Здравствуйте.
В конце 2019 года в Самаре открылся Океанариум. Недавно мы посетили это место. Находится Океанариум в ТРК LETOUT (бывший ТРК Московский) на 18 км Московского шоссе, одной из главных магистралей города.
Океанариум работает с 10 до 21 ч, вход до 20.30 ч. Понедельник - выходной.
Билеты можно купить как в кассе, так и на официальном сайте. В кассе взрослый билет стоит 700 рублей, детский - 500 руб. На сайте билеты немного дешевле: взрослый - 650 рублей, детский - 450 рублей. Удивило, что детский билет это от 3 до 11 лет. Не знала, что после 11 это уже не ребёнок. Детям до 3 лет вход бесплатный. Я заказывала и оплачивала билеты на официальном сайте Океанариума. Сразу на электронную почту мне прислали электронные билеты. Они представлены в виде QR-кодов, указано где детский, где взрослый. На входе их сканируют.
Вход находится на 1 этаже торгово-развлекательного комплекса, возле супермаркета "Перекрёсток" и аптеки "Вита". В ТРК есть разные магазины, фуд-корт, кинотеатр, батутный центр, парк активного отдыха "Хлоп-Топ", так что можно сходить ещё куда-нибудь.
В Океанариуме имеется гардероб.
В помещении полумрак. Пользоваться вспышкой, фонариком запрещено. Фотографировать можно бесплатно (в некоторых океанариумах эта услуга оплачивается отдельно), но без вспышки, естественно. Качество фото при таком освещении оставляет желать лучшего. Но, конечно, здоровье животных и рыб важнее, яркий свет может принести значительный вред им.
Не знаю почему это место называют самым длинным аквариумом в Европе. Я была далеко не в одном океанариуме в разных городах, есть с чем сравнить. Конечно, это прекрасное место досуга, очаровательный подводный мир и его обитатели, новые яркие эмоции. Сходить хотя бы раз я всем советую. Но не такой уж он большой, полчаса достаточно, чтобы насмотреться на всех обитателей.
Ходить по залу нужно как бы зигзагами, заблудиться невозможно, интуитивно понятно в каком направлении двигаться.
Возле аквариумов висят таблички с названиями обитателей, которые там находятся. Можно прочитать информацию о них, по картинке понять что это за рыба.
Там где табличек нет, сверху висят экраны с такой информацией, она идёт слайдами. Иногда хочется узнать как называется рыба, но нужно стоять и ждать, когда на экране появится картинка и сведения о конкретной рыбе.
В первом аквариуме мы увидели очень запоминающихся хищных рыб под названием крылатка-зебра. Внешний вид соответствует названию. В их роскошных веероподобных плавниках таятся острые ядовитые иглы, укол которых очень болезнен.
Рядом плавает рыба-собака.
В следующем аквариуме живут хризиптера желтохвостая, центропиг сине-зелёный, хромис сине-зелёный, ложнохромис жёлтый синеполосый, креветка доктор, рыба-хирург (очень красивая синенькая рыбка с жёлтым хвостиком), абудефдуф обыкновенный (полосатенькие рыбки на фото, еще называют рыба-сержант). Рядом засветилась одна маленькая рыба-клоун. Она очень узнаваема, благодаря своей оранжевой окраске с белыми и чёрными полосами. Да и популярный мультфильм "В поисках Немо", наверное, почти все смотрели.
В другом аквариуме были клоун томатный, актиния красного цвета, а также рыба кузовок-кубик, которую мой ребёнок очень хорошо запомнил после посещения океанариума в Крокус Сити в Москве, сразу узнал её.
Понравился нам тюлень. Очень милый. Фото не сделала, он всё время плавал в воде, иногда только голову высовывал.
Надолго мы залипли возле пингвинов. Их несколько. Сфотографировать было сложно. Они вели себя очень активно: плавали, ныряли, выпрыгивали из воды и снова ныряли, под водой очень быстро махали крыльями, похожими на ласты.
Дальше мы рассматривали разные виды скатов, гигантских арапайм, американских араван.
В следующем аквариуме живут дискусы. Эти декоративные тропические рыбки имеют сплющенное тело, цвета разные.
Выдру мы застали спящей в уголке.
Красная зона выглядит красиво, но рыб, плавающих снизу, почти не видно. Даже не знаю, вроде там были карпы.
