В этом году даже кратковременные ночные заморозки были (иней утром), а хризантеме все равно.
В декабре понижение ночных температур до -5 она тоже нормально переносит. Совсем-то уж холод не любит. Если днем +8 и выше – ей отлично, цветет себе и цветет до Нового года.
Бесснежную южную зиму с небольшими кратковременными морозами корни хризантемы переносят отлично, без повреждений. Укрывать я их ничем (кроме лесной листвы, и то не всегда) не укрываю, это не нужно.
Обожаю это цветы за их красоту, неприхотливость, терпкий аромат, пышное цветение. Однозначно рекомендую хризантему к посадке, если ваш климат позволяет. Ну а если не позволяет, тогда можно выращивать ее в горшках. Хризантема – это такая осенняя радость, которая украсит любой сад.