Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 13 Июнь, 2024 - 16:27

Водка Finsky Ice давно привлекла моё внимание своей крайне низкой ценой. Зачастую она равняется минимальной розничной цене, устанавливаемой государством. Можно ли ЭТО пить? Попробуем разобраться.

Содержимое купленной бутылки произведено ООО «Эльбрус Спиритс», а по-простому на бывшем пищекомбинате в г. Чегем (Кабардино-Балкария), об этом свидетельствует буква Э в маркировке. Завод еще советский, хоть и модернизированный. Около половины продукции составляют водки, обычные и особые (ароматизированные). Льют также настойки, портвейны и ликёры. Спирт используют исключительно «Люкс», видимо производство «Альфы» отсутствует. Может попасться водка и с второго завода в Ставропольском крае (буквы СУ), но о нём нигде нет практически никакой информации, возможно там разливают только определенные виды продукции.

Состав: вода подготовленная (исправленная), спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», мёд натуральный, настой спиртованный хлеба ржаного.

Состав нормальный – спирт Люкс и небольшие добавки, что характерно для недорогих водок.

Понравилась бутылка округлой формы, очень удобно лежит в руке. Дизайн бутылки мне тоже по душе – он красивый, яркий, сочный, выразительный, изобилует отсылками к «финскому» названию водки и своей особенной технологии фильтрации через ледяные кубики. На этих же кубиках располагается голограмма как защита от подделок. QR-код на контрэтикетке работает и ведёт на очень интересный сайт, где, помимо информации о производителе, содержатся рецепты коктейлей и множество интересных статей.

Не понравилась крышка с выдвижным клапаном. Сам клапан, к слову, нормальный – не залипает и держит герметичность, но частые встречи с некачественными клапанами заставляют их недолюбливать. Хуже только дозаторы с шариком. Название и куча надписей на английском языке вроде “Born in Finland”, видимо, должны добавить водке премиальности, но для меня это отталкивающий фактор. Эльбрус – замечательное место, зачем косить под финскую водку? Видимо, веяния из 90-х. «Особенные» фильтрации в виде ледяных кубов (молока, серебра, нужное подчеркнуть) уже тоже всем набили оскомину и не вызывают ничего, кроме улыбки.

Такое впечатление, что производитель пытается балансировать между классической простой, но качественной водкой с одной стороны и стильной молодежной водкой – основой для коктейлей, с другой. Я не вижу четкого позиционирования. Даже сам производитель его не видит, т.к. проводит опрос в телеграмме в каком виде (чистом или для коктейлей) покупатели употребляют его продукт. Думаю, водку ожидает ребрендинг. С другой стороны, этой водки разливают больше, чем любой другой в стране. Либо я чего-то не понимаю, либо народ просто берёт самую дешевую.

Наконец, к самому главному – можно ли это пить? Если коротко, то да. В тёплом виде водка на «Люксе», конечно, удовольствие для особых эстетов. Но в сильно охлажденном, как положено, состоянии это очень даже питкая водка, не вызывающая никакого отторжения. Мёда я там не почувствовал, но не из-за мёда же её берут. При ответственном употреблении наутро тоже нет никаких проблем. Самое главное, что это одна из самых дешевых водок, и при этом она достаточно качественная.

Достоинства
  • Красивый дизайн бутылки
  • На утро не болит голова
  • Низкая цена
  • Отличный сайт
Недостатки
  • Закос под финскую водку
  • Спирт
  • Спирт Люкс
ManGurdрекомендует