Приветствую всех читателей!
Продолжу путешествие по пещерам Крыма. Посещение было летом 2020 года в составе экскурсии.
Мраморная пещера.
Горный массив Чатыр-Даг.
Крым.
О пещере:
Свое название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды, и сейчас мы можем проникнуть в него. Внутри дышится легко. Холодный воздух, мокрые стены и пол. Кажется, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 процентов.
Массивное белое изваяние, рожденное пещерой встречает нас. Это «хозяин» Мраморной. Спелеологи суеверно считают, что Хозяина можно обидеть грубым словом или поступком, поэтому мы почтительны и осторожны, чтобы не навлечь на себя гнев могущественного духа пещеры.
С точки зрения научной спелеологии Хозяин – это сталагмит причудливой формы. Сверху над сталагмитами растут сосульки сталактитов. Средняя скорость их роста очень мала – всего несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу, они, наконец, сливаются в единое целое – сталагнат, но перед этим надолго застывают в так называемом, поцелуйчике. Основным строительным материалом натечных образований является карбонат кальция. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий.
«Обвальный зал» или «Зал перестройки» - самый большой в пещерах Крыма. Его длинна достигает 250ти метров, высота – 28ми. Около одного миллиона лет назад произошел обвал перекрытий между вторым и третьим этажами подземных галерей, в результате чего образовался этот каменный хаос.
С натечной платины гурового зала открывается великолепный вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные фигуры короля и королевы со свитой. Позади них в темноте скрывается глиняный зал. Его ровный пол покрыт толстым слоем глины. Потолок постепенно опускается и зал превращается в узкий лаз, который заканчивается мощной глиняной пробкой.
Боковым ответвлением от пещеры «Мраморная» является галерея «Тигровый ход». Спелеологи обнаружили ее спустя год после открытия пещеры, потому что проход был скрыт под слоем кальцита. Тигровый ход примерно на полтора миллиона лет старше «Мраморной», и его натечное убранство более разнообразно. Возможно, стоя перед лабиринтом этих многочисленных проходов, неизменно превращающихся в тупик, спелеологи часто думают о том, чтобы продолжить дальнейшие раскопки новых ходов, ведь система пещер Чатыр-Дага еще до конца не изучена. Не исключено, что все они могут составлять единую систему, разделенную глиняными пробками, мощными натеками, и завалами.
Пешера очень большая, со множеством интересных залов.
Многие экскурсоводы и туристы считают её более интересной, чем пещеру Эмине-Баир-Хосар. Да что там интереснее, её считают одной из красивейших в мире! Входит в десятку лучших из числа оборудованных для посещения.
Так ли это? Я бы не стала сравнивать их, не смотря на то, что они находятся в одном горном массиве. Они разные от температуры и сырости до самого внутреннего вида и энергетики.
Пещера ещё не вся изучена и не все залы открыты для посещения. Исследвания её продолжаются. Многие спелеологи считают, что со временем она соединится с пещерой Эмине-Баир-Хосар.
Об этой пещере нет легенд и не смотря на название, мрамора в ней тоже нет.
А теперь моя экскурсия.
К Мраморной пещере мы добрались после посещения пещеры Эмине-Баир-Хосар, набравшись эмоций и впечатлений, поэтому примерно понимали чего нам ждать.
На входе нам так же предложили верхнюю одежду. Предложением мы воспользовались, взяли для детей, но в итоге носили за собой. Температура была приемлемая и взятых толстовок для комфортного самочувствия внутри вполне хватило.
Мы выстроились дружной толпой и пошли за местным экскурсоводом. В лицо дыхнула мягкая прохлада, наполненная влагой и какой-то не понятной чистотой. Ведь, только подумайте, под землёй и такие ощущения.
Передвигаться внутри удобно. Дорожки забетонированы. Однако, они влажные и можно поскользнуться, если скользкая подошва. Есть поручни, лестницы. Особое внимание стоит уделить освещению. Оно не просто есть, а подсвечивает всё самым интересным образом, придавая местныи изваянием сказочности и нереальности.
Вообще, Мраморная пещера светлая сама по себе. Ощущения очень необычные, но, разумеется, приятные.
Конечно, при входе нас встретил Хозяин пещеры.
Большой камень, напоминающий черты человеческого лица. Отдельно фото не делала. Есть на самой первой фотографии с ребёнком, только вид боковой.
Залы очень просторные и большие. Размеры впечатляют не меньше, чем сами стены и природные образования, закрытые ранее от человека.
Красиво! Очень.
- Зал сказок. Вроде бы можно рассмотреть фигуры сказочных героев.
Может быть, но темп экскурсии это не позволил. Экскурсовод вёл быстро, останавливаясь на пару минут и что-то говоря (именно про фигуры и что можно увидеть). Но пока "бежишь" за ним ничего не замечаешь. И это время уходит не на его байки, а на то, чтобы насладиться внутренней красотой, всё рассмотреть и успеть хоть как-то впитать в себя увиденное. Прочувствовать. Побыть в гармонии с природой.
Переходы между залами узкие. Местами можно идти только по одному. Особых ощущений добавляет и то, что потолки в них узкие. Брррр... Классно.
- Зал перестройки самый огромный. Высота его впечатляет.
- Дворцовый зал чем-то напомнил Зал сказок. В нём есть фигуры короля и королевы.
И, конечно же, их свита.
Пещера, действительно, очень красивая. Может не такая интересная, как Эмине-Баир-Хосар из-за отсутствия скелетов, подземных озёр, но впечатляющая своим размером и внутренними образованиями. Здесь особая природная энергетика, манящая и затягивающая.
Стены влажные, скользкие. Такое ощущение, что по ним бежит вода или просто покрыты лаком.
В ней
легко дышать и просто
приятно находиться.
Впечатление портится только быстрым темпом экскурсии. Всё на бегу. А хотелось бы остановится и на мгновение соединиться с увиденным.
Экскурсий много и хотят денег заработать. Понятно, но не приятно.
Оценку я снижать за это не буду. Природа в этом не виновата. А отзыв не о человеческом факторе, а о величии мира, в котором мы живём!
С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,
Лена.
Что ещё посетить в Крыму?
Пещера Эмине-Баир-Хосар
Мемориальный комплекс "Сапун-гора" г. Севастополь
Куда сходить в Алуште?
Динопарк "Затерянный мир"
Алуштинский Аквариум