Опубликовано 3 Январь, 2020 - 10:11

Доброго всем времени суток!

История Теда Банди, одного из самых страшных маньяков в истории, "нейлонового убийцы", "харизматичного убийцы", известна мне уже давно. На упоминание о нем я впервые наткнулась, читая книгу Тани Танк "Бойся. я с тобой" о перверзных нарциссах. Заинтересовалась, прочла информацию в сети и посмотрела фильм "Потрошитель" 2002 года. О выходе нового фильма о Банди узнала здесь, на сайте. И сразу решила посмотреть. Нужно сказать, что в фильме 2002 года достаточно и отвратительных, и жестоких сцен. Кроме подробного показа "художеств" маньяка, присутствует и сцена его казни на электрическом стуле. Чего-то подобного я ожидала и от нового фильма. Но мои ожидания, к моему большому удивлению, не оправдались.

Что скрывается в фильме?

Реальный ​​​​маньяк не просто убивал свои жертвы - девушек в возрасте от 12 до 25 лет, преимущественно студенток. Он насиловал их с особой жестокостью, затем душил или наносил сильный удар по голове. Иногда нападал на спящих, ворвавшись в дом. После отрезал некоторым жертвам головы и сохранял их в качестве сувениров, пока они не разлагались окончательно. Мог наносить макияж трупам (и отдельным головам), красить ногти лаком. Возвращался к спрятанным трупам по нескольку раз, занимался с ними сексом...Этих подробностей достаточно, чтобы убить зачатки сочувствия к маньяку у самой сердобольной женщины.

А что же показано?

Мы видим очень приятного, хорошего парня, прямо таки очаровашку. Тед Банди действительно был приятным внешне и производил хорошее впечатление на окружающих, за что и получил прозвище "харизматичного убийцы". Но лично мне не верится, что его "особенности" никак не проявлялись при тесном общении. Конечно, жертвы, которые видели его первый раз, могли ничего не заметить. Они и не замечали, это понятно. Но по фильму дело представляется так, что парень-то был хорошим, отличным даже, преданно любил свою подружку, делал ей только добро, а маньяк время от времени появлялся из него, как мистер Хайд из доктора Джекила, помимо его воли.

Реальный Тед Банди имел некоторое внешнее сходство с Заком Эфроном, играющим его роль, но был, на мой взгляд, отнюдь не таким привлекательным. Он какой-то худой, черты лица более мелкие...Актер же сложен великолепно, хоть и не производит впечатление высокого ростом.

В фильме Тед произносит фразы, перед которыми не устоит ни одна женщина, при условии, что они сказаны красивым и сильным парнем, а не каким-то невзрачным задохликом.

Обещай, что не бросишь меня. Я, честно, не представляю, как смогу жить без тебя. Я уже начал бояться, что не захочешь (приехать)...

Женщина тут же бросится доказывать свою преданность возлюбленному, что она-то "не такая". Что и требуется манипулятору. Но в фильме, увы, не чувствуется, что Тед - манипулятор в отношениях с женщиной, он кажется действительно любящим свою подругу, у него даже слезы на глазах.

Между тем, реальный маньяк во время длительного романа с Элизабет Клепфер долгое время встречался со своей первой любовью и даже предлагал ей пожениться. Были у него и другие девушки.

Но даже если бы это было не так, и Тед действительно искренне любил Лиз, компенсирует ли это хоть в какой-то мере его ужасные поступки и дает ли право на малейшее к нему сочувствие? Для Лиз - да, для зрителей - нет.

Сделаю небольшое отступление. Читала как-то интервью подруги украинского серийного убийцы Оноприенко (он не был сексуальным маньяком, никого не насиловал, но убивал целые семьи, забирал вещи). Так вот, женщина очень тосковала по своему любимому, с которым она никогда уже не встретится (он получил пожизненное, впоследствии умер в заключении). Она выражала надежду, что встретится с любимым на небесах. У этой женщины было двое детей (как и у Кэрол Бун, второй подружки Теда), и никто, кроме убийцы, не заботился о ней и ее детях. Оноприенко же приносил им продукты, вещи (как оказалось, многие из них были сняты с убитых). Женщину трудно осуждать - да, для всех остальных ее возлюбленный был монстром, но не для нее.

