Сегодня речь пойдёт о современной помощнице на кухонном поприще – мультиварке. О чудо кастрюльке мечталось давно, но покупка всегда откладывалась на потом. Когда дочурка стала подрастать, требовалось больше времени проводить на детских площадках, песочницах, качелях и мысль о покупке чудо кастрюльки стала посещать мою голову всё чаще. Потому, как дома был еще муж, который должен быть накормлен вовремя и вкусно.?
Купила я свою мультиварку в обычном магазине бытовой техники, где и выбора то особого не было. Так, что как говориться пришлось брать то, что было, а что было, то и полюбила. ?
Мультиварка SHIVAKI
Принесла, распаковала, пробежала глазами инструкцию и приступила к священнодействию. Не скажу, конечно, что азы приготовления постигла сразу, но благодаря инструкции и прилагающейся книге рецептов суп получился на славу. Все сыты, все довольны. Муж доволен, что к его приходу на обед имелся свежеприготовленный ароматный суп, а я довольна, что проведя с ребенком несколько часов на улице не нужно было быстро что-то «варганить». ?
Мультиварка прочно вошла в нашу семейную жизнь. С тех пор я могла со спокойной совестью гулять с двухлетней дочуркой на воздухе, общаться с такими же подругами-мамами зная, что дома еда приготовиться и без моей помощи. ? Всё, что требовалось от меня – это включить в сеть мультиварку, положить продукты, выбрать нужную программу и воспользоваться функцией *Отложенный старт.
Основные функции и программы.
Дисплей мультиварки
Аксессуары: чаша для приготовления на пару, мерный стаканчик, пластиковая ложка.
Основная чаша вместимостью 5 литров имеет тефлоновое покрытие.
Особенности:
Есть 3D нагрев.
Поддержка температуры /до 4ч.
Таймер отсрочки старта /до 4ч.
Благодаря информативности LED-дисплея и кнопкам, мультиваркой легко управлять. В инструкции подробно все описаны программы и функции. Готовить вкусно научит идущая в комплекте брошюрка с рецептами.
Рецепты для мультиварки
За 2 года использования готовила я в ней многое, в т.ч. холодец, голубцы, плов, тушила, выпекала бисквиты, а также готовила на пару. И за все это время она меня ни разу не подводила.
О том, как выпекать бисквит в мультиварке, я обязательно напишу позже, а сейчас хочу поделиться любимым рецептом приготовления плова в мультиварке.
Почему-то, мне кажется, именно в мультиварке плов получается неимоверно вкусный.? Во всяком случае, это мое личное мнение. И поверьте, особого значения не имеет, в какой именно модели его приготовили – в SHIVAKI SMC 8556 или в polaris 0517 ad.
Итак, приступаем к приготовлению плова в мультиварке. ?
Ингредиенты:
Рис- 3 мерных стакана,
Куриное филе – 400-500 г.
Лук – большая или средняя головка,
Морковь – 1 средняя,
Чеснок – 1 зубчик,
Растительное масло – 4-5 столовых ложек,
Вода – 6 – 7 мерных стаканов.
По вкусу добавляем: соль, перец, приправы.
Овощи очищаем. Луковицу нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной «буряковой» терке. Филе курицы также нарезаем кубиками.
Рис промываем несколько раз.
Включаем мультиварку и выбираем программу *Выпечка(я пользуюсь этой программой для обжаривания, так как в данной модели режима Жарки просто нет). Наливаем растительное масло в чашу, добавляем нарезанные морковь и лук. Обжариваем, периодически помешивая буквально 5-7 минут при открытой крышке мультиварки.
Если не хотите жарить в мультиварке, можно воспользоваться обычной сковородой.
Добавляем к овощам куриное филе, перемешиваем и жарим еще минут 10.
Всыпаем рис, (кладем зубок чеснока для аромата по желанию), добавляем соль, перец, приправы на Ваш вкус и воду.
Все ингредиенты перемешиваем и выставляем режим *Плов.
Готовим до окончания режима.
По своему опыту хочу сказать, что ничуть, не хуже получается плов и на программе *Тушение. Правда процесс тушения занимает 60 минут, за это время плов может и подгореть, поэтому рекомендую на 45-50-й минутах посмотреть нужно ли его еще доготавливать.
Я при готовке плова отдаю предпочтение режиму *Тушение, так как на этой программе плов не так сильно кипит, приготовление происходит именно в режиме тушения.
Плов с курицей в мультиварке
Такой плов с курицей в мультиварке мои домочадцы просто обожают так, что приходится готовить его раз в неделю обязательно. На вкус и цвет как говорится товарищей нет, у каждого свой рецепт плова и способ приготовления.
Буду рада, если в комментариях к отзыву Вы поделитесь своими небольшими секретиками приготовления плова в чудо мультиварке.