Опубликовано 13 Ноябрь, 2024 - 01:04

Когда я жила на севере, для меня цветочным символом осени была астра. А когда переехала на юг, для меня таким символом стала хризантема. Осень – ее время. На юге РФ осенью редкий двор не хвастает хризантемами. И каких только нет! Я каждый год думаю, что вот уже посадила все варианты окраса, но снова встречаю что-то новое. И снова нахожу местечко для нового хризантемового куста.

Когда и как цветет хризантема

Бутоны она начинает набирать в конце сентября-начале октября. В середине октября сквозь зеленые коробочки начинают проклевываться цветы, а полностью они раскрывают к концу октября-началу ноября.

Весь ноябрь хризантема цветет безудержно, кусты сплошь покрыты цветами, а в декабре цветение начинает идти на убыль. Последние цветочки держатся вплоть до Нового года, иногда чуть дольше. Так что период наиболее яркого цветения составляет около 1,5 месяцев, но в целом кусты декоративны 2,5 месяца.

Аромат!

Он выраженный, смелый, чуть терпкий, с древесными нотками. Очень приятный. Хризантемы называют дубками из-за их листочков, но я бы сказала, что и из-за запаха тоже. Кошкам, кстати, нравится.

Листья и цветы хризантемы имеют запах, близкий к запаху дубовых веников. Ну, это лично на мой нюх, конечно. А листья у нее кстати, после заморозков, краснеют, и становятся еще более дубовыми на вид.

Сложно ли ухаживать

Нисколько. Никогда не видела, чтобы хризантема чем-то болела или плохо цвела. Даже в тех местах, где кусты растут на ветру, или где их надолго притеняет стена дома, они распускаются пышно.

Хризантема вообще не требовательна к месту посадки. У меня часть кустов растет под деревьями, часть – на открытом солнце, и все одинаково хорошо цветут. Вот этот желтый куст, например, растет под инжиром, а инжир дает очень плотную тень.

Единственное: кусты могут разваливаться, если они растут на ветреном месте, поэтому некоторые люди их подвязывают. Я – нет. Меня и так все устраивает. Развалившийся куст выглядит даже еще более живописно.

Подкормок хризантеме я не провожу, но летом регулярно поливать не забываю. А зимой засыпаю павшей листвой и хвоей из леса, так что к весне земля органику получает.

Полив этому цветочку нужен регулярный. Если летом был хороший полив, то осенью кусты покажут, насколько мощно они разрастили свои корни. При хорошем поливе кусты разрастаются быстро и широко.

К земле хризантема не очень требовательна, но вообще почву она больше любит рыхлую. Лесная земля ей нравится. Может и на плотном грунте расти, но разрастается не так активно.

Посадка и пересадка

Размножаю я хризантему делением куста. Рассаживаю в октябре. Бутоны и цветы не срезаю – кусты и с ними отлично приживаются.

Корень у хризантемы неглубокий, а стебли прочные. Если потянуть куст за стебли, то можно вырвать его из земли вместе с корнем. Но лучше, конечно, взять лопату. Хотя хризантема так легко укореняется, что можно ее и вот так по-варварски, просто выдернуть из земли.

Какую температуру переносит

Хризантема любит прохладу. На момент ее зацветания ночные температуры нередко опускаются до +5 и ниже. В этом году даже кратковременные ночные заморозки были (иней утром), а хризантеме все равно.

В декабре понижение ночных температур до -5 она тоже нормально переносит. Совсем-то уж холод не любит. Если днем +8 и выше – ей отлично, цветет себе и цветет до Нового года.

Бесснежную южную зиму с небольшими кратковременными морозами корни хризантемы переносят отлично, без повреждений. Укрывать я их ничем (кроме лесной листвы, и то не всегда) не укрываю, это не нужно.

Обожаю это цветы за их красоту, неприхотливость, терпкий аромат, пышное цветение. Однозначно рекомендую хризантему к посадке, если ваш климат позволяет. Ну а если не позволяет, тогда можно выращивать ее в горшках. Хризантема – это такая осенняя радость, которая украсит любой сад.

phosphorрекомендует
13.11.2024
Красивые цветы🩷 обожаю когда что цветет круглый год
13.11.2024
Вы, наверное в теплое месте живете?
У нас в Подмосковье она цветет с августа по конец октября, сейчас уже замерзла, ночью минус
Да, В Крыму сейчас живу)
13.11.2024
Поняла, это классно! Люблю Крым, два раза приезжали на отдых) можно подольше цветами любоваться
13.11.2024
Да, даже зимой есть цветочки. Жасмин зимний, подснежники. После севера как сказка для меня)
13.11.2024
У меня в Подмосковье тоже уже замерзла. Я обратила внимание, когда ночью больше минус 3, то цветы красоту теряют: белая хризантема стала грязно-белой, бордовая - растрёпанной, и в резке не стоит вянет. Хотя отходят и после кратковременных минус 5. Но у нас 2 дня снег лежал и всё - совсем некрасивая стала.
13.11.2024
Да, после выраженно холодных ночей они становятся словно чуть пожеванными. Я живу в Крыму, вид они здесь теряют ближе к новому году.
13.11.2024
Тоже люблю дубки ❤️ , их аромат. Выращиваю несколько сортов. В октябре в наших краях кроме них так пышно ничего не цветет.
28.11.2024
Как же красиво!