Опубликовано 23 Май, 2019 - 12:44

год или более

Здравствуйте.
Я владею несколькими кашпо Лечуза. Поэтому покупка грунта была осознанной.
Покупала в ИМ. Ссылка на товар тут.
Цена.

1300 рублей за 12 кг.

Вот мой тяжеленький пакет.

Описание можно увидеть, если кликнуть на фото.

По сути это альтернатива обычному грунту. То есть в него можно сажать растения.

=================================
В чем же отличие? И есть ли оно?
Во-первых этот грунт идеален для кашпо Лечуза. Как правило, такие кашпо с автополивом. И суть грунта в этом случае - удерживать воду, которую из него заберет потом корневая система растения.
Грунт визуально похож на комкующийся наполнитель для кошачьих лотков.
Но состав его, конечно же, не глина.

LECHUZA-PON – это минеральный неорганический субстрат, производимый в Германии.

СОСТАВ:

LECHUZA-PON состоит из очищенной пемзы, цеолита, вулканической породы и удобрений. В субстрате используются азотно-фосфорно- калийные удобрения сроком действия 6-12 месяцев.

Уловили? Это уже удобренный грунт.

Субстрат LECHUZA-PON снижает уязвимость растений к болезням, поддерживает уровень pH для оптимального роста растений, накапливает излишки влаги и питательные вещества, постепенно отдает их растению, поглощает вредные вещества, блокирует развитие грибковых спор, обеспечивает легкий доступ корням к влажной зоне.

К каким цветам подходит?
Думаю, что большинству. И не только в Кашпо Лечуза. Буду сюда пересаживать и другие свои цветочки. Пока же полностью в лечуза - пон у меня сидит орхидея. Цветения у нее еще не было.

В других цветах этот грунт используется, как дренаж. Но теперь при наличии целого большого пакета, я не стану его жалеть и помещу в большинство горшков и кашпо. Пока досыпала сверху в некоторые.

А вот это каллы.

Потом еще добавлю. Чтобы было красиво от края и до края.
Если же грунт использовать сверху, на верхний слой почвы обычной, то он может выполнять и декоративную функцию. Однако. Замечено, что если верхний слой - ПОН, а под ним обычный грунт, то в этом случае Пон может со временем терять приличный вид.
Он желтеет, темнеет и т.д.

В то же время никаких явных изменений нет, если растение сидит полностью в этом грунте.Вот пожалуйста - орхидея - год в ПОНе и он не пожелтел.

Планирую сюда же пересадить еще и свою цилиндрическую сансевиерию.

Пока в этот горшочек с ней я добавила чуть пона, больше для того, чтобы удобрения при поливе попали к ней.

На фото видно, что какие-то листья болеют. Надеюсь, что посадив в этот грунт, мы обойдемся без болячек.

В общем, теперь на 12 литров импровизаций. Хватит надолго. И объем теперь достаточен для того, чтобы выбрать - буду я сажать растение полностью в этот грунт или же использовать пон в качестве дренажа.

Вывод.
В некотором роде грунт кажется дорогим.
В сравнении с обычным почво-грунтом. Но он отличается всем от обычных и привычных нам субстратов.
Растения в нем могут сидеть годами. Они не нуждаются в ежегодной пересадке.
Удобрять придется только спустя полгода - год. Азотно - фосфорно-калийные удобрения уже пропитаны и впитаны в эти гранулы.
Мне это понятней, чем покупать удобрения отдельно, а потом не ошибиться при внесении в почву.
Те, у кого есть или были кашпо лечуза, видели, что в комплекте с ними идет пакетик такого грунта. Но это - мизер. Только поэтому я решила приобрести хороший объем.
Рекомендую. Есть в продаже и литражи меньше, чем у меня. Можно попробовать, а потом уже принять решение - надо ли это вашим цветам?

Достоинства
  • Проводник влаги
koshka2000lрекомендует
26.05.2019
Не сталкивалась с таким грунтом
19.06.2019
У меня сансевиерия лауренти сидит в чистом PONе, прет как сумасшедшая, чувствую придётся часто рассаживать. Хорошо, что грунт сыпучий и корни не травмируются. Так что пересаживайте смело.
20.06.2019
Пятнышки на листочках появляются от переувлажнения