По всей видимости, Тед или является отличным артистом-манипулятором, или же сам верит в то, что говорит (тут трудно отличить одно от другого). Прекрасно зная о своих поступках, он горячо убеждает всех в своей невиновности, да так, что трудно ему не поверить.

Часто в речи серийных убийц проглядывает что-то странное, какие -то отклонения в психике у них обязательно есть. У Теда Банди диагностировали биполярное расстройство. Но он был вменяемым, и многие из своих преступлений планировал заранее. Так, он накладывал на руку или ногу гипс, чтобы разжалобить девушек, попросить их о помощи и таким образом заманить в машину. Этого тоже в фильме не показано.

Остальные герои фильма.

Героиня, глазами которой мы видим происходящее, - Лиз (Лили Коллинз). Актриса играет убедительно, ее метания понятны.

Сотрудница, впоследствии возлюбленная Теда - Кэрол Бун. Предана ему беззаветно, вероятно, предпочитает даже не задумываться о поступках своего любимого. Из фильма следует, что Банди любил только Лиз, а Кэрол использовал, так как она была под рукой, Как уж было в реальности - неизвестно.Судья (Джон Малкович) ведет себя очень непривычно для нашего зрителя, вполне доброжелательно обращается с подсудимым, даже подбадривает его. Что, однако, нисколько не влияет на тяжесть приговора. В его уста вложены фразы, которые говорил реальный судья на реальном процессе.

В конце фильма показаны кадры из интервью Банди, отрывки из речи Кэрол и выступления судьи. Очень интересно сравнить "киношные" образы с реальными людьми.

Интересный факт. Когда Тед Банди сидел в тюрьме, ему ежедневно приходило множество писем от женщин, которые проявляли к нему нешуточный интерес. Этот момент отражен и в фильме. Девушки признаются в неравнодушии к личности Банди, некоторые испытывают даже любовь.

Видимо, инстинкт некоторых женщин вот таким ошибочным, искаженным образом признает в убийце альфа-самца, и они начинают, как говорится, "течь". Это наблюдалось и по отношению к некоторым другим серийным убийцам, но в меньшей мере, так как они были не столь красивы и харизматичны, как Банди.

Вывод. Фильм, основанный на реальных событиях, эти события показывает выборочно. Некоторые моменты, вплоть до отдельных фраз, воспроизводятся точно, а некоторые, притом очень важные, не упоминаются вообще. После фильма может создаться впечатление, что герой не виноват, или виноват только в части преступлений, а в остальном на него возвели напраслину, как это часто показывают в кино. Между тем неоспоримые доказательства, коих собрано большое множество, говорят совсем об ином.В результате у зрителя может сложиться превратное впечатление о личности и деяниях жестокого серийного убийцы и маньяка.

Достоинства
  • - основан на реальных событиях
  • Актерский состав
  • Атмосферный
  • Удивительное актерское перевоплощение Зака Эфрона
Недостатки
  • Не раскрыт главный герой
  • Отсутствие жестоких сцен
Nataliya63рекомендует
Ой, нет. Стараюсь оберегать себя от таких фильмов. 😊
03.01.2020
Как раз эта экранизация на удивление нестрашная, больше романтическая)
Такое поясняющее название)
03.01.2020
Да, он такой на самом деле)
03.01.2020
Давно скачала этот фильм, но смотреть буду сегодня!??
Приятного просмотра!
Не смотрела)
Ничего, это исправимо)
03.01.2020
Фильм шикарен, лучший о Теде Банди! Но всегда были девушки, которые тянулись к таким личностям, увы( своих жертв он именно и располагал обаянием ...
03.01.2020
Да, фильм чем-то очень привлекает...А девушки...самое удивительное, что есть такие, кто хочет познакомиться именно с убийцей, уже зная о его преступлениях.
03.01.2020
Не люблю подобные жанры. Предпочитаю смешные комедии, чтобы отдыхать за просмотром
03.01.2020
А я такие с интересом смотрю, но и от хорошей комедии не откажусь.
Смотрела..была впечатлена подачей.

