Этот отзыв о книжке-блокноте, которая будет интересна родителям дошколят и первоклашек.
Если ваш ребёнок уже умеет считать или делает это пока не очень уверенно, и если достаточно сносно читает, то это пособие будет хорошим подспорьем в работе над этими навыками для будущей учебы в школе, да и просто для общего развития.
Пройдя тренинг по "Скорочтению" со своим сыном, я отметила слабые места и решила, что над ними можно продолжить работать по этому блокноту.
Кроме всего прочего, на собрании в школе всем родителям было настоятельно рекомендовано развивать устный счёт, чтобы дети, даже если их ночью разбуди, смогли ответить, сколько будет 7-3 или 2+7.
На данный момент нагрузка у них в школе минимальная, даже домашку почти никакую не дают, поэтому не вижу причин, которые могли бы помешать мне дополнительно развивать ребёнка дома.
Немного общей информации
Автор - Шамиль Ахмадуллин
Год выпуска - 2019
✂️ Оформление, внешний вид.
Книга оформлена в виде двустороннего блокнота на 2 пружинах так, чтобы одновременно двумя руками с обеих сторон переворачивать страницы - дополнительное упражнение, короче говоря))
Сделан очень качественно, формат пособия необычный, чем привлекает к себе дополнительное внимание.
✂️ Блокнот включает в себя:
- инструкцию для родителейона дана очень доходчивым языком, ничего сложного нет.
- тренинг на 21 день. Каждый день по 4 упражнения
✂️ Что, кроме книги, может понадобиться в процессе прохождения тренинга
- 2 карандаша или 2 ручки, так как задания рассчитаны на выполнение одновременно двумя руками.
- также понадобится 1 родитель с таймером, чтобы засекать время выполнения заданий.
✂️ Какие задания нас ждут?
"Рисование двумя руками"
Примечательно, что в книге по "Скорочтению" сын это задание вообще не переваривал. Не нравилось оно категорически. Здесь же делал за милую душу.
Мне кажется, он уже привык и точно знает, что надо делать.
Более того, он просит САМ заниматься и чтобы я сидела рядом и время засекала.
Сложность этого упражнения увеличивается ото дня ко дню.
Есть варианты, как на фото выше, где надо просто некие фигуры обводить, а есть вполне понятные имеющие законченный вид картинки
"Устный счёт"
Здесь также все понятно. Ребёнок считает в уме и записывает правильный ответ.
Если у вас 1 ребёнок, то вы вполне можете дать ему выполнять все ручкой. А, так как, у меня их двое, то я пытаюсь сохранить блокнот ещё и для второго, когда подрастёт, поэтому задания сын делает карандашом.
"Анаграммы"
Любимая часть сына.
Хлебом не корми - дай слова посоставлять.
Как я уже говорила выше - ото дня ко дню задания усложняются. Если в самом начале анаграммы предлагают складывать из 3 букв, то к концу уже из 4
Конечно, попадаются слова, которых ребёнок мог не знать до этого. Но это очень здорово. Объясняя смысл нового слова, я пополняю словарный запас своего маленького человека :))
"Струп-тест"
Он встречается почти во всех пособиях Шамиля Ахмадуллина, которые мне приходилось держать в руках.
Мое дитё выполняет его просто на раз-два. Я даже, вопреки инструкции, гоняю его по этому тесту дважды. Сначала он цвета называет, которыми слова написаны, а потом наоборот - слова сами читает.
Вот и все!)
Больше 15 минут у нас ни разу 1 занятие не занимало, чаще это было 10 минут.
В конце блокнота есть "поощрительный раздел".
Там можно найти наклейки, которые выдаются за выполнение заданий
Вот эти галочки приклеиваются в кружочек под каждым заданием,
а эти большие за все 4 в день
таким образом, ребёнок не просто выполняет бессмысленную работу, а проходит некий квест.
В тренинге по скорочтению такой карты достижений не было, но я придумала её сама и за каждый выполненный день сын награждался разными цветными наклейками. Он сам себе выбирал, какая ему по вкусу.
Тут, конечно, скучновато придумано с этими галочками)) каждый день одно и тоже. Но здорово, что они вообще есть - детям это важно, я считаю.
Также на последних страницах автор предлагает нам бонус в виде бесплатных упражнений на сайте
Скажу вам по секрету, что в инсте Шамиля можно найти просто тьму всяких бесплатных упражнений. Очень люблю смотреть его видосики и периодически участвовать в вебинарах.
С какими трудностями можно встретиться при выполнении упражнений?
Один раз у нас случилась беда. Странички неаккуратно перевернули и вышло так, что одно задание он выполнял с одной стороны, скажем на 10 день, а другая рука попала в 12.
Хорошо, что мы работаем карандашом - стёрли, где не надо, продолжили работать, где положено.
Вывод:
Надо следить, чтобы странички с обеих сторон соответствовали
Для этого на каждой есть номер.
Плюсы данного пособия:
- Простая понятная инструкция для родителей
- Занятие занимает всего 10-15 минут в день
- Ребёнок не успевает устать
- Прохождение заданий оформлено в виде квеста с получением наград-наклеек
- Тренажер эффективен.
На данный момент сын отлично считает, читает ещё с небольшими запинками, но я вижу прогресс, если сравнивать с уровнем сентября. Конечно, есть в этом и заслуга школы, но, думаю, что книги Шамиля сыграли также не последнюю роль.
Сын просит учить таблицу умножения, а я не знаю, зачем оно ему надо, если он ещё в 1 классе и они это не проходят)))
✂️ Стоимость блокнота - 991 рубль на Вайлдберрис, он там сейчас со скидкой [ссылка]
Я рекомендую попробовать позаниматься с ребёнком по этому блокноту! Нам нравится ?
Спасибо, что заглянули!