Опубликовано 27 Ноябрь, 2018 - 00:01

Замечательный музей. Даже для посещения с подростком. Начитавшись разных отзывов, я шла туда со смешанным чувством – мне было интересно, но вот ребенок мог начать ныть, что ему скучно. Ведь в музее представлены вещи 50- 80 годов. Ничего подобного. Она носилась по залу впереди меня. Расспрашивала и ахала над нашими отсталыми вещами.

Музей расположен в центре Казани, рядом с улицей Баумана, в пешей доступности от Кремля, так что никуда специально ехать не нужно. Основные экспонаты - предметы быта советской эпохи – косметика, посуда, игрушки, флаги, плакаты. В общем, есть все. На меня сразу нахлынула ностальгия по ушедшим временам, а ребенок с удовольствием все это изучал. Часть предметов для нее стала настоящим открытием, например, дисковый телефон, тяжеленный утюг, зубной порошок. Почти все можно трогать, брать в руки, надевать. Стоит целая вешалка (такая, типа шланги) с одеждой того времени. Особенно впечатлили рокерские косухи и стройотрядовки. Конечно, примерили. По центру зала стоят стулья, как в открытом кинотеатре и крутится какой-то фильм (если не путаю, нам предлагали посмотреть «Посторонним вход воспрещен»). Если вы устали ходить, можно с пользой посидеть, смотря на экран.

Есть уникальный игровой автомат «Торпедная атака». Работающий. Купив у кассира 15-ти копеечную монетку, мы сыграли.

Ну и, конечно, никто не запрещает фотографироваться.

В отдельном зале располагается музей советского рока, вот там трогать ничего нельзя, да и не получится. Но мы все равно с удовольствием посмотрели гитары и плакаты с подписями наших рок-звезд.

У музея есть второе здание «Музей счастливого детства». Он расположен немного подальше, идти до него 5-7 минут. Там все для детей тех времен – игрушки, канцелярские принадлежности, парты. Там же почему-то находится и мотороллер с разнообразными шлемами. В качестве объекта для фотографий он пользуется повышенным спросом. Тоже все можно трогать, мы даже сыграли в пару настольных игр.

Цена посещения – совсем небольшая, так что посетить его стоит.

pavlovaradaрекомендует