Необычно увидеть маньяка со стороны любящего его человека.
Но не представляю, как знать что есть такой вот "романтичный" фильм семьям погибших людей..
03.01.2020
Именно. Помню, смотрела ролик о матери одной из девушек, погибших на озере Саммамиш - у ней, матери, вся жизнь после этого пошла наперекосяк. Тем более девушки умерли страшной смертью, и над телами маньяк поглумился.
03.01.2020
Какой страшный фильм...и содержанием, и привлекательной романтической подачей леденящей кровь действительности.
03.01.2020
Да, согласна...такой контраст между страшной реальностью и красивой подачей.
04.01.2020
Такая страшная суть у этого фильма... каково же родственникам жертв подачу материала смотреть...
04.01.2020
Да, если учесть, что жертв было не меньше тридцати, а 74-й год - не такое уж далекое прошлое, то люди могут быть еще живы...
04.01.2020
Интересный фильм!) судя по отзыву!)))
04.01.2020
Для тех, кто любит подобные жанры - да.
04.01.2020
Смотрела фильм про этого маньяка, но не этот, а первую экранизацию - главный герой вызвал такой сильное отвращение, что, пожалуй, еще раз эту историю я смотреть не хочу...
04.01.2020
Если 2002 года - то да, там герой отвратительный, а здесь он совсем по-другому показан. Вроде ещё какая-то была экранизация, но я не смотрела.
04.01.2020
Скорее всего, 2002-го. Отвращение вызвал не герой - это я неправильно выразилась, а его реальный прототип - маньяк, про него вообще не возникает желания смотреть.
Интересно
Спасибо за отклик!
Не смотрела ?
Можно это исправить)
04.01.2020
После такого рода фильмов становится жутко от того, насколько человек может быть жесток... Сразу на ум приходит фраза, что "Самый страшный зверь - это человек! "
05.01.2020
Да, и главное, что нельзя никак предвидеть, что в человеке скрывается такое. Одно хорошо - что такие отклонения редко встречаются.
04.01.2020
а мне нравятся фильмы на реальных событиях и сюжет интересен
05.01.2020
Мне тоже на реальных событиях нравятся. Я потом ещё обычно читаю, как оно было на самом деле.
Да, я тоже ))
04.01.2020
Мне этот фильм зашёл! Хорошо снят!)
05.01.2020
Снят хорошо, согласна, и актерский состав сильный.
Не смотрела, но описание мне нравится
05.01.2020
Попробуйте посмотреть...во всяком случае, скучно не будет)
06.01.2020
Меня фильм не впечатлил. Действительно мало эпизодов, в которых он показан как серийный маньяк, а не заботливый мужчина 😕
06.01.2020
Точно. Его "подвиги" практически не показаны, за исключением одного эпизода, да и то мельком. И даже упоминаются всего несколько. Складывается не тот образ, который был в реальности.
Ещё не смотрела, но как раз в планах на днях)

Интересно почитать сравнения с ранней экранизацией, познавательно)
Теперь думаю глянуть обе версии, но не уверена что осилю сцены насилия...
06.01.2020
В более ранней есть несколько таких сцен, что впору глаза закрывать) И артист там далеко не такой обаятельный, как в последней экранизации. На мой взгляд, фильм 2002 года лучше отражает реальность. Но смотреть последний намного приятнее.
Тяжелый фильм.
07.01.2020
Ну, тут так снято, что все страшные моменты обошли стороной...только намекнули.
Буду посмотреть
07.01.2020
Желаю приятного просмотра!
Не видела этот фильм
09.01.2020
Можно это исправить)
очень крутой разбор полетов. Спасибо за информативный и красивый отзыв.
12.01.2020
Рада, что понравилось. Спасибо за отклик!