Сегодня ради медийного резонанса режиссеры часто делают комедию из драмы и, наоборот, драму из комедии. "Дон Паскуале" в Большом театре стал счастливым исключением. Молодой режиссер Тимофей Кулябин, получивший известность после истории с оперой "Тангейзер" в Новосибирске, был приглашен в Большой театр для постановки на Новой сцене комической оперы. И он не просто справился, но и показал себя как талантливый, вдумчивый интерпретатор комического шедевра Доницетти. Действие перенесено из XIX века в наши дни, но это нисколько не мешает восприятию. Наоборот, это упрощает включение зрителя в происходящую на сцене интригу с неудачной женитьбой старого холостяка Паскуале на молодой вдове Норине, которую он хочет отбить у племянника Эрнесто.
На поклонах - исполнители ролей Малатесты (Константин Шушакоу) и Эрнесто (Алексей Татаринцев)
Музыка Доницетти - всегда услада для ушей. Красивые мелодии звучат в течение всего спектакля. Оркестр и хор Большого театра - на высоте. Виртуозные арии и ансамбли исполняются солистами на высоком уровне. При этом я был на двух спектаклях с разными составами, и честно скажу - не могу между ними выбрать лучший. Это были два разных спектакля, но в каждом - своя изюминка.
В зрелищной постановке много смешных моментов и нет ни грамма эпатажа - можно смело вести школьников, предварительно вкратце рассказав им интригу с замужеством - с титрами им будет непросто сходу разобраться кто чего хочет в этой компании.
Тех, кто желает подробнее познакомиться со спектаклем, приглашаю почитать мой рассказ
Достоинства
Высокий уровень исполнителей
Динамичность
Зрелищность
Красивая музыка
Недостатки
На итальянском языке с титрами юмор труднее понять