Как часто у вас бывало, что вы точно решили что-то сделать, но отвлеклись на котиков в Инстаграме, и день пролетел незаметно? У меня постоянно 😊
Топ моих грешков:
- лень
- прокрастинация
- оправдывание своей лени
- времени всегда не хватает
Все мы знаем, как жить и работать «правильно», но по факту не всегда придерживаемся этого, потому что «так проще». В итоге – непродуктивность, несделанные дела, и в лучшем случае, это все замечаете только вы, а если это все же влияет на карьеру… То либо вы хотите с этим что-то делать, либо нет.
Если хотите – эта книга отличный первый шаг. Если нет – я завидую вашему уровню пофигизма! 😊
Книгу я купила, потому что мой уровень прокрастинации стал чрезмерно высоким. И если иногда полентяйничать нормально, то у меня целые дни стали проходить в таком состоянии, а это все еще и на фоне удаленной работы…
Почему я выбрала именно эту книгу?
Здесь все просто, дело в том, что я была на тренинге Максима Дорофеева, который прошел весьма интересно, и заложил в голову интересные мысли (например, что не всегда самый эффективный путь – забивать 100% времени работой). И, кроме того, что он был полезным, он был запоминающимся и в некоторых моментах смешным.
Кстати, видеозаписи его выступлений есть в открытом доступе.
У меня были все основания предполагать, что книга будет написана в том же ключе: будет и полезной, и немного смешной. И я не ошиблась! Автор простым и доступным языком объясняет многие вещи, приправляя все это шутками (а это невероятно помогает иногда запоминать материал). Отмечу еще, что, несмотря на такой легкий стиль книги (да и сама книга-то не сильно большая), видно, что за плечами у Максима большой пласт проделанной работы , опыта и изученного материала: во всех нужных местах есть отсылки к источникам.
Внешний вид, формат
Конечно, все эти характеристики не столь важны, как содержание, но грех их не упомянуть, если уж мы выберем бумажный вариант (как и сделала я). Кстати, бумажные книги обожаю хотя бы ради запаха новой книги. Непередаваемо.
У меня пятое издание (исправленное и дополненное, безусловно), издательство – «Манн, Иванов и Фербер». Книга в толстой обложке, с закладочкой, все как положено.
Не скажу, что считаю дизайн и выбранное название «Джедайские технологии» очень удачным, хотя бы потому, что ничего джедайского в них нет. Они просты и доступны каждому. А вот вторая часть названия про «внутреннюю обезьяну» очень удачно подходит и полностью раскрывается по мере прочтения книги.
Чему книга может нас научить?
В книге даны легкие, простые советы, как начать делать что-то.
И если некоторые вещи вроде составления списков, уменьшения отвлечений и тп нам всем как бы известны (но опять же не делаем), то вот мысль о том, что между важным делом и срочным мозг всегда выберет понятное, заставила меня задуматься. Ведь действительно, так и есть! Поэтому Максим советует формулировать свои задачи как понятнее и проще:
Более того, в книге есть целая глава, посвященная практическим приемам и шаблонным решениям.
Отдельно есть и про зависимость от котиков в Инстаграмме! Как вы поняли, автор не боится подшутить над теми проблемами, которые нас окружают.
Отдельно отмечу, что автор в некоторых моментах подшучивает над тем, что происходит в крупных корпорациях. Чего стоит только этот пример про пересылку писем «RE: RE: RE: Срочно!!». В общем, тем, кто работал или работает в похожих условиях, эти шуточки отзовутся глубоко в сердце, потому что все так и есть, все так и есть.
В качестве резюме
Могу с уверенностью рекомендовать эту книгу практически каждому человеку.
Сама книга небольшая, читается легко. Можно подумать, что тут все про организацию рабочих дел, но это не так. Автор особо отмечает важность личного, и рассматриваются вопросы правильного сочетания этого (например, стоит ли вести общие списки дел). Что меня особенно тронуло, что в одной из глав он немного делится и личными достижениями, которые случились именно благодаря более осмысленному подходу к своей жизни. Заставило задуматься.
Надеюсь, и вам эта книга окажется полезной, заставит задуматься.