Считается, что сыр из овечьего молока делали в Италии ещё с основания Рима. Производство твёрдого сыра, о котором я пишу, находится в Сардинии. На этом острове и в южных частях Италии считается, что этот сыр лучше подходит для спагетти, чем широко известный пармезан.
Сыр Granarolo Pecorino Romano белого сливочного цвета. Плотность ниже, чем у пармезана. Поэтому кусочек в 170 грамм выглядит таким же, как и кусок пармезана в 200 грамм. Чем выше срок созревания, тем вкус более выраженный и солёный. Продаваемый сыр выдержан не менее 8 месяцев и я бы не сказал, что вкус уж очень характерный. Но из тех сыров из овечьего молока, что я пробовал, Пекорино Романо — наиболее интересный. Настолько интересный, что жена заказала купить в Финляндии три упаковки, чего никогда не просила, пробуя Пармиджано Реджано (пармезан).
Перед употреблением я вскрываю упаковку и оставляю её открытой пару дней. Мне кажется, что после этого сыр становится только вкуснее. Обычно пишут, что этот сыр (как и пармезан) никто не есть просто так, а натирают для спагетти. Вполне возможно, что так и надо делать. Но я ем его именно кусочками и без всего... вот такой я дикарь 😊
Стоимость упаковки 170 грамм — 3,65 евро.
Энергетическая ценность 394 ккал. Жирность 32%.