Опубликовано 16 Май, 2014 - 09:22

Водонагреватель нам понадобился в городскую квартиру на время сезонного отключения горячей воды. Согласитесь, это не тот предмет, который будешь менять, как перчатки! Поэтому к вопросу выбора мы подошли обстоятельно.

Вначале перед нами стояла проблема выбора - проточный или накопительный? Взвесив их плюсы и минусы, во многом на основании информации из интернета, остановились на накопительном. Цена тоже имела значение – хотелось купить недорогой. Наш, три года назад обошёлся нам в сумму около 120 Ѕ.

Затем появился второй вопрос, какого объёма покупать нагреватель на семью из трёх человек?

Почему-то, бытовало такое мнение, что в среднем, для помывки одного человека надо литров 25-30 воды, умножайте их на нужное количество человек - и получите искомый объём. Продавцы в магазине склоняли к покупке большого объёма - 80-100 литров. И я уже подумывала о 100-литровом варианте, тем более, что у нас предполагалось прибавление семейства.

Но, мой муж, технически более продвинутый, чем я, засомневался в целесообразности приобретения бака такого большого объёма.

Кроме громоздкости, такой прибор соответственно дольше греется и затрачивает большее количество электроэнергии. Так как вода нагревается до 60-70С градусов, её придётся разбавлять раза в два и, следовательно получится ещё больший итоговый объём.

Причём, пока человек моется, одновременно с выливающейся горячей водой в бак поступает холодная вода из сети, и соответственно, разбавляет всю уже имеющуюся там горячую воду.

Общая температура воды падает, автоматически включается подогрев. А так как объём бака большой и он всё-таки накопительный, а не проточный, то разбавленная вода нагревается в нём долго. На "помывку", и не одну, конечно, хватит. Но, в любом случае, получается перерасход, т.к. постоянно нагревается и поддерживается в горячем состоянии очень много воды. Гораздо больше, чем необходимо использовать. Это затратно. Спрашивается: зачем оно надо? Если только ванну набирать... Перед нами такая задача не стояла. Как завещал дедушка Ленин: "Лучше меньше, да лучше"! )))

В итоге, мы купили водонагреватель Термекс объёмом 50л, о чём ещё ни разу не пожалели.

Общий вид нашего "Чемпиона"

Инструкция, по сравнению с "томами", которые иногда любят прилагать к иностранной технике, отличается минимализмом. В целом, конструктивная, понятная. Но, на мой женский взгляд, могли бы и подробнее написать. В частности, расписать какие функции выполняет та или иная кнопка или регулятор на корпусе.

Мы, конечно, и сами всё поняли потом. По ней установку и подключение бака мой муж произвёл самостоятельно. Поэтому, за инструкцию, общую оценку нагревателю я не снижаю, так как со своей основной функцией он справляется безупречно. Просто отмечаю это в небольшой недостаток.

Лейбл

Переключается в рабочий режим он очень легко, поворотом пары рычажков и простым включением вилки в розетку. Затем всё работает автоматически. Нагревается полностью бак примерно за 2 часа, но, тёплой водой в небольших количествах - например руки помыть, или сполоснуть попку малышу можно воспользоваться гораздо раньше. Уровень нагрева отображается на шкале.

индикатор нагрева

На максимальный нагрев мы почти никогда не выставляем, обычно он отрегулирован у нас на позицию "׀׀׀". И этого хватает, чтобы по-быстрому под душем помылись два человека подряд.

регулятор, у нас обычно выставлен на уровень "3"

При полном отключении от электричества вода в баке остаётся горячей, как в термосе, минимум несколько часов.

К внешнему виду у меня тоже нет претензий. Простой дизайн, ничего лишнего. Белый цвет бака впишется в любой интерьер. Особенно, с учётом того, что этот предмет, как правило, украшает стену где-нибудь в туалете или подсобном помещении.))

Мы довольны нашим выбором. За три года использования, кипятильник в ведре с последующим поливанием себя из ковша или бесконечные горячие чайники вспоминаются как страшный сон. Теперь боимся только полного отключения воды и электроэнергии!

П.С. - Такой же нагреватель, только объёмом 100л у наших родственников вышел из строя через 1,5 года использования. Работал он у них периодически, как у нас, но на максимальной мощности. Сгорел тэн. В мастерской сказали, что ремонту это не подлежит! Не выдержал нагрузку в виде подогрева 100л воды!

После этого, с учётом печального опыта и нашего совета, они приобрели новый уже на 50л. Пока довольны, всё работает. И на максимальную мощность нагрева его уже не включают! )))

вместе с этим Вы можете посмотреть:

Чайник SCARLETT Lettice SC-1224

Посудомоечная машина BEKO DFS-1500

Миксер IRIT IR - 5407

Микроволновая печь Panasonic NN-SD 366M

Мультиварка Tarrington House RC-9000

Рисоварка Binatone RCSG-1800

Пресс для чеснока RONDELL

Достоинства
  • Надежность
  • Недорогая цена
  • Простота
Недостатки
  • Инструкцию могли бы подробнее написать
loreleyaрекомендует