Опубликовано 2 Апрель, 2016 - 13:56

На волне рисовального интереса, решила я всерьёз окунуться именно в работу с сухой пастелью. Спрашивается, по кой накупила впрок гору цветных карандашей и масляную пастель?

Именно сухой пастелью мне понравилось рисовать больше всего и, на мой не профессиональный взгляд, проще всего.

Я уже писала отзыв на один набор бюджетной пастели

Здесь хочу рассказать и показать ещё более бюджетный вариант 😊

Это Петербургская пастель, сначала я купила набор из 18 цветов в обычном канцелярском магазине. Этот набор обошёлся мне в 105 рублей.

Экспериментировала на тонированной бумаге для пастели. Вот что вышло.

Пастель мне показалась довольно яркой, учитывая то, что фон бумаги тёмно-синий. Наносится легко, в меру крошится, не ломается. Хорошо смешивается между собой. Не скажу, что твёрдая, но и не мягкая. По моему, то что надо. Расход Очень экономный.

Результат мне понравился и я купила такую же пастель набором 72 цвета. По грабительской цене в Озоне за почти 700 рублей плюс доставка. Такой же набор в другом интернет магазине видела по цене около 500 рублей, но уже купила в Озоне.

На фото можно посмотреть весь спектр цветов в этом наборе. На мой взгляд, более чем достаточно.

Мелки разделены по 18 цветов в четыре коробки и все коробки складываются в одну большую общую. Удобно. Между мелками есть перегородка - не вывалятся при транспортировке.

Так как специальная бумага для пастели закончилась, а ручонки чесались, то рисовала на обычном белом альбомном листе. Надо сказать, что альбомные листы не очень подходят для этого, но всё же можно рисовать и на них.

На обычном альбомном листе пастель местами скользит и не оставляет цвет, а где-то оставляет яркую тонкую штриховку, которая абсолютно не к месту и не растушёвывается. Но повторюсь, на спец бумаге для пастели такого нет.

Вот что в итоге вышло на альбомном листе. Так же хочу отметить, что в обоих случаях рисунки в жизни выглядят ярче, но при этом цвета естественнее, а переходы мягче. Фото, увы, делает их более грубыми.

Этот рисунок выполнен на спец бумаге для пастели, но на гладкой стороне, а не на перфорированной.

Сверху закрепляла лаком для волос сильной фиксации Прелесть.

Вердикт - пастель рекомендую. Но не по грабительской цене в Озоне 😊 Считаю, что если вы ни разу не пробовали рисовать пастелью и вам интересно попробовать и определиться, стоит ли продолжать рисовать именно пастелью, то вполне можно на пробу взять этот бюджетный набор. Тем более, что есть наборы и по 36 цветов по цене около 300 рублей. Вполне сносная цена. Качество, на мой взгляд, выше своей цены.

Eli603рекомендует
02.04.2016
Последний рисунок очень понравился. Вы молодец! Уважаю!
03.04.2016
Сын подарил мне мольберт. Какая вера в скрытые таланты матери! Желание передавать красоту мира у меня было всегда, но учиться я не хочу, потому что учиться скучно. Я даже фотографию отложила на "потом".
Музыка была мне ближе, поэтому три года я отходила на уроки, но в конце концов - природные данные у меня так себе, а природный перфекционизм - ого-го.
Но теперь придется. Надо же сделать ребенку приятное.
Акварель у меня уже есть, кисти какие-то... уроки Андрияки. Осталось купить бумагу для акварели. 😩
05.04.2016
Тоже хочу похвалить 😊
20.01.2017
Помню первую пастель родители подарили мне в 4 классе.