Когда у меня родился маленький ребенок, я ходила словно сонная ворона. Наверное, многим это знакомо. Мне совершенно не хотелось готовить, хотелось только спать. И есть. Так вот, однажды, я решила приготовить тефтели, все уже стояло на плите, кипело. В итоге, я про них забыла. Почувствовав сильный запах гари, я подумала, что это что-то у соседей горит. Но когда в комнату повалил дымок, я вспомнила про тефтели. От них остались угольки. Тогда я приняла серьезные меры - отправила мужа мне за подарком. Так в нашей семье появилась помощница мультиварка от Polaris.
Стоимость: 3100 руб. В магазине М.Видео есть кэшбэк баллами на специальную карту, поэтому мультиварка досталась нам бесплатно.
Страна-производитель: Информация разнится. В руководстве написано: ООО "Texton Corporation LLC", США, штат Делавэр. На самой мультиварке: КНР.
Характеристики:
Напряжение: 220-240 В
Мощность: 900 Вт
Максимальное рабочее давление: 55 кПа
Общий объем чаши: 5 л
2. Описание мультиварки
Внешне мультиварка не отличается особым дизайном, но тем не менее выглядит симпатично, приятно глазу. Корпус выполнен наполовину из пластика и наполовину из нержавеющий стали - вес это не добавляет, она легкая и удобная.
Моя красавица
Мультиварку можно открыть не снимая крышку. Для этого есть петля крышки и фиксатор. Но так же ее легко снять, что облегчает приготовление пищи (когда в крышке нет необходимости) и чистку.
Легко снимается крышка
Прорезиненная крышка внутри крышки (смешно звучит) так же легко снимается и моется. Это большой плюс. В общем, мультиварка моется просто великолепно.
Так же на крышке мультварки присутствует клапан выпуска пара. Он так же снимается и моется с невероятной легкостью.
Сбоку от мультиварки расположен шнур.
Он вынимается и вставляется так же с легкостью. Я всегда его вынимаю, мультиварка стоит у меня на окне, поэтому провод не болтается и не мешает.
3. Программы
"Варка на пару"
Программы в режиме БЕЗ ДАВЛЕНИЯ:
"Жарка"
"Тушение"
"Томление" (имитирует процесс приготовления блюд в русской печи)
"Йогурт"
"Соте"
"Настойка"
"Молочная каша"
"Выпечка"
"Фритюр"
"Мультиповар Plus"
Все программы располагаются на панели управления.
Панель управления и дисплей
При запуске любой программы мультиварка сначала набирает нужную температуру, затем начинает свою работу.
Так же присутствуют функции:
"Отложенный старт", которая позволяет приготовить пищу к необходимому времени.
"Подогрев" - запускается сразу после окончания приготовления пищи, таким образом, ваша пища всегда горячая. Пока не выключите эту функцию и не дадите остынуть блюдю. Эта кнопка совмещена с кнопкой "отмены".
"Время/давление/температура" - нажатие этой кнопки позволяет менять температуру, время, давление.
Кнопка "меню" служит общей кнопкой для выбора программ без давления.
4. Комплектация
В комплект входит сам прибор.
Внутренняя чаша с керамическим покрытием.
Чаша
Общий объем чаши - 5 литров. Но максимальная заполняемость чаши 4 литра. Справедливо будет отметить, что чаша все же 4 литра. Нам на семью их трех человек вполне хватает.
Плоская ложка и столовая ложка для супа.
Ложки
Сделаны из качественного пластика. Не окрашиваются, легки в чистке.
Контейнер для варки на пару и решетка для фритюра (ей я никогда не пользовалась).
Решетка для фритюра + контейнер для приготовления на пару
А вот штука для приготовления на пару оказалось очень удобной. На ней можно готовить прекрасные котлеты, они получаются такие же вкусные как и обычные. Единственное отличие в том, что паровые котлеты не зажарены. А если под контейнер положить гречку, сверху на контейнер котлеты и все это приготовить, получится очень и очень вкусно! Кстати, крупы получаются действительно очень вкусными и рассыпчатыми.
Так же с помощью контейнера удобно доставать готовую выпечку из чаши. Процесс выглядит так:в чашу вверх ногами кладем контейнер, переворачиваем всю эту конструкцию и готово.
Мерный стакан.
Мерный стакан
Книга рецептов. О ней отдельно.
И руководство по эксплуатации.
Руководство
5. Книга рецептов
Отдельный пункт решила посвятить книге рецептов, которая вошла в комплект к данной мультиварке. Книга просто волшебная.
Книга рецептов
Книга в мягкой обложке, включает в себя 100 рецептов.
Книга рецептов
Очень мне понравилось присутствие в рецептах детских блюд. Меня это очень сильно выручает. Никогда не ломаю голову над тем, что приготовить малышке. Всегда заглядываю в эту книгу рецептов.
Оформление самих рецептов очень привлекательное, присутствуют фото готовых блюд к каждому рецепту.
6. Приготовление еды
Мой опыт использования мультиварки больше года. Но я до сих пор помню, что первое блюдо, которое я в ней приготовила - чахохбили из курицы. По рецепту из этой же книги. Получилось оно у меня на славу. Больше всего мне понравилась легкость в приготовление: закинул все, что нужно в чашу и пошел заниматься своими делами. Пропищала мультиварка - все готово.
Принцип приготовления блюд одинаковый - положил, выбрал режим, время и нажал "старт". На программе "мультиповар PLUS" я еще не готовила. Обычно мультиварка служит мне отличной помощницей в приготовление вторых блюд и выпечки.
Вот, например, процесс приготовления шоколадного бисквита с кусочками фруктов.
Рецепт:
4 яйца
1 стакан ( обычный) сахара
1 стакан (обычный) муки
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
кусочки любых фруктов
Яйца взбить с сахаром до увеличения массы вдвое, добавить муку ванилин и разрыхлитель, смешать. Добавить фрукты и перемешать. Чашу смазать маслом, вылить тесто. Выпекать на режиме "выпечка" 1 час и 10 минут.
Фруктово-шоколадный бисквит
Осталось посыпать сахарной пудрой и быстрый десерт к чаю готов.
А еще приготовила вот такой тортик с помощью мультиварки:
Шокоданый торт с шоколадом в шоколаде
Рецепт бисквита брала ТУТ. Делала все как в описании, но готовила не в духовке, а в мультиварке и время выставляла 1:20. Кстати, некоторое время спустя готовила этот же бисквит в духовке и не заметила разницы. Что в духовке, что в мультиварке он такой же сочный, мокрый, вкусный. Но мультиварка все-таки для меня удобнее в плане готовки, нежели духовка. Я не переживаю, что моя непоседа обожжется, за маленькими детьми так трудно уследить. В этом плане мультиварка меня очень выручает. Плюс не надо бегать и проверять: готово/не готово. Для себя я определила идеальное время для выпечки этого бисквита и не переживаю.
А вот еще мокрые пирожные из мультиварки.
Мокрое пирожное
Рецепт:
1 стакан молока
1 стакан сахара
4 ст. ложки какао
Смешать миксером и разделить на 2 части. Одну часть оставить, а во вторую добавить:
2 яйца
1/2 стакана растительного масла
ванилин
1 стакан муки
разрыхлитель
Смешать миксером, налить в форму. Выпекать на режиме "выпечка" 40 минут. Готовое блюдо разрезать на кусочки прямо в форме и залить смесью, которую оставляли ранее. Оставить на режиме подогрева на 2 часа.
И еще вот такой тортик. Бисквит из мультиварки, разрезанный на три части.
Торт бисквит+взбитые сливки
Кабачки приготовлены на режиме "жарка". Так как чаша глубокая, масло не брызгает, что для меня очень удобно. Я боюсь горячего масла и любых брызг.
Мясо измельчить на кусочки. Нарезать лук, морковь кубиками. Обжарить на режиме «выпечка» до золотистого цвета. Нарезать кабачки, помидоры кубиками. Болгарский перец - соломкой. Чеснок натереть на терке. Смешать зажарку с овощами, фасолью и мясом, залить одним стаканом бульона или воды. Добавить приправы и соль. Готовить на режиме «тушение» час.
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в рагу и тушить ещё полчаса. Блюдо готово.
И еще вот такой джем на режиме "варенье".
Джем
7. Итоги
Плюсы:
мультиварка легко разбирается и моется;
вместительная чаша с керамическим покрытием;
в комплект входят контейнер для приготовления на пару, фритюрница, две ложки, мерный стакан;
прекрасная и полезная книга рецептов;
удобное управление;
быстрый нагрев и режим подогрева;
Минусы:
В принципе для себя я их не нашла. В мультиварке есть режим "йогурт", хотелось бы наличие стаканчиков для приготовления. В инструкции написано, что можно использовать любые стеклянные или пластиковые стаканчики. Но я этой программой еще не пользовалась и не собираюсь, поэтому минусом для себя это не отметило.
8. Общие впечатления.
Мультиварка оказалась для меня верным другом, хорошим и добросовестным помощником. Ни одно блюдо, приготовленное в ней не оказалось не вкусным. Блюда в мультиварке более насыщенные, чем на плите. Выпечка получается высокая, пружинистая, вкусная.
Для меня очень важно присутствие свободного времени - не надо постоянно следить что происходит на плите. Каша не выкипит, суп не переварится, выпечка не сгорит. В моей мультиварке все получается идеально.
Разбирается и моется легко, не надо мучится. С чаши легко снимается жирный налет с помощью губки и воды. При сильных загрязнениях я добавляю мягкое моющее средство.
Да, мультиварка не помоет и не нарежет продукты. Но она сильно облегчает процесс приготовления еды. Я ей очень благодарна, моя помощница!