Доброго всем времени суток!
История Теда Банди, одного из самых страшных маньяков в истории, "нейлонового убийцы", "харизматичного убийцы", известна мне уже давно. На упоминание о нем я впервые наткнулась, читая книгу Тани Танк "Бойся. я с тобой" о перверзных нарциссах. Заинтересовалась, прочла информацию в сети и посмотрела фильм "Потрошитель" 2002 года. О выходе нового фильма о Банди узнала здесь, на сайте. И сразу решила посмотреть. Нужно сказать, что в фильме 2002 года достаточно и отвратительных, и жестоких сцен. Кроме подробного показа "художеств" маньяка, присутствует и сцена его казни на электрическом стуле. Чего-то подобного я ожидала и от нового фильма. Но мои ожидания, к моему большому удивлению, не оправдались.
Что скрывается в фильме?
Реальный маньяк не просто убивал свои жертвы - девушек в возрасте от 12 до 25 лет, преимущественно студенток. Он насиловал их с особой жестокостью, затем душил или наносил сильный удар по голове. Иногда нападал на спящих, ворвавшись в дом. После отрезал некоторым жертвам головы и сохранял их в качестве сувениров, пока они не разлагались окончательно. Мог наносить макияж трупам (и отдельным головам), красить ногти лаком. Возвращался к спрятанным трупам по нескольку раз, занимался с ними сексом...Этих подробностей достаточно, чтобы убить зачатки сочувствия к маньяку у самой сердобольной женщины.
А что же показано?
Мы видим очень приятного, хорошего парня, прямо таки очаровашку. Тед Банди действительно был приятным внешне и производил хорошее впечатление на окружающих, за что и получил прозвище "харизматичного убийцы". Но лично мне не верится, что его "особенности" никак не проявлялись при тесном общении. Конечно, жертвы, которые видели его первый раз, могли ничего не заметить. Они и не замечали, это понятно. Но по фильму дело представляется так, что парень-то был хорошим, отличным даже, преданно любил свою подружку, делал ей только добро, а маньяк время от времени появлялся из него, как мистер Хайд из доктора Джекила, помимо его воли.
Реальный Тед Банди имел некоторое внешнее сходство с Заком Эфроном, играющим его роль, но был, на мой взгляд, отнюдь не таким привлекательным. Он какой-то худой, черты лица более мелкие...Актер же сложен великолепно, хоть и не производит впечатление высокого ростом.
В фильме Тед произносит фразы, перед которыми не устоит ни одна женщина, при условии, что они сказаны красивым и сильным парнем, а не каким-то невзрачным задохликом.
Обещай, что не бросишь меня. Я, честно, не представляю, как смогу жить без тебя. Я уже начал бояться, что не захочешь (приехать)...
Женщина тут же бросится доказывать свою преданность возлюбленному, что она-то "не такая". Что и требуется манипулятору. Но в фильме, увы, не чувствуется, что Тед - манипулятор в отношениях с женщиной, он кажется действительно любящим свою подругу, у него даже слезы на глазах.
Между тем, реальный маньяк во время длительного романа с Элизабет Клепфер долгое время встречался со своей первой любовью и даже предлагал ей пожениться. Были у него и другие девушки.
Но даже если бы это было не так, и Тед действительно искренне любил Лиз, компенсирует ли это хоть в какой-то мере его ужасные поступки и дает ли право на малейшее к нему сочувствие? Для Лиз - да, для зрителей - нет.
Сделаю небольшое отступление. Читала как-то интервью подруги украинского серийного убийцы Оноприенко (он не был сексуальным маньяком, никого не насиловал, но убивал целые семьи, забирал вещи). Так вот, женщина очень тосковала по своему любимому, с которым она никогда уже не встретится (он получил пожизненное, впоследствии умер в заключении). Она выражала надежду, что встретится с любимым на небесах. У этой женщины было двое детей (как и у Кэрол Бун, второй подружки Теда), и никто, кроме убийцы, не заботился о ней и ее детях. Оноприенко же приносил им продукты, вещи (как оказалось, многие из них были сняты с убитых). Женщину трудно осуждать - да, для всех остальных ее возлюбленный был монстром, но не для нее.
По всей видимости, Тед или является отличным артистом-манипулятором, или же сам верит в то, что говорит (тут трудно отличить одно от другого). Прекрасно зная о своих поступках, он горячо убеждает всех в своей невиновности, да так, что трудно ему не поверить.
Часто в речи серийных убийц проглядывает что-то странное, какие -то отклонения в психике у них обязательно есть. У Теда Банди диагностировали биполярное расстройство. Но он был вменяемым, и многие из своих преступлений планировал заранее. Так, он накладывал на руку или ногу гипс, чтобы разжалобить девушек, попросить их о помощи и таким образом заманить в машину. Этого тоже в фильме не показано.
Остальные герои фильма.
Героиня, глазами которой мы видим происходящее, - Лиз (Лили Коллинз). Актриса играет убедительно, ее метания понятны.
Сотрудница, впоследствии возлюбленная Теда -
Кэрол Бун. Предана ему беззаветно, вероятно, предпочитает даже не задумываться о поступках своего любимого. Из фильма следует, что Банди любил только Лиз, а Кэрол использовал, так как она была под рукой, Как уж было в реальности - неизвестно.
Судья (Джон Малкович) ведет себя очень непривычно для нашего зрителя, вполне доброжелательно обращается с подсудимым, даже подбадривает его. Что, однако, нисколько не влияет на тяжесть приговора. В его уста вложены фразы, которые говорил реальный судья на реальном процессе.
В конце фильма показаны кадры из интервью Банди, отрывки из речи Кэрол и выступления судьи. Очень интересно сравнить "киношные" образы с реальными людьми.
Интересный факт. Когда Тед Банди сидел в тюрьме, ему ежедневно приходило множество писем от женщин, которые проявляли к нему нешуточный интерес. Этот момент отражен и в фильме. Девушки признаются в неравнодушии к личности Банди, некоторые испытывают даже любовь.
Видимо, инстинкт некоторых женщин вот таким ошибочным, искаженным образом признает в убийце альфа-самца, и они начинают, как говорится, "течь". Это наблюдалось и по отношению к некоторым другим серийным убийцам, но в меньшей мере, так как они были не столь красивы и харизматичны, как Банди.
Вывод. Фильм, основанный на реальных событиях, эти события показывает выборочно. Некоторые моменты, вплоть до отдельных фраз, воспроизводятся точно, а некоторые, притом очень важные, не упоминаются вообще. После фильма может создаться впечатление, что герой не виноват, или виноват только в части преступлений, а в остальном на него возвели напраслину, как это часто показывают в кино. Между тем неоспоримые доказательства, коих собрано большое множество, говорят совсем об ином.В результате у зрителя может сложиться превратное впечатление о личности и деяниях жестокого серийного убийцы и маньяка.