Привет всем!
В сотый раз пересматриваю мультфильм "Анастасия" и спустя пару лет начала смотреть этот мульт с точки зрения истории и всех тех недостоверных фактов, которые присутствуют. Хотя в детстве смотрела просто, как волшебную сказку. Да, это всего лишь мультфильм с потрясающей музыкой, но если вы хоть немного знаете историю семьи дома Романовых, то этот мульт приведёт вас в негодование. А ведь многие дети рассказывают именно этот отрезок истории свято веря, что Григорий Распутин проклял весь род Романовых, при этом продал душу силам зла. Ну бред чистой воды. А представьте, какого это слушать преподавателям истории в школе?
Мне нравится этот мультфильм,музыка, танцы, но я делаю большое усилье над собой, что бы смотреть его как обычный человек, который плохо знает историю или вообще её не знает.
А на днях сын увидел его и я поняла, что вообще не хочу показывать ему это произведение, так как дети в дошкольно-школьном возрасте все принимают за правду. Одна расчленёнка Распутина чего стоит, когда с него снимается вся кожа, мясо... Бррр. Даже не каждому взрослому это понравится.
- Немного информации о мультфильме "Анастасия":
«Анастасия» - американский полнометражный мультипликационный фильм в стиле фэнтези, созданный компанией Fox Animation Studios (подразделение 20th Century Fox). Режиссёры - Дон Блут и Гэри Голдман. Мультфильм создан методом ротоскопирования и с применением трёхмерной графики. Мировая премьера состоялась 14 ноября 1997 года.
Ну то есть это не Дисней, как мне казалось, а очень хорошая компьютерная анимация. Шикарная песня «Once Upon a December», написанная Дэвидом Ньюманом. Песня без которой не обходится не один свадебный танец или выпускной. По ходу сюжета очень много вопросов, просто колоссально много.
Анастасия - дочка последнего русского царя Николая, погубленного зловещим Распутиным. Ей удается спастись, добраться вместе с бабушкой до переполненного вокзала и… потеряться в толпе. Проходит десять лет. Анастасия стала взрослой красавицей и теперь хочет попасть в Париж. Сможет ли царевна осуществить задуманное? Ведь Распутин уже поднялся из своей могилы…
- Разбор некоторых фактов, которые лично мне были немного не приятны с точки зрения нашей истории.
Да, создатели взяли за основу только сюжет о "якобы выживший царевне Анастасии", немного романтизировали образ и добавили "любимый оборот, как Европа, видит историю России". Во многих фильм присутствуют стереотипы, "водка, шапка ушанка, медведи, матрешка балалайка и танцы".
Празднование "300- летия дома Романовых" в мультфильме происходило в 1916 году, хотя на самом дело оно приходилось на 1913 год. А бал, которым открылась картина был в 1903 году, после того года, больше таких балов не устраивалось.Бабушка, Мария Фёдоровна уехала не в Париж, а в Копенгаген (Дания).Прежде чем стать российской императрицей, Мария Федоровна была датской принцессой.
Анастасии в 1916 году было 15 лет, а не 8 как показано в фильме. И волосы у неё не рыжие, а ближе к коричневому, то есть шатенка.Рисунок, который она подарила бабушке, по истории действительно был, но подарила она его своему отцу и нарисовала в 1914 году.Распутин противоречивая личность. По сюжету он желал смерти всем Романовым, даже продал душу, что бы можно было наложить проклятие. Но по истории он не желал им зла, наоборот был в хороших отношениях с императрицей, с Николаем II не конфликтовал. Город, в котором происходят действия с 1914 по 1924 год назывался - Петроградом, а не Санкт-Петербургом, а Санкт-Петербургом он был до 1914 года. Мультфильм если смотреть с детьми, то нужно всё объяснять, что бы они знали ту историю, которая была. Да, это всего лишь мультфильм, выдумка, фантазия сценариста и всё же, я считаю, что исторические фильмы и мультфильмы, должны быть максимально приближены к действительности. Да, можно добавить романтику, мистику, но общеизвестные факты, должны оставаться правдивыми. В целом потрясающая компьютерная графика как для 1997 года, потрясающая музыкальная композиция, ну и милая романтическая линия.