Опубликовано 8 Декабрь, 2021 - 12:36

Доброго дня.

Я всегда рада цветам. Любым. Букетам или высаженным в грунт в горшочке.

Такие подарки в виде горшков с цветами я получаю периодически и я очень им рада.
Во-первых, это внимание ко мне. А внимание всегда приятно.
Во-вторых, тому, что такие цветы стоят и живут дольше срезанных.
Но и у них есть минусы. Часто они с магазина приходят в наш дом цветущими и красивыми, а потом с какой-то скоростью начинают увядать. И тому есть разные причины.
Иногда некоторые растения мне удается реанимировать, а некоторые, к сожалению, нет.
Хризантема не относится вроде бы в числу очень требовательных растений. Но с ней мне тоже пришлось возиться.

Смотрим опыт 2021 года. Подарено осенью пышное растение с красивыми, желтыми цветами.

И еще кучей нераскрывшихся бутонов.
Я в предвкушении долгого цветения. Балдею, наслаждаюсь красотой.
Буквально месяца не прошло, как бутоны стали чахнуть. И те,что уже цветут и те, что еще не раскрылись.
Все пришлось обрезать. Оставила только зеленую часть.
С ней тоже пришлось возиться. Пить растение хотело, но по ощущениям, в горшке, который еще до сих пор магазинный будто вообще нет грунта.
Тогда я решаю его пересадить и убеждаюсь, все сплошь корневая система, а грунта - по нолям.
Пересаживаю в двойной горшок. Мои цветы в таких живут дольше и лучше.

Но тоже не всегда.
Грунта сюда добавить пришлось немного. Так как большая часть занята корневой системой.

На всякий случай разместила растение на другом окне. Без обилия других цветов.
Отметила начало роста новых побегов.

И удивилась. Близится зима. Ростки если и будут, то дохлые, тонкие, жидкие. Света то мало.
Чуть позже отметила странную вещь - на нижней поверхности листьев мутный налет. Болеет......
Скорее всего это и стало причиной сброса раскрывшихся и молодых бутонов.

Пока решила не обрабатывать, промыть все.

Пьет растение много. Не боюсь его залить совершенно.
В кашпо с двойным дном все лишнее выльется и слить можно воду легко.

ЗИМА.

Новые побеги тонкие, из-за отсутствия яркого света - светло - зеленые. Старые побеги дохлеют и сбрасывают листву.

И все это имеет такой депрессивно - печальный вид, что уже самой смотреть нет никаких сил.

Поняла я всю тщетность моих попыток и выбросила в одночасье все это в мусорное ведро.
Выбросила, надо сказать, без сожаления. Освободила кашпо, освободила место на подоконнике. Освободила себя от забот и х лопот с этим умирающим растением.
Признаю свое поражение.

Помнится, кто-то меня спросил - а живут ли у вас, то есть у меня дома такие - купленные в магазинах цветы в горшках. Я сказала - да, иные удается выходить, а иные и нет. Ну, например, орхидеи же мы покупаем в горшках, а не срезанными.
Или Замиокулькас мой был куплен очень даже малышом и многое уже пережил и испытал.
А с хризантемой - не срослось, не сложилось.

Может быть я криворукая и незаботливая. Видела я хризантемы домашние ранее, которые росли и зимой и летом, кустились и колосились. А моя не захотела. Видимо, я не подошла ей по характеру.

=======================

Любимая болотная трава моих котов!

=======================

Шикарное кашпо Lechuza "Classico" . Удобное. Функциональное. Теперь не знаю - бывает ли что-то еще лучше?

=======================

Вулканическое всё - пемза, цеолит и т.д., правда сразу с удобреньицем. И в это сажают растения!

=======================

Не знаю, Фертики ли рук дело, но появился цветонос у орхидеи. Наблюдаю за другими. - в итоге с этим удобрением зацвели все мои орхидеи, хотя в отзыве я показываю одну цветущую.Так вот эта цветущая цветет сейчас повторно.

=======================

Благодарю вас за то, что читаете.

Достоинства
  • Очень красивые цветы
Недостатки
  • Могут засохнуть или вымерзнуть
  • Можеть завять по неизвестным причинам
koshka2000lрекомендует
Обожаю хризантемы! Несколько раз покупала в горшках, чтобы потом пересадить в грунт, но ни одна не прижилась. Точнее одна таки прижилась, но вымерзла в ту же зиму.
08.12.2021
я тоже не стану больше с ними возиться.
На одном из мест работы у нас были хризантемы в горшках. Просто прелесть, как цвели, как кустились.
09.12.2021
Мой супруг одно время занимался цветочным бизнесом, он говорил, что горшечка хороша, но выживает очень очень редко у кого, у него даже агроном приходил консультировал покупателей, там нужен специальный грунт, пересадка, удобрение, лампы ультрафиолетовые, увлажнители.... Поэтому 99 покупателей из 100 выбрасывают, а чаще все 100
09.12.2021
А орхидеи, получается, более живучие?
09.12.2021
Да практически самые живучие, им практически не нужны прибамбасы, влажность обязательна, они и в природе питаются малым