Ну вот, долго собиралась и наконец решила написать про мою помошницу-выручалочку йогуртницу Severin, в которой я для маленькой дочки уже полгода делаю йогурт, а из него и творожок. Потому что домашние молочные продукты полезные, натуральные и всегда свежие.
Купили мы ее в декабре 2012 года, в Эльдорадо, примерно за 900 руб. Верней, взяли бесплатно, у мужа на бонусной карточке накопились денежки, которые через несколько дней бы уже сгорели.
Йогуртница самая простая, без наворотов, таймера. Но и это не та техника, где нужно много электроники – все равно время приготовления йогурта зависит от многих условий (температуры молока и закваски, температуры вокруг, а также от качества самого молока и закваски), поэтому на таймер ставить бессмысленно. А еще от вкусовых требований потребителей - надо более пресный – поменьше времени, покислей – подольше. Готовится йогурт условиях нашей квартиры – от 4,5 до 6 часов. А если проспим (ставим на ночь) – то еще дольше. Но такое редко бывает, обычно кот очень рано поднимает всех, чтобы покормили.
В комплекте 7 стеклянных баночек с пластиковыми крышками, крышки завинчиваются плотно.
Ну а теперь перейдем к тонкостям технологического процесса.
1 – МОЛОКО. Можно делать из любого молока, просто результат может вам потом не устроить. Поэтому пастеризованное молоко и сырое молоко (деревенское) я никогда не использую. Его нужно сначала кипятить, потом остужать до 37-39 градусов Цельсия. И еще потом мыть кастрюлю. Да и йогурт часто получается неоднородным, с комочками. Покупаем ЛЮБОЕ ультрапастеризованное или стерилизованное молоко в тетрапаке или пакете. Если купить топленое молоко, то получится ряженка. А если взять сливки – сметана. Температура молока у меня - комнатная.
2 – ЗАКВАСКА. Есть куча разных аптечных заквасок, про них ничего не знаю – не пробовала. А где-то прочитала, что можно в качестве закваски использовать любой живой йогурт без добавок с минимальным сроком годности. Мы покупаем классический йогурт «Первый вкус», срок годности 7 дней - кто из Магнитогорска/Челябинска, те поймут. Если у вас есть свой местный производитель – смело берите и пробуйте. Если нет, то пойдет и классическая Активия, только берите свежую, не старше 3-4 дней. У ней срок годности 2 недели вроде.
Но и ее покупать не каждый раз, если делаете йогурт постоянно, как я. Вот съели 6 баночек, а 7ю – на закваску. И так можно делать до 4 раз. Потом йогурт получается кисловатым и с комочками.
Итак, шаг первый, простерилизовать баночки (я это делаю в пароварке - моей второй помощнице, она много что умеет еще http://www.irecommend.ru/content/vkusnaya-eda-i-al...).
Потом налить в них молоко (до плечиков или чуть меньше, зависит от емкости пакета молока, у меня в этот раз 0,95 л).
Третье - разложить закваску (у меня получается с целой баночки – по 2 очень полных чайных ложки и еще потом по чуть-чуть).
Накрыть крышками (туго не затягивать, чтобы воздух проходил) и поставить в йогуртницу, заметить время (там на крышке есть цифры от 1 до 12, а на корпусе – метка, вот я ставила в час ночи).
Не забыть включить.
Через 4,5-6 часов снять и убрать в холодильник. У меня в этот раз стоял 4,5 часа. Утром достать и наслаждаться йогуртом. Получился такой как нужно, густой, однородный и не кислый. Ммммм… Объеденье!
Приятного аппетита!