Привет всем моим дорогим подписчикам. Я достаточно долгое время не писала отзывы на фильмы, т.к. очень долгое время не смотрела их не смотрела. Но сегодня я наконец-то возвращаюсь с отзывом на экранизацию романа популярного русского писателя Николая Семёновича Лескова. Саму книгу я никогда не читала и до просмотра фильма никогда не слышала об этом романе. Может быть мне даже повезло, что я не читала книгу, а посмотрела фильм, т.к. если бы я сначала прочитала бы книгу, то фильм бы мог бы меня не впечатлить. Я никогда не могу трезво оценить экранизации книг, если уже их читала. Наверняка я такая не одна, и многие из вас тоже сталкиваются с такой дилеммой. Читая какую-либо книгу, я представляю персонажей, их поведение, их чувства, их мысли по своему. А режиссёр и сценарист, в свою очередь, сюжет книги и персонажей представляют совершенно по другому. Именно поэтому я больше никогда ни читаю книгу раньше просмотра фильма. Многие в своих отзывах на этот фильм пишут, что сюжет фильма на 75% совершенно не по книге. Лично для меня это не проблема, ведь это означает, что меня ждёт 2 замечательных сюжета, который похожи друг на друга, но имеют некоторые важные различия.
В фильме мне понравилось всё, начиная от актёров и заканчивая сюжетом. Локации в фильме были безупречными. Создатели фильма отлично передали всю атмосферу 19 века Викторианской Англии.
В моем отзыве вы нисколько не увидите никаких спойлеров, здесь я лишь опишу суть сюжета.
Здесь мы видим типичную картину тех времен, как девушку выдают замуж не по любви. В те времена в брак по любви в основном вступали только простолюдины. А если брать более статных и знатных людей, то они вступали в брак с целью материальной выгоды, либо для того, чтобы заполучить власть.
И конечно же тут мы прекрасно видим то, как девушка безумно страдает от того, что ее буквально заставили вступить в брак. Этот брак совершенно не настоящий и заключен лишь ради определенной выгоды.
Как в давние времена, так и в настоящее время, всегда найдутся девушки, для которых "ненастоящий" брак либо брак ради материальной выгоды не будет являться какой-нибудь проблемой. Скорее наоборот, их будет полностью устраивать их положение, в котором они находятся. Но это совершенно не про главную героиню.
Мы видим ее страдания, через какие эмоциональные испытания приходится проходить главной героине и как тяжело находиться в браке по принуждению.
Многие девушки мечтают о настоящей любви, взаимной и страстной. И такая девушка хочет не только заботы, но и ласки и нежности. Такая девушка хочет неугасающей страсти. Но существует ли такая любовь? И существовала ли такая любовь в те времена? Ответ вы узнаете после просмотра фильма.
Этот небольшой независимый фильм из Соединенного Королевства представляет собой поразительный портрет мрачных реалий того, как шотландская культура рассматривала классы, расы и (особенно) пол в девятнадцатом веке. Фильм делает это без необходимости быть проповедником или откровенно политкорректным. Он очень темный и довольно тревожный, и он затронет ваше сознание. Фильм блестяще сделан. Пока это лучший фильм того года, который я посмотрела. Однако следует также отметить, что этот фильм не является экранизацией шекспировского «Макбета». Скорее, это адаптация русского романа о женщине, которая начинает демонстрировать ненормальное поведение после того, как ее заставили вступить в брак по договоренности и без любви.
Несмотря на использование минимальных декораций и небольшого количества музыки, эстетика этого фильма поистине возвышенна. Они добавляют простоты фильму, а не экстравагантности многих исторических драм. Дизайн костюма также скорее прост, чем диковинный или яркий. И снова это делает фильм реалистичным и напряженным, а не оторванным от реальности. Кинематография фильма также на высшем уровне, отражая мрачный тон фильма во всей его полноте. Флоренс Пью великолепна в главной роли Кэтрин. Несмотря на действия, которые ее персонаж совершает во второй половине фильма, ей удается вызывать сочувствие, при этом изображая себя извращенной личностью — это можно сказать почти невозможный кинематографический трюк. Но что возвышает этот фильм до полного блеска, так это просто уникальное размышление о понятии социального статуса в тот период времени, которое пронзает все предвзятые представления о суждениях, включая мораль и нравственность, до точки двусмысленного анализа. Истинные сообщения фильма довольно сложны, хотя его прямой сюжет несложно проследить. Вот почему даже простые сцены без диалогов, такие как моменты, когда камера смотрит на лицо Кэтрин, когда она сидит, рассказывают вам о ней как о персонаже и ее настроении так много, как я не видел ни в одном фильме о недавнее воспоминание. Такая сложность, однако, делает фильм незабываемым просмотром. (Конечно, уникально простой внешний вид фильма и его превосходный темп в стиле медленной записи также в значительной степени способствуют этому.)