Опубликовано 23 Ноябрь, 2016 - 12:35

Когда сидишь дома в декрете, появляется много свободного времени, и я решила посвятить это время организации своего дома)

Флай леди довольно нашумевшая система, но в первоначальном варианте она так и не смогла у меня прижиться. Поэтому я решила построить ее под себя.

Основные моменты системы (для тех кто еще с ней не знаком) это деление дома на зоны (кухня, ванна) и в день уборке дома уделяется всего 15 минут. 1 неделя- одна зона. Плюс в неделю выделяется час для уборки того, что не успели за неделю. Суббота и воскресенье как правило это выходные дни с семьей.

Так же в течение дня существуют определенные ритуалы-пятиминутки которые необходимо выполнять каждый день в течении дня. ( например утром: умыться, заправить кровать, привести себя в порядок, вымыть раковину. Вечером- разобрать горы накопившиеся за день на всех поверхностях, убрать с кух. раковины всю посуду и подготовиться ко сну.)

Я человек жутко не организованный, поэтому с самоконтролем у меня тоже проблемы. Хотя система предполагает ведение журнала, в котором будет все фиксироваться, мне это тоже не подошло. Хватило меня на 2 недели.

И так к чему пришла я:

Мне 27 лет. У меня маленький ребенок 2.6 и муж. Сын в сад пока что не ходит, соответственно все время дома со мной. Времени на уборку готовку не так уж и много.

Скажу сразу, что к идеальному порядку пришла не сразу, все шло постепенно, и теперь для поддержания порядка в доме мне действительно хватает 15 минут в день. Про генеральные уборки уже давно забыла, т.к. больше я не накапливаю дела а делаю их постепенно ежедневно. Лично для меня проще в день потратить 15 минут, чем потом целый день изматываться уборкой.

Квартира у меня однокомнатная, но большая 50 кв.м. На зоны делить я ее не стала, т.к. предлагает нам система лай леди. Т.к. с маленьким ребенком всегда легкий хаос, пока дело дойдет до очередной зоны там уже будет жуткий бардак.

Поэтому я ежедневно планирую себе дела исходя из состояния порядка в комнатах.

ПЕРВОЕ ЧТО Я СДЕЛАЛА:

Меньше хлама-меньше уборки.

На это меня вдохновила книга замечательного японского автора Мари Кондо. И почему я не пришла к этому раньше?

Без жалости расстаемся с вещами которые не приносят нам радости) У меня в шкафу сраху же освободилось 2 полки)

Так же с данной книги я взяла для себя организацию хранения вещей. Оказалось очень удобно. Проблема с уборкой на полках в шкафах отпала, хотя раньше приходилось приводить вещи в порядок каждый месяц!. И так что она предлагает. Во первых это вертикальное хранение вещей, а не горизонтальное т.к. мы привыкли. Как это выглядит в жизни:(последний раз уборка в шаах была год назад, вот так это все выглядит спустя год)

кух полотенца

Правда не плохо?

2 шаг

Убираем за собой сразу!

3 шаг

Бумажные планеры у меня не приживаются, поэтому я использую заметки в телефоне. Для меня очень удобно. Каждый день перед сном я планирую завтрашний день. Так же планирую в нем список покупок.

Вот все секреты!убираем сразу, планируем дела, и о генеральных уборках можете забыть!

у меня появилось много времени для себя, работы и игр с сыном) При этом дома всегда чисто и красиво)И главное, что это не видимость порядка, а порядок в каждом уголочке и это и правда очень круто)

Достоинства
  • Меняет сознание и отношение к вещам
  • Оригинальный подход к уборке
  • Это работает!
tata_kuzрекомендует
23.11.2016
Какой у вас порядок, браво!
Меня тоже впечатлила эта книга, но меня хватило только на выбрасывание ненужных вещей 😊 Навести такой порядок на полках мне не под силу. Приходите ко мне в гости 😁
23.11.2016
Какая вы все таки организованая!!у меня флай леди не прижилась,купила Магическую уборку,но не дочитала,психологически трудно выбросить вроде бы не нужные,но милые сердцу вещи))
Надо все таки попробовать ее методы)
Отличный отзыв! Систему флайледи я внедряю, а вот шкафы меня давно подбешивают. Спасибо за наглядные фото, попробую)
23.11.2016
Господи, мне бы такой порядок в шкафу 😞
Очень хороший отзыв 😊 Прекрасное наглядное применение систем уборки 😉
23.11.2016
Я тоже дочитываю эту книгу. Да, действительно, пришло переосмысление к вещам - не жалко выкинуть то, что "не приносит радость" ))) К раскладыванию вещей я пока не приступила, но пока по-тихоньку что-то выкидываю ))) что бы потом меньше разбирать 😊 Хорошая книжка: со многим согласна, есть много полезных интерессных фишек. Но никак пока не могу собраться с силами и приступить, т.к. жилплощадь у меня в три раза больше и детей трое - времени и сил не хватает )))