Вот я и добрался-таки до «Приключений Алёнушки и Ерёмы». Я бы его всё равно рано или поздно посмотрел и оценил, и неважно мне, что рейтинг низкий, и критики с отрицательными отзывами море. Мне же мультфильм очень понравился, я даже склоняюсь к тому, чтобы назвать его шедевром. Это труд большого коллектива, и я считаю, что создатели мультфильма действительно проделали огромную работу. Им удалось создать удивительный волшебный мир, и удалось погрузить меня в этот мир.
Особенностей у мультфильма множество: сюжет, персонажи, музыка, и даже юмор. Главной особенностью я считаю всё-таки сюжет. Я заметил, что многие зрители как раз недовольны тем, что в мультфильме слишком много всего происходит. Я бы на это «много чего происходит» обратил, конечно, внимание и без прочтения критики, но я бы это поставил-таки в заслугу. Я бы обозначил так: мультфильм насыщен разнообразными интересными событиями. Сложного в этих событиях ничего нет, это же не детектив. События просто логически развиваются, и событий просто много.
Финал, конечно, предсказать не трудно, но все эти перипетии, что ведут к финалу, очень занятны. Скорее всего, не всем детям будет понятно всё и до конца, но на то есть взрослые, чтобы объяснять. И всё-таки я думаю, что сложного там ничего нет, всё как-то развивается само собой.
Относительно персонажей. Кого-то принципиально нового в этой сказке нет, конечно. Кого-то нового сей час выдумать, и органически вписать его в сюжет, вообще фантастически сложно. И, наверное, с кем-то совершенно новым было бы только хуже в случае с русской сказкой. Сюжет всё-таки не примитивен, а тут бы ещё и незнакомые персонажи добавились. Например, если бы того же Циклопа заменить каким-то невиданным монстром, было бы только хуже.
В персонажей мультфильма по возможности были добавлены кое-какие особенности, но не во всех, чтобы без перебора. В Алёнушке, например, я ничего необычного не увидел. Обычная девка, где-то глупая, где-то хитрющая, а где-то и непомерно догадливая. В случае с яблоком, Ерёмой и царевной Всеславой Алёнушка сходу тему просекла, без лишних раздумий.
А тема с Алёнкой и лошадью меня вообще сильно позабавила. Я такого поворота точно никак не ожидал. Ещё мне в этой теме понравились рассуждения Алёнки по поводу того, кто в каком состоянии окажется после употребления этих чёртовых яблок:
Я же форменная лошадь! Красавица копытная!
А говорят, что юмора нет в мультфильме… Может быть, конечно, для кого-то это и не юмор. Я о том, что юмор у каждого свой писал в отзыве на фильм «Преподы на всю голову», здесь это повторять не стану. Вот как раз в «Преподах» я юмора не увидел. В «Приключениях Алёнушки и Ерёмы» юмора полно, у меня вообще улыбка при просмотре почти не сходила. Юмор, конечно, тот ещё, но по-моему, на любой вкус. Мой внутренний ребёнок, например, хохотал от катавасии с рыцарем, а взрослый находил прикольным шаха и звездочёта с их акцентом и рассуждениями.
Также юморной я нашёл тему статуи царя Дормидонта, это где статуя регулярно сковородкой непрошеных гостей отоваривала. Там такая натуральная тенденция наметилась:
Следующий персонаж с особенностями – это царь Дормидонт. Хобби ему выбрали: для царя не совсем типичное – кулинария. Всё-таки у плиты нужно хлопотать. Но царю Дормидонту это занятие очень даже идёт. Получился такой добрый и уютный царь, у которого всё по-домашнему.
В то же время, это не означает, что Дормидонт какой-то чересчур уж простачок. Он произвёл на меня разное впечатление, в том числе и как хитрый, умный, с чувством юмора, и очень активный сказочный царь.
Царевна Всеслава. Тоже персонаж не без особенностей. Наряды и балы – это не для Всеславы. Сердце царевны отдано научно-техническому прогрессу. Она постоянно изобретает, конструирует и испытывает разную технику. В сказочном мире, конечно, возможно любое волшебство, но «по щучьему веленью» как-то уже, наверное, банально и не интересно.
А вот изобретения Всеславы более интересны, и энергия им нужна уже реальная, а не волшебная. Уголь и дрова – хороший источник энергии, но есть ещё кое-что – «кровь дракона». Название сказочное, но в реальном и современном мире – это обыденный источник энергии. Действие же в мультфильме происходит когда-то далеко в прошлом, поэтому название «кровь дракона» вполне подходит.
Персонажей в мультфильме много, и каждый по-своему симпатичен. Откровенных злодеев нет, даже рыцарь и циклоп, они всё-таки более смешные персонажи, чем злые. Рыцарь, например, жаждет завоевать «весь мир», но выглядит это также смешно. Этот «завоеватель» беспрепятственно шляется по всей округе, и даже набивается в женихи к царевне.
Взаимоотношения, конечно, в мультфильме интересные показаны, я бы сказал, что «Санта-Барбара» «отдыхает»: Ерёма заколдованный/незаколдованный, Алёна (то же самое, только ещё круче»), у шаха 365 жён, и царевна ему то нужна, то нет («в последний день года – книжку почитаю…). Всеславу вообще люди мало интересуют: рыцарь/шах – не так уж и важно: рыцарь любит технику, но у шаха есть «кровь дракона». И только в самом финале всё встаёт на свои места.
***
В общем, мне этот мультфильм пришёлся по душе. Во время просмотра я будто сам очутился в сказочном мире, который оказался к тому же очень богат на события и персонажей. Конечно, это во многом комедия, но эта несерьёзность не делает этот фэнтезийный мир хуже. Просто он вот такой – с акцентом на юмор. Кроме того, я всё-таки почувствовал что-то родное в этих образах и просторах: русский люд, лес, речка, избы, русская печь, огороды, скирды, самовар, балалайка и т.д.