Опубликовано 13 Июль, 2019 - 09:07

год или более

Занимался я разведением различной домашней птицы. Со всеми ими были какие-то проблемы. В основном, их крикливость. Гуси, куры, пекинские утки, фазаны, цесарки - все они орут, аки резанные. Отсюда и проблемы с соседями, и не поспишь по утрам в выходные. Вот и стал я 4 года назад задумываться о смене популяции. Они тихие, неприхотливые. Мускусы не крякают - самки потихоньку пищат, селезни только шипят. Кричат, да и только самки, только тогда, когда их поймаешь.

Мускусная утка и индоутка (они же мексиканская утка, мускус) - много названий одной птицы.Переживут даже суровые морозы, так что им не нужен дом с отоплением. Главное, отсутствие сырости и сквозняков и сухая подстилка.

Содержание мускусных уток не доставляет много хлопот. Мускусная утка в домашних условиях не требует водоёма, достаточно корыта или большого ведра. Умудряются купаться и в больших мисках.

Мускусная утка фото вы можете посмотреть ниже. На ней представлен селезень мускусной утки. Характерная особенность индоуток - мясистые наросты у клювов. У самок они меньше, у самцов - больше.

В принципе, уживались мускусные утки со всеми видами домашней птицы, только селезни выясняли отношения с самцами других видов. С петухами и цесарями выяснение отношений длились один день. Не раз и не два петухи ходили с разодранной грудью. Вот с гусаками были постоянные стычки.

На настоящий момент у меня остались только индоутки и 3 миникурицы без петуха.

В принципе, мускусные утки хорошие матери. Но вывести много утят они не могут. У меня не получалось, чтобы утка вывела больше 18 утят. Наверное, это - как повезёт.

С матерью утята медленней набирают вес. Поэтому (в случае, если всё-таки наседка выводит, что бывает редко, но с каждым годом, к сожалению, всё чаще) я забираю основную часть утят, оставляя утке единицы, чтобы она неделю, максимум две порадовалась материнству. Это чисто экономика: корм для утят стоит дороже простого утиного, утка питается вместе с утятами, а корм у них должен быть круглосуточно, так же, как и освещение - для более быстрого роста и набора веса.
Гуляют мамаши все вместе. Получается такой утиный детский сад. И папа с ними. Если пап было несколько, то альфа отгоняет прочих от выводка. А утята то к одной мамке под крыло, то к другой. Но утята в утином детском саду должны быть приблизительно одного возраста, с разницей не больше недели. Иначе мамки будут чужих обижать.

Мясо мускусной утки обладает диетическими свойствами. В прежние годы, когда ещё был хороший спрос на утят и мясо, у меня было до шести семей - селезень и до 5-ти уток у него в гареме, в зависимости от силы и возраста селезня. С падением спроса (а продаю я утят и мясо не дорого, а ОЧЕНЬ дорого) оставляю одну - две семьи. Почему дорого? Я не кормлю своих уток разным дер-@-мом, как это делают некоторые горе-утководы - остатками со стола, ещё круче бывает - свиным комбикормом (ну и получают в результате не ароматное диетическое мясо, а дурнопахнущую свинину). Мои утки получают, прежде всего, мочёное зерно - овёс, кукуруза, пшеница (в брачный период пророщенную пшеницу), овощи, рыбу. Комбикорм (и только специальный - утиный) - один раз в неделю. Летом большое стадо индоуток съедают у меня всю скошенную во время стрижки газона траву. Очень удобно - утилизировать не надо, да и экономно.

А вообще выкармливаю утят так. В течении 5-7 дней только ПК-21 с добавлением вареного яйца. Столько, сколько съедят за полчаса. Остатки убираю. В брудере только ПК-21. Через неделю добавляю в корм (уже ПК-22) молотую кукурузу. Корм должен быть всегда в брудере! И так до 2-х месяцев.
Некоторые идиоты советуют кормить утят "доступным по цене комбикормом" и свиным комбикормом:

перепелиным, он у нас дешевле бройлерного. С 2 - х месяцев постепенно добавляю свиной.

Ну, я высказался уже по этому поводу.

Мускусные утки несут яйца 3-4 серии в год. Начинают в конце января и до ноября. Для того, чтобы утки начали нести яйца в начале зимы, поднимаю температуру в утятнике, удлиняю им постепенно световой день (увеличиваю количество работы освещения), в пищу и питьё добавляю витамин Е (это для того, чтобы селезни начали проявлять интерес к уткам), по возможности, даю овощи - свёклу, морковь, капусту.

Как я уже сказал выше, самостоятельно индоутки выводят немного утят. Поэтому для получения большого количества утиного потомства я использую инкубаторы. Особенно они актуальны, когда есть предварительные заказы на утят.

Инкубаторов у меня два: Золушка и автоматический инкубатор ТГБ-210. Первое впемя возился с Золушкой. Именно возился: то температура скакнёт, то воды долить, что в ней очень неудобно. После приобретения ТГБ-210 всё стало намного проще. Он и температуру держит стабильно, и воду в нём удобней добавлять. В общем, вышел я с ним на промышленный простор - до 400 утят в сезон (точнее, рекорд мой 376 утят летом двумя инкубаторами, 2 закладки). А Золушку использую как выводной - на заключительной стадии инкубации.

Вот, собственно, всё, что на первом этапе я хотел рассказать об этой чудо-птице.

( ͡° ͜ʖ ͡°) Подписывайтесь и следите за обновлениями! 😊

Почитайте мои отзывы о товарах для братьев наших меньших и о них самих:

•••★★★★★••••★★★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••••

👍Аквариумный нагреватель Sea Star HX 906 25W

👍Консервы для кошек Poultry&Berries - "Домашняя Птица с Ягодами" от Berkley

👍Оригинально действующий спрей отпугивающий кошек Doctor VIC

P.S. Хотите узнать всё о мускусных утках? Наберите в поисковике один из запросов: мускусная утка, мускусные утки купить, домашняя мускусная утка, разведение мускусных уток, мускусная утка фото, мускусные утки в домашних условиях, утка мускусная описание, породы мускусных уток, мускусные утки разведение в домашних, мускусные утки разведение в домашних условиях, мускусная утка какая, яйца мускусных уток, содержание мускусных уток, селезень мускусной утки, мускусная утка описание породы.

Достоинства
  • Диетическое мясо
  • Легко размножаются
  • Не дорогие в содержании
  • Стойкие к болезням
  • Тихие
AVozbalрекомендует
Отец разводит этих уток, инкубаторы пока не делаем, т.к они у нас первый год.
13.07.2019
Удачи! Отличная птичка.
13.07.2020
крутяшные какие)) но я бы не смог их есть после того как сам вырастил 😞
13.07.2020
Первое время было стрюмно, но потом, потаскав за ними г@вно, едим.
13.07.2020
Уточки, кролики - вкуснятина.
03.06.2021
интересная затея))) в детстве ходили к соседке и у нее были обычные цыплята для собственного употребления - это весело пока они желтенькие, но очень хлопотно ...