Hi! Тема замусоренности нашей планеты, того, насколько сильно человек ее засорил очень важна и я считаю, что фильм Мусор/Trashed надо посмотреть всем и каждому.
Конечно хотелось бы мне раньше на него наткнуться, но добралась только сейчас, узнав из отзыва Marianna Russkih на этом же сайте.
Чтож, теперь делюсь своим мнением об этом же фильме.
Описание
Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты – от Исландии до Индонезии. Среди собеседников – ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами. С точки зрения визуального и эмоционального восприятия лента, связывающая истории из жизни и политические «тревожные звонки», представляется одновременно ужасной и прекрасной. Но завершается она посланием надежды. Фильм показывает, что опасности можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать больше рабочих мест в области переработки отходов.
На самом деле проблема мусора наращивает обороты не просто из года в год, а изо дня в день. Вспоминая свою жизнь, будучи ребенком, я точно помню, что не было такого объема выноса мусора, как стало позже, через каких-то 15 лет. Более того, заметила, что мусорная машина приезжает ежедневно, забирая почти полный мусорный контейнер.
Да, в этом году нам поставили дополнительный контейнер для сбора пластика, но о вторичной переработке, о нормальной утилизации мусора говорить еще рано... по крайней мере в нашей стране.
В фильме Мусор как раз показывают каким образом относятся к проблеме загрязнения в других странах. В менее развитых на нем играют дети, в нем купаются, в более развитых пытаются уменьшить потребление, переработать, предварительно разделив. У нас... у нас территория большая, сваливают где попало, как попало, а что дошло до мусоросжигательных заводов (такие есть далеко не везде) сжигают.
Кстати о заводах. Вот уже не первый месят в Ленинградской области народ возмущается по причине планирования строительства нового мусоросжигательного завода. Почему? Ну потому что соседство с ним так себе радость. А еще потому что завод будет находиться в относительной близости к прудам, которые питают систему фонтанов Петергофа.
Как вы считаете, вода в фонтанах будет после этого чистой? Станет ли вреднее, грязнее? А что, если поменяет цвет, а из фонтанов будут вверх взмывать не до переработанный пластик? Я, конечно, утрирую, но факт остается фактом - на системе фонтанов строительство завода отрицательно отразится.
О проблеме мусора, о том, как влияет на природу выброс газа от заводов, о том, как влияет на мировой океан, попадающий в него мусор и о том, что мы уже сейчас САМИ ЖЕ едим тот мусор, тот пластик, что выбрасываем - рассказывают в фильме Мусор/Trashed.
Мои впечатления
Фильм мне понравился, в нем показывают то, что человек натворил (и это на 2012-й год, сейчас, возможно, всё еще хуже), как замусорил буквально всё, что его окружает: землю, воду, воздух. Показывают как выработка вредного газа сказывается на возможности забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Не думали ли вы, что проблема деторождения и беременности может целиком зависеть от экологии, экологии, которую загадили мы сами, своими же руками. Туда же проблема здоровья детей.
Нет, после просмотра данного фильма я не перешла моментально на "Ноль отходов", но кое-что решила добавить. Например, я уже давно не беру жидкое мыло, выбирая кусковое детское. Теперь решила поискать хорошее кусковое мыло на развес, то есть без упаковки. Решила уменьшить использование фасовочных пакетиков, взяв мешочки для овощей. Ну и я уже больше года в косметической завязке, беру то, что нужно, стараясь не допускать гор косметики, плюс успешно пользуюсь хлопковыми, многоразовыми дисками вместо ватных (раньше ватные диски только так улетали, теперь лежат, пылятся, а хлопковые диски, при этом, порадовали долговечностью).
Мне кажется, если каждый из нас хоть немного изменит свое отношение к мусору, станет значительно лучше, чем если каждый будет закрывать глаза, говоря, мол я не такой и вообще это проблема правительства, пусть думают они, а у меня лапки.
Фильм неплохо отрезвляет, показывает как мусор становится нашим буквально соседом, ведь свалки могут разрастаться, а мусор разлетаться, расплываться, расползаться. Показали, что даже закапывание мусора плохо влияет, несмотря на то, что земля, глина считаются хорошим фильтром. Показали как заражается воздух, разносимый ветрами в разные стороны планеты. Ну и показали проблему замусоренности океана.
Слышали ли вы о гигантских островах мусора, дрейфующих в океане? А что, если я скажу - их больше, чем кажется? А что, если я скажу - это не просто слои твердых отходов, а буквально супец из мелкого пластика и микропластика, который едят рыбы, а потом мы? А что, если я скажу - всё очень-очень плохо в океане? Всё это показывают в фильме во всей красе и в разных точках Земного шара. Думаете проблема микропластика или загрязнений не коснется? Ну... розовые очки, это здорово 😊
Мне понравился сюжет фильма, понравилась подача. Конечно он бывал местами скучноват, но это документалка и ждать от нее динамики и супергероев, которые вот прям сейчас схватят весь мусор в руки и он исчезнет - бессмысленно.
В главной роли здесь уже известный мне по сериалу Борджиа актер и должна сказать, здесь его угрюмое, без эмоций лицо оказалось прям к месту. Очень к месту. Джереми Айронс хорошо смотрелся в кадре, не давил на интервьюеров (почти ни на кого), его хорошо озвучили и отлично перевели.
Что понравилось в фильме?
Понравилась подача материала, понравилось, что показали масштабы бедствия, понравилось, как именно преподнесли проблему и как дали надежду.
Понравились места съемок, локации, среды обитания. Молодцы, что показали сколь пагубное влияние оказывает мусор на рыб, животных, когда они в нем путаются.
Что не понравилось?
Наверное не очень понравилось, что местами показывали одно и то же, но думаю, сделали это чтобы было ясно насколько глобальна проблема. Оценку снимать за это, конечно, не буду.
Итог: фильм Мусор/Trashed мне понравился, он дает много пищи для размышления и показывает проблему загрязнения как есть.
Актуальная тема! Надеюсь, мусор из отдельных контейнеров для пластика и картона действительно увозят на переработку, а не сваливают с другим в одну кучу, слышала, что где-то так делают(
У нас на районе (Москва и даже не окраина города) именно так и происходит. Во дворе стоят разные баки, а приезжает одна мусорная машина и все грузят в кучу 🥲 в одну кучу
Смотрела этот фильм. К сожалению реальность такова, что в нашем менталитете пока не заложена забота об окружающей среде и тревожность за экологию. Из моего реального окружения нет ни одного человека, кто бы относился к моим разговорам об экологических проблемах всерьёз. Всё так и есть "это всё они, а у меня лапки"... ☹️
Обязательно посмотрю. Меня такие фильмы здорово отрезвляют и после них хочется изменить ещё что-то в лучшую сторону. Я уже давно заменила пакеты на сеточки для овощей и купила многоразовые ватные диски. Так же мы с мужем сортируем мусор и сдаём его в разных местах, но всё равно ведро наполняется каждый день и в основном это упаковка продуктов - вот где есть проблема и надо её как-то решать.