Пишу отзыв "по свежим" следам. Никому не пожелаю пережить такое, как мы сегодня с мужем. Вчера захотелась кваса. Если уж и покупает, то наш, белорусский. Но дернул Черт попробовать этот.
Срок годности в купленом квасе был в норме. Но то, как он действует на организм просто страшно..
Вчера я пыпила стакан этого кваса. Через пять минут на верхнем небе и вглубине рта я стала ощущать постоянную выработку кислоты. Думала, показалось. Поела куриный супчик. Пять минут - начинается тоже самое. Повышенная кислотность.
Также в квасе я хорошо ощущаю спирт. Я не пью алкоголь, поэтому малейший спирт я ощущаю, как "по венан" распространяется. Обычно на квасе пишут о содержании алкоголя 0,5,-1,5 об. Здесь написано не было. Но сам факт брожжения это предполагает.
Но сейчас и не об этом.
Итак повышение кислотности. Если его выпьет человек с проблемами ЖКТ, то неизвестно что случится.
Теперь о муже. С желудком у него всё было в порядке, недавно проходил очередное корпоративное обследование. Не пьет, не курит.
Но вчера вечером выпил 2 стакана кваса. Утром еще 1 стакан (мы ж 2 л бутылку купили). Днем вышли на улицу все вместе с ребенком, на прогулку. Муж поднапрягся (спускал по лестнице коляску, потом ребенка). Слышу от него отдышку и обалдеваю. Изо рта пахнет чистейшим спиртом !!! (по асоцоциациям могу сказать, что похоже на чистый борный или салициловый спирт из аптеки). Фигею и спрашиваю у мужа: что ты маханул пару минут назад??? Но тут мы понимаем, что муж-то был при мне, а я - при нем. И не пил он ничего, кроме кваса.. 4 часа назад. Купили минералку. Стал пить мелкими глотками. Прогуливаемся. Каждые 5 минут его нюхаю - запах резче и резче.. Как мокрая проспиртованная ватка из поликлиники от забора крови.. Нет, как разлитая бутылка водки..
Через полчаса запах сменился на ацетоновый. Чисты ацетон. И тут я вспомнила передачи Здоровье и т.п. От чего бывает запах ацетона изо рта..
Помимо диабета, это может быть нарушение, обмена веществ за счет не правильного баланса белка и жира, отравление, отказ почек.. и море всего еще.
За 6 часов запах ацетона изо рта был стойкий, неизменный, крепкий. Не меняло ситуацию теплое питье и еда.
Вызвали скорую. Нас попросили написать перечень продуктов, употребляемых вчера вечером и сегодня. Рассказали и про квас. Врачи сказали, что это и стало причиной. Пища была в основном белок + растительный и животный жир. А в состав кваса входят углеводы, судя по составу, и какие-то кислоты вырабатываемые при брожжении или не правильной технологии и т.п. В желудке фактически образовался уксус, провзаимодействовал с желудочным соком и едой, и получился ацетон.
Сейчас вечер, мужу немного легче, попил бульон и воду. Но запах ацетона сильнейший.
А у меня второй день изжога и кислое слюноотделение.
Хочу предупредить всех. Что же может случится, например, с ребенком, выпившим этот квас?!
Вот хороший квас:
Квас "Лето 988" (ОАО "Крыница")