"Не взяться ли мне за Венсана нашего Касселя?" - подумалось мне пару дней назад, и решила взяться, тем более, что в последние годы в его фильмографии появилось больше картин психологического плана, а не только бессмысленные стелялки или гламурные триллеры/криминалы, хотя, безусловно, в некоторых из них он и безумно хорош.
Начну с фильма "Читай по губам" 2001 года, который я пересматривала несколько раз, что бывает очень редко, а значит, уже говорит в его пользу:
- Я из агентства...
Жанр - драма, триллер, криминал.
Режиссер - Жак Одийяр.
Тематика - одиночество в большом городе, сближение разных характеров и судеб, криминальные разборки.
Если очень коротко, то это один из фильмов, в которых совершенно разные люди проходят путь от безразличия до близких отношений, давняя успешная популярная основа сюжета в литературе и в кино.
Композитор - Александр Деспла создал очень нежный и запоминающийся саундтрек, вспомнив об этом фильме за долгое время, я сразу вспомнила и музыку, она отлично подходит к атмосфере картины.
Слоган фильма:
"Она научила его хорошим манерам, он ее - плохим"
Главную роль кроме Венсана Касселя (Поль) играет Эмануэль Дево (Карла) - одинокая, эдакая вечно задерганная, серенькая секретарь-дурнушка со слуховым аппаратом, над которой одновременно посмеиваются и издеваются другие сотрудники строительной компании, где она работает, не воспринимая ее всерьез, превращая ее рабочее место в мусорник и скабрезно подшучивая:
- Келер сказал одну гадость...
На обеденном перерыве или сидя с ребенком подруги она выключает свой аппарат, погружаясь в себя, однако, она умеет читать по губам и знает намного больше, чем кто-то мог бы подумать.
"Читай по губам"
Она буквально зашивается на работе, и ей предлагают подыскать себе помощника, что она и делает, выдвигая к кандидатуре специфические требования:
- Милый, не очень высокий, с красивыми руками...
- Вы хотите сказать - презентабельный?
Помощник в скором времени находится, но выясняется, что он недавно вышел из тюрьмы и представляет собой весьма неотесанного и диковатого молодого человека, у которого нет ни жилья, ни даже смены одежды.
- Сколько вы должны?
- Ну что ты так смотришь Можешь мне помочь?
Тем не менее, Карла берется учить Поля работе, "воспитывать", проникается его нуждами, подыскивает жилье, за которое Поль пытается отблагодарить ее единственным доступным ему, в его понимании, способом:
- Что вы делаете?
Тем не менее, из всего этого начинает складываться подобие дружеских отношений, которые уже давно переросли в романтические в фантазиях Карлы.
- Тише!
Фильм мне очень понравился, безусловно, highly recommended, если вы поклонник Венсана Касселя, также он придется по душе тем, кто любит психологические драмы, именно так я воспринимаю эту работу Жака Одийяра - криминальная составляющая отходит куда-то далеко на задний план и совершенно не мешает наслаждаться характерами и взаимодействием главных героев.
Замечательное кино, рекомендую, как и все фильмы ниже: