Опубликовано 21 Ноябрь, 2019 - 16:42

Этот отзыв о книжке-блокноте, которая будет интересна родителям дошколят и первоклашек.

Если ваш ребёнок уже умеет считать или делает это пока не очень уверенно, и если достаточно сносно читает, то это пособие будет хорошим подспорьем в работе над этими навыками для будущей учебы в школе, да и просто для общего развития.

Пройдя тренинг по "Скорочтению" со своим сыном, я отметила слабые места и решила, что над ними можно продолжить работать по этому блокноту.

Кроме всего прочего, на собрании в школе всем родителям было настоятельно рекомендовано развивать устный счёт, чтобы дети, даже если их ночью разбуди, смогли ответить, сколько будет 7-3 или 2+7.

На данный момент нагрузка у них в школе минимальная, даже домашку почти никакую не дают, поэтому не вижу причин, которые могли бы помешать мне дополнительно развивать ребёнка дома.

Немного общей информации

Автор - Шамиль Ахмадуллин

Год выпуска - 2019

✂️ Оформление, внешний вид.

Книга оформлена в виде двустороннего блокнота на 2 пружинах так, чтобы одновременно двумя руками с обеих сторон переворачивать страницы - дополнительное упражнение, короче говоря))

Сделан очень качественно, формат пособия необычный, чем привлекает к себе дополнительное внимание.

✂️ Блокнот включает в себя:

• инструкцию для родителейона дана очень доходчивым языком, ничего сложного нет.
  • тренинг на 21 день. Каждый день по 4 упражнения

✂️ Что, кроме книги, может понадобиться в процессе прохождения тренинга

• 2 карандаша или 2 ручки, так как задания рассчитаны на выполнение одновременно двумя руками.
  • также понадобится 1 родитель с таймером, чтобы засекать время выполнения заданий.

✂️ Какие задания нас ждут?

"Рисование двумя руками"

Примечательно, что в книге по "Скорочтению" сын это задание вообще не переваривал. Не нравилось оно категорически. Здесь же делал за милую душу.

Мне кажется, он уже привык и точно знает, что надо делать.

Более того, он просит САМ заниматься и чтобы я сидела рядом и время засекала.

Сложность этого упражнения увеличивается ото дня ко дню.

Есть варианты, как на фото выше, где надо просто некие фигуры обводить, а есть вполне понятные имеющие законченный вид картинки

"Устный счёт"

Здесь также все понятно. Ребёнок считает в уме и записывает правильный ответ.

Если у вас 1 ребёнок, то вы вполне можете дать ему выполнять все ручкой. А, так как, у меня их двое, то я пытаюсь сохранить блокнот ещё и для второго, когда подрастёт, поэтому задания сын делает карандашом.

"Анаграммы"

Любимая часть сына.

Хлебом не корми - дай слова посоставлять.

Как я уже говорила выше - ото дня ко дню задания усложняются. Если в самом начале анаграммы предлагают складывать из 3 букв, то к концу уже из 4

Конечно, попадаются слова, которых ребёнок мог не знать до этого. Но это очень здорово. Объясняя смысл нового слова, я пополняю словарный запас своего маленького человека :))

"Струп-тест"

Он встречается почти во всех пособиях Шамиля Ахмадуллина, которые мне приходилось держать в руках.

Мое дитё выполняет его просто на раз-два. Я даже, вопреки инструкции, гоняю его по этому тесту дважды. Сначала он цвета называет, которыми слова написаны, а потом наоборот - слова сами читает.

Вот и все!)

Больше 15 минут у нас ни разу 1 занятие не занимало, чаще это было 10 минут.

В конце блокнота есть "поощрительный раздел".

Там можно найти наклейки, которые выдаются за выполнение заданий

Вот эти галочки приклеиваются в кружочек под каждым заданием,

а эти большие за все 4 в день

таким образом, ребёнок не просто выполняет бессмысленную работу, а проходит некий квест.

В тренинге по скорочтению такой карты достижений не было, но я придумала её сама и за каждый выполненный день сын награждался разными цветными наклейками. Он сам себе выбирал, какая ему по вкусу.

Тут, конечно, скучновато придумано с этими галочками)) каждый день одно и тоже. Но здорово, что они вообще есть - детям это важно, я считаю.

Также на последних страницах автор предлагает нам бонус в виде бесплатных упражнений на сайте

Скажу вам по секрету, что в инсте Шамиля можно найти просто тьму всяких бесплатных упражнений. Очень люблю смотреть его видосики и периодически участвовать в вебинарах.

С какими трудностями можно встретиться при выполнении упражнений?

Один раз у нас случилась беда. Странички неаккуратно перевернули и вышло так, что одно задание он выполнял с одной стороны, скажем на 10 день, а другая рука попала в 12.

Хорошо, что мы работаем карандашом - стёрли, где не надо, продолжили работать, где положено.

Вывод:

Надо следить, чтобы странички с обеих сторон соответствовали

Для этого на каждой есть номер.

Плюсы данного пособия:

1. Простая понятная инструкция для родителей
  2. Занятие занимает всего 10-15 минут в день
  3. Ребёнок не успевает устать
  4. Прохождение заданий оформлено в виде квеста с получением наград-наклеек
  5. Тренажер эффективен.

На данный момент сын отлично считает, читает ещё с небольшими запинками, но я вижу прогресс, если сравнивать с уровнем сентября. Конечно, есть в этом и заслуга школы, но, думаю, что книги Шамиля сыграли также не последнюю роль.

Сын просит учить таблицу умножения, а я не знаю, зачем оно ему надо, если он ещё в 1 классе и они это не проходят)))

✂️ Стоимость блокнота - 991 рубль на Вайлдберрис, он там сейчас со скидкой [ссылка]

Я рекомендую попробовать позаниматься с ребёнком по этому блокноту! Нам нравится ?

Спасибо, что заглянули!

Достоинства
  • 15 минут в день
  • Понятная инструкция
  • Эффективность
Недостатки
  • Нет
21.11.2019
Фамилия известная. Книга отличная. Внучка подрастет, надо брать.
21.11.2019
Очень интересное пособие. Возьму на заметку!
21.11.2019
Дорогое пособие однако, но возьму на заметку, вдруг встречу по более лояльной цене.
как говорит наша бабушка: "На книги денег не жалко!" 😂 Она всем внукам надарила))
22.11.2019
Все же заказала вчера за 771 руб с моей максимальной скидкой и скорочтение тоже. Подкупило рисование двумя руками, составление слов из букв и хвалебные отзывы))
вы не пожалеете, если систематически заниматься - эффект реально есть.
23.11.2019
И прошлую вашу книжку в закладки положила, и эту тоже хочу 🎉
25.11.2019
Как раз выходит интересная книга Быстрый счёт в уме — репетитор тренажёр, может кому-то очень даже пригодится:
[ссылка]