Опубликовано 9 Июнь, 2017 - 12:27

Привет всем! 😊

"Не взяться ли мне за Венсана нашего Касселя?" - подумалось мне пару дней назад, и решила взяться, тем более, что в последние годы в его фильмографии появилось больше картин психологического плана, а не только бессмысленные стелялки или гламурные триллеры/криминалы, хотя, безусловно, в некоторых из них он и безумно хорош.

Начну с фильма "Читай по губам" 2001 года, который я пересматривала несколько раз, что бывает очень редко, а значит, уже говорит в его пользу:

- Я из агентства...

Жанр - драма, триллер, криминал.

Режиссер - Жак Одийяр.

Тематика - одиночество в большом городе, сближение разных характеров и судеб, криминальные разборки.

Если очень коротко, то это один из фильмов, в которых совершенно разные люди проходят путь от безразличия до близких отношений, давняя успешная популярная основа сюжета в литературе и в кино.

Композитор - Александр Деспла создал очень нежный и запоминающийся саундтрек, вспомнив об этом фильме за долгое время, я сразу вспомнила и музыку, она отлично подходит к атмосфере картины.

Слоган фильма:

"Она научила его хорошим манерам, он ее - плохим"

Главную роль кроме Венсана Касселя (Поль) играет Эмануэль Дево (Карла) - одинокая, эдакая вечно задерганная, серенькая секретарь-дурнушка со слуховым аппаратом, над которой одновременно посмеиваются и издеваются другие сотрудники строительной компании, где она работает, не воспринимая ее всерьез, превращая ее рабочее место в мусорник и скабрезно подшучивая:

- Келер сказал одну гадость...
На обеденном перерыве или сидя с ребенком подруги она выключает свой аппарат, погружаясь в себя, однако, она умеет читать по губам и знает намного больше, чем кто-то мог бы подумать.
"Читай по губам"
Она буквально зашивается на работе, и ей предлагают подыскать себе помощника, что она и делает, выдвигая к кандидатуре специфические требования:
- Милый, не очень высокий, с красивыми руками...
- Вы хотите сказать - презентабельный?
Помощник в скором времени находится, но выясняется, что он недавно вышел из тюрьмы и представляет собой весьма неотесанного и диковатого молодого человека, у которого нет ни жилья, ни даже смены одежды.
- Сколько вы должны?
- Ну что ты так смотришь Можешь мне помочь?
Тем не менее, Карла берется учить Поля работе, "воспитывать", проникается его нуждами, подыскивает жилье, за которое Поль пытается отблагодарить ее единственным доступным ему, в его понимании, способом:
- Что вы делаете?
Тем не менее, из всего этого начинает складываться подобие дружеских отношений, которые уже давно переросли в романтические в фантазиях Карлы.
- Тише!
Фильм мне очень понравился, безусловно, highly recommended, если вы поклонник Венсана Касселя, также он придется по душе тем, кто любит психологические драмы, именно так я воспринимаю эту работу Жака Одийяра - криминальная составляющая отходит куда-то далеко на задний план и совершенно не мешает наслаждаться характерами и взаимодействием главных героев.

Замечательное кино, рекомендую, как и все фильмы ниже:

Кино из крови, спермы и слез. "Любовь" Гаспара Ноэ

Вражда не на жизнь, а на Оскар - замечательный сериал!

Советский триллер - стервозная девчонка уделывает учительницу. "Чужие письма"

Дауншифтер образца 1977 года - "Странная женщина", что сказать...

"Последнее танго в Париже"

Замечательная психологическая драма: "Полеты во сне и наяву"

Великолепная чернуха: Пьянь 1987. Смотреть со старым "гундосым" одноголосым дубляжом обязательно!

Молчание бабочек или Коллекционер: замечательное кино, не хуже книги. Коллекционер 1965

"Талантливый мистер Рипли" и рядом не валялся! "На ярком солнце"

"Секс в большом городе" - отличный сериал, но не без существенного минуса

Бассейн 1969: Красивые люди с комплексом неполноценности и бассейн: кто кого?

Простота хуже воровства - Милая Френсис

Шаурма от "Вуди Аллена" в коротких шортах или вариант нью-йоркских историй Лины Данэм

За что же бедняжку упекли в монастырь? Монахиня (2013)

Если душа просит настоящего кино, посмотрите "О любви". Без спойлеров. Без соцреализма.

Матч поинт - великолепный фильм!

Необычный фильм-биография: Ангел за моим столом (1990)

Любимый фильм Моники Белуччи! Пианино (1992) Без спойлеров.

Кроме порочной связи взрослой женщины с подростком поднимаются и другие темы, о которых не принято говорить: "Скандальный дневник", 2006 без спойлеров:)

Дама с собачкой. Настоятельно рекомендую любителям Чехова и не только.

Сомнение. Отличный фильм о сомнениях.

"Бедная богатая девочка" . Совсем не попсовое кино

Кризис среднего возраста на Revolutionary Road: Дорога перемен, 2008

Еще один шедевр от Вуди - "Жасмин" без спойлеров

История о том, как сломали человека. А если это любовь? Фильм Юлия Райзмана, 1962

cosmonavkaрекомендует
09.06.2017
Мимо прошел почему-то этот фильм, теперь посмотрю.
09.06.2017
интересно было почитать. Я Касселя никогда не смотрела, а вот подруга хорошо о нем отзывалась
11.06.2017
жанр заинтересовал, но главный герой почему-то отпугнул
15.06.2017
Не встречался как-то этот фильм на просторах. Хоть и не отношу себя к поклонникам Касселя, но посмотрела бы 😊