Опубликовано 10 Июнь, 2024 - 16:02

Советские мультфильмы красочные, поучительные, незатянутые. Для маленьких зрителей от 3 лет я бы посоветовала посмотреть "Кошкин дом". Этот мультфильм снят по мотивам одноименной сказки С.Я. Маршака. Повествование ведется в стихотворной форме, что легко воспинимается малышами.

В сказке мы знакомимся с барыней-Кошкой, у которой был просторный уютный дом с богатой модной обстановкой.

Тили-тили-тили-бом!

Был у кошки новый дом.

Ставенки резные,

Окна расписные...

Помогал ей по хозяйству кот Василий, он и истопник, и дворник. Однажды хозяйка пригласила гостей. Угощала их вкусной едой, музицировала на пианино.

А племянники Кошки - котята ютились в холодной хибарке, жались друг к дружке, чтобы согреться.

В тот день они обратились за помощью к тёте.

Тётя, тётя Кошка

Выгляни в окошко!

Есть хотят котята,

Ты живешь богато.

В ответ дворник прогнал малышей метлой. Бедняжки отправились домой, подгоняемые разгулявшейся метелью.

В разгар веселья в доме Кошки произошел пожар. Остались Кот и Кошка без жилья. Они отправились к друзьям, которые недавно были у них на приеме и приглашали в гости. Но нигде пушистые не нашли прюта. И только добрые племянники - котята пустили их на ночлег.

Хоть у нас и тесно,

Хоть у нас и скудно,

Но найти нам место

Для гостей нетрудно...

Подружилась Кошка и Кот с котятами, перезимовали, а весной начали строительство нового дома на всю семью.

Мультфильм не только развлекает юного зрителя, но и знакомит с домашними животными - с Козой и её супругом Козлом , тётушкой Свиньёй, Курочкой- наседкой и голосистым Петушком, а также - с пожарными Грачами, Бобрамии т.д.. Прослеживается тема осторожного обращения с огнём. А самое главное - мультфильм учит добру, которое всегда побеждает зло.

В сказке много песенок, припевок:

Тили-тили, тили-бом

Приходите в новый дом!

Мультфильм оформлен очень красиво, художественно, и смотрится на одном дыхании. В сюжете сказки многое могут почерпнуть для себя и взрослые, поэтому "Кошкин дом" годится для семейного просмотра. Я, например, не раз смотрела его с внуками.

Достоинства
  • Актуален во все времена
  • Добрый
  • Красиво нарисован
  • Поучительно
  • Сюжет со смыслом
Lenetoрекомендует