Предупреждение: Если Вы моралист, добрый человек, то отзыв имеет вероятность испортить Вам настроение и вообще автор циник, если Вы согласны с написанным выше, можете читать дальше.
Предисловие. 😌♠
Приветствую. Практически почти не писала здесь отзывы на фильмы, у меня намного больше фаворитов среди мультиков, их наверно в 4 раза (а это не мало) больше чем фильмов. И хороший фильм сейчас смотришь не каждый день, а в детстве радуешься почти любому мультику. Почему мой выбор на этот раз пал на этот фильм, а не на любимый? А скорее всего потому что ругать, разносить проще, чем хвалить, возвышать, но стоп, у меня же положительных отзывов больше.. Не знаю. Я скорее так вижу. Чуть-чуть предыстории, о фильме я узнала только в июне и, когда впервые посмотрела, то он мне сразу, изначально не понравился.
К студии "Apostol Films" отношусь нейтрально, я даже подписана на её официальный канал на ютубе, в инстаграме, но только из-за того, что мне трое фильмов понравилось "Фотоаппарат", "Простые вещи", "Эйнштейн".
Возрастное ограничение 16+, значит фильм в меньшей мере для подростков. Авторы думали, что их обвинят в пропаганде курения и алкоголя потому заранее предусмотрительно написали предупреждение о сценах с ними, и второе заботливое предупреждение, ведь курение, алкоголь "плохо". Если плохо, то зачем тогда добавили в фильм? Для реалистичности по моему. Мало ли тех кто курит, пьёт? Это был риторический вопрос.
Вспомнилось: Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. В начале, первый недостаток, играет противная русская народная колыбельная "Не ложися на краю", которая скорее пугает детей, чем успокаивает. О чём предки думали? Авторы не нашли мелодии красивее? А, как Вам это?
Текст из описания фильма:
История о самоотверженности и смелости маленького человека с большой буквы.
А, что, если у человека нет самоотверженности и смелости по природе, он с маленькой буквы?
Название в честь главного персонажа, мальчика.
У меня, как по стандарту, положительный персонаж практически не вызывает эмоций, безразличие. Вот мальчик, что о нём можно сказать? У него только одна черта: добрый. У него нет ничего больше. Тот же Крок из мультсериала "Симсала Гримм" был более продуманнее, он ещё вызывал симпатию.
Медсестра: Ты же любишь свою сестрёнку?
Мальчик: (кивнул).
Медсестра: Если хочешь спасти её, мы должны взять у тебя кровь, хорошо?
Мальчик: Да.
У добрых, удобных в такой ситуации возникает желание пожертвовать чем-то для родных, а вместо этого, чтобы уделить время себе, проявить заботу о себе, послушать себя, проявить этим любовь к себе, будет смотреться, как эгоизм, типо плохо.. А, если вместо мальчика согласился бы кто-то другой сдать донорскую кровь, то мальчик бы явно думал про себя: Я не спас свою сестру, я плохой брат.. А мог бы..
Это была бы заботе о мальчике, но он этого просто не понял бы. Удобный мальчик, девочка должна быть удобной для всех, любить всех, но только не себя. Зачем вообще, если ты хороший человек любить себя? Любовь к себе бессмысленная вещь? Я недавно читала статью "Как быть всепонимающим" по психологии с сайта [ссылка], она, как раз об этом, это занимательно.. У мальчика даже вид соответствующий, страдальческий.. Если ему сказать: Сделай позитивное лицо, натяни на себя улыбку. Он ответит примерно следующее: Как я могу улыбаться, если моя сестра может умереть?..
Он расстроен, из-за любви к своей сестре. Мне говорили, что любовь светлое чувство, нет оно опасное. Из-за него может возникать сочувствие, отрицательная эмоция и другие, боль, уровень боли от уровня любви будет зависеть. Любить никого не стоит кроме себя и тем у тебя более завышенная самооценка, тем ты более доволен собой. Вы видели хоть одного довольного человека с заниженной самооценкой? Я думаю вряд ли. К чему я клоню? К важности хорошей самооценки. Какие люди более несчастны, добрые или злые? Делайте выводы сами.
Отдельный момент, который стоит моего внимания и комментариев. Мальчик после того, как сдал кровь для сестры ничего не добился для себя кроме того, как получил медаль "Спасатель жизни". Я посмотрела фильм до конца, он короткометражный, идёт всего 7 минут, 45 секунд. Чему он учит? В чём смысл? Что якобы нужно быть добрым, самоотверженным? Но мир жесток, примерно на 60 или 65%, это больше половины.. И быть добрым, самоотверженным не к месту практически или почти везде, а иначе не выживешь. Исходя из того, что мальчик получил награду за доброе дело, типо учит, что за добро получаешь награды, что посеешь, то и пожнёшь (пословица), но доброты увы недостаточно, чтобы быть полноценно довольным (слово "счастливым" неуместно, поскольку счастливы только дети) и жить практически без проблем. Фразу "Счастливы только дети" я услышала от мамы, мама права. И только детство можно считать счастливым временем. Вы не станете довольными пока не научитесь слышать себя и действовать в своих интересах. А ещё хочу сказать, что делать добро это позор, хм, сказала, как какой-то дьявол или злодей.. Хотите конкретики? А самим сложно догадаться? Ты "Удобный" (да, термин, как открытие), если делаешь добро. Не рекомендую фильм.