Опубликовано 9 Октябрь, 2023 - 10:30

В конце лета посетили музей, в который давно собирались. Это Ратная палата - музей о Первой мировой войне в Пушкине.

Мы относимся уже к старшему поколению и об этой войне, на самом деле, знали немного. Например, что она была "империалистическая".

Захотелось восполнить пробелы в знаниях - и вот мы у Государевой Ратной Палаты! Строительство здания началось в 1913 году для хранения коллекции, посвященной войнам, которые вела Россия. Это гравюры, картины, оружие, документы. Здание строгое, красивое, напоминает терем.

Главный вход

Внутренний двор
Внутренний двор
Большая круглая башня
Макет "Ратной палаты"

Сам музей современный с интерактивными стендами, интересной богатой экспозицией.

Центральный зал экспозиции

Бронеавтомобиль Руссо-Балт
Виды оружия
Экспозиция "Красный Крест"
Экспозиция "Кабинет Николая II
Мундиры царевича Алексея и Николая II

Переименование города в 1914 году
Автомобиль Ford T
Раздел "Быт солдат и офицеров"
Галерея героев войны

По музею мы ходили с аудиогидом. Нажимаешь нужный номер - и слушаешь рассказ об экспонате или целом эпизоде войны, о людях, которые в ней участвовали. Можно по годам посмотреть - что происходило на фронте и чем в итоге всё закончилось.

Начало войны
Окончание войны

Есть отдельные разделы, посвященные воздухоплаванию и авиации:

Воздухоплавание

Парадный мундир русского авиатора

И даже подводному флоту - он уже существовал в то время, а мне-то казалось, что подводные лодки появились позже! И, конечно, Императорскому флоту.

По музею можно ходить долго: рассматривать экспонаты, читать хронику, листать интерактивные стенды. У людей может быть разное отношение к той войне и к тому, что случилось после, но это наша история, которую необходимо знать. А такой музей - единственный в России, очень помогает в этом.

Рекомендую! Даже если не идти в музей, просто погулять вокруг очень приятно - вокруг старинные деревья, рядом пруд, собор и парк.

Достоинства
  • Богатая экспозиция
  • Будет интересно детям
  • Интересная выставка