Рядом аквариум с серебряными монодактилусами. У них ромбовидное тело, с боков сжатое.
Даже сквозь этот аквариум видно открытый бассейн с рыбами. Дальше мы подошли к нему.
Рядом с ним мостик, где под ногами тоже плавают эти рыбки.
После них по левую сторону живёт черепаха, вид у которой вообще непонятный, скорее всего она спала, а по правую сторону за стеклом живут крокодилы. Ни один из них в наше присутствие там даже не шевельнулся.
У крокодилов места довольно много, их несколько. Под этим стеклом находится лабиринт, в котором дети передвигаются согнутыми, а взрослые вообще практически на корточках. Лабиринт сделан по типу пещеры и даже пещерная живопись присутствует. В лабиринте есть по-моему три места, где можно встать в полный рост (по одному человеку), и верхушка прозрачная, что-то наподобие люка или кабинки. Получается, таким образом встаёшь там, где живут крокодилы, где-то в середине, и через прозрачные стенки возле своей головы можно поближе рассмотреть их.
После этого мы прошли через торговую точку, где продают в основном мягкие игрушки: тюлени, морские коньки, черепахи, акулы и т.д. Мы там прошли быстро, мягкие игрушки ребёнка не интересуют.
Вышли к маленькому открытому аквариуму с рыбками, в который почти каждый ребёнок желает засунуть палец.
Следующая экспозиция посвящена проблемам экологии реки Волга и призывает не бросать мусор в реку. Из рыб представлены карп и осётр.
Рядом расположена симпатичная декорация в виде прудика с островком. Там плавают рыбки, черепахи. Был один белый лебедь. Никакого неприятного запаха нет, чисто, но влажность повышена.
Дальше идёт зал, в котором по две стороны расположены большие аквариумы с разными обитателями, а в середине стоят лавочки. Можно посидеть, отдохнуть, посмотреть на рыб. Это настоящий релакс. Во-первых, увлекательно и любопытно, во-вторых, очень успокаивает.
В этой части Окнанариума обитает сиамский окунь, полиптерус Эндлихера, мастацембел краснополосый, хищная рыба индийский нож (нож-читала), пираньи и многие другие.
В аквариумах есть разные декорации.
Из этого зала мы вышли на мостик между двумя прудиками с рыбками.
В конце обитают рифовые акулы. И в этом месте сделан прозрачный подводный тоннель. Наверное, это неотъемлемая часть океанариумов. Конечно, здорово проходить, когда и справа, и слева, и над головой проплывают акулы. Ощущения более интересные, чем просто смотреть в аквариум. Но и вау-эффекта как-то не было. Украшен тоннель не особо интересно. Нет ощущения погружения или какой-то большей близости к акулам. Они проплывают над головой очень быстро, видно их белое брюхо. Акулы небольшие. Тоннель узкий. Простора, масштабности, красоты нам не хватило.
В Океанариуме есть зоны для фото с фигурами. Это крокодил с раскрытой пастью, персонажи мультфильмов "Губка Боб Квадратные штаны" и "Пингвины Мадагаскара".
В Океанариуме можно купить корм и покормить обитателей. Можно попасть на кормление сотрудниками и понаблюдать за трапезой рыбок, тюленя, выдры, крокодилов, пингвинов. Оно происходит по расписанию, которое можно посмотреть на странице Окнанариума ВК. Мы не попали на кормление. Время нахождения в Океанариуме никто не ограничивает. Можно было, конечно, задержаться и посмотреть кормление пингвинов, но мы уже всё прошли и посмотрели, ждать не хотелось. Полчаса там вполне достаточно, чтобы вдоволь насмотреться и полазить по лабиринту возле крокодилов.
Океанариум предлагает услугу обзорной экскурсии. Мне кажется, это больше подходит для запланированного группового посещения.
Подводные пейзажи в Океанариуме очаровывают, очень интересно рассматривать ярких и красивых рыбок необычных форм, хищных рыб, к пингвинам остаться равнодушным вообще невозможно, они очень энергичные, позитивные. Ребёнку всё очень понравилось. Однозначно посещение такого места вызывает только положительные эмоции. Хотя прям восторга может и не быть, особенно у тех, кто много чего видел и есть с чем сравнить. Но сходить хотя бы раз и насладиться окружающей красотой рекомендую.
Надеюсь, мой отзыв был полезен для